Сахарный диабет типа 1
Возникает, когда организм человека не может самостоятельно вырабатывать инсулин. Организм больше не производит ключей, которые позволяют энергии попасть в клетки. Эта проблема проявляется,в основном , в детском или подростковом возрасте. Число больных сахарным диабетом типа 1 составляет 5-10% от общего числа пациентов.
Причины данного типа диабета изучают до сих пор. Определенную играет наследственность. В качестве возможных причин называют токсическое воздействие и вирусное поражение.
Сахарный диабет типа 2
Инсулин при сахарном диабете этого типа, в организме вырабатывается, но его может быть недостаточно для поддержания нормального уровня сахара крови у пациентов. Клетки тела становятся менее восприимчивыми к инсулину, нарушается чувствительность клеток к собственному инсулину
(инсулинорезистентность). Ключи больше не открывают "заедающие" двери так же хорошо, и в результате сахар в крови повышается. Чаще эти повреждения развиваются у людей с избыточным весом (или ожирением)
К основным факторам развития сахарного диабета типа 2 относят отягощенную наследственность, малоподвижный образ жизни, ожирение. артериальную гипертензию и наличие сопутствующих сердечно-сосудистых заболеваний.
Диабет во время беременности
У одной-двух беременных женщин из ста во время беременности выявляется : сахарный диабет. Чаще всего - после пятого месяца беременности. Как , правило, они не знают, что этот вид сахарного диабета является серьезной угрозой для здоровья плода. Поэтому врачи рекомендуют провести обследование между 24 и 28 неделями беременности. Риск заболеть увеличивается. если в семье есть больные сахарным диабетом, а также. если будущая мама страдает излишним весом.
После рождения ребенка углеводный обмен нормализуется. Но риск заболеть сахарным диабетом типа 2 в более старшем возрасте у женщин, переболевших диабетом во время беременности, очень велик.