Найти в Дзене
Записки бешеного графомана

Забавные небылицы про ПВО и другие армейские байки

Наши подписчики прислали много историй про армию, публикую некоторые из них:

**
Я лётчик с ПВО. Был свидетелем и участником :

1. Сдавал государственный экзамен при выпуске из училища по строевой подготовке. Вписан в оценочный лист. Оценка "отлично".

2. Сажали в полку (Канск) вырванные цветущие деревья для приезда начальника (ждали начальника и после его приезда завяли). В дальнейшем комбат ОБАТО Зильберман сел в тюрьму за растрату денежных средств. Там и остался.

3. В Заполярье (Амдерма) были построения в течении часа : в парадной, полевой, повседневной форме.

4. Видел в Килп-Явре как из МиГ-27 (сели на учениях)(ВВС -страна чудес) вылезали парни в сапогах и портупеях.

5. А если буду рассказывать про то, что не видел, но слышал, то вообще никто не поверит.

**
В июле 1980 года, я, ещё абитуриент, был посажен на вход в казарму принимать прибывших. Лагеря для абитуриентов почему-то были отменены, поэтому принимали в самом училище (площадь Ленина, Ростов-на-Дону). Заходит к нам, на 3 этаж, розовощекий парень кавказской наружности, красавец без шуток. Поздоровались, давай говорю, ФИО, запишу в тетрадь. И он мне называет: Бабаев Алекпер Альберт-оглы. Это сейчас я написал сразу и выговорить могу, а тогда, в начале июля 1980, после своей Ивановской области, я сначала вообще не понял, что он сказал.

На какой-то раз таки записал, но и он покраснел сильнее обычного, видно, что злится уже. Но объяснил ему, ничего, успокоился. Но это ладно, началось с другого, когда он поднялся к нам в расположение. Заходит и спрашивает - "Здэс инстытут цветных металлов?". Я сначала не мог слов найти. Парень прошёл КПП, затем по территории, полной военных, а зайдя в казарму спрашивает такое. И ещё интересно, кто ему посоветовал такой институт у нас искать. Я объяснил, где он и он, немного подумав, выразился в том смысле, что и так сойдёт. После чего я его и записал. Не знаю, как он сдавал вступительные, но сессии он не сдал толком ни одну. Но он был единственным парнем из Баку и Азербайджана на нашем факультете. И в отпуска ездил без задержек. Как человек был отличный парень.

**
В девяностых преподавал в военном училище. Учебные группы примерно одинаковые. Как-то раз мне пришлось подменять своего коллегу и проводить занятия с учебной группой курсантов из Казахстана. Половина русских, половина казахов. За всю свою службу не видел, что бы с таким огромным желанием, с такой жадностью до знаний учились курсанты . Остались очень приятные воспоминания о них.

**
1988-1989 год Одесское ВАКУ. Предмет - стрельба и управление огнем наземной артиллерии. Тема - подготовка стрельбы с помощью прибора управления огнем. П-к Коленционок читает порядок действий. Я не успел положил ручку, слушаю. Закончил лекцию, говорит: "Курсант, встать. Два балла." "Почему? "Вы не писали." "Я запомнил." Рассказал от и до. Претензий больше не было. Конечно не тридцать билетов, но похожих историй много. Чему учили, до сих пор помню.

**
В училище осталось много высококвалифицированных преподавателей после перепрофилирования его из ракетного в строительное. Большой процент выпускников уезжал за границу после выпуска (дураков и двоечников туда не посылали), ну и про холостяков - полная ерунда. В Камышине был самый крупный в Европе текстильный комбинат и мальчиков там, как вы понимаете, было много меньше, чем девочек. А вот про политические училища - правда. У нас (РВВПКУ) учились такие национальные кадры, что русскому языку научились только к курсу третьему, чего уж говорить о других дисциплинах...

Читайте также: Байки о том, как курсанты сдавали экзамены и зачёты "натурой"

Присылайте свои истории про армию, также прошу подписаться на мой канал, дальше будет интересно! Делитесь статьёй в социальных сетях и ставьте лайки.