Мы, люди, начинали как охотники и собиратели. Наши древние предки питались растениями, ягодами и орехами, наслаждаясь мясом только после изнурительной погони и убийств. На протяжении тысячелетий человек выращивал новые источники пищи, одомашнивал земли для сельскохозяйственного производства, создавал отрасли промышленности с единственной целью надежного и эффективного получения продуктов животного происхождения. Сейчас, в 21 веке, многие из нас могут похвастаться роскошью доступа практически к любой пище, к которой мы стремимся без особых усилий.
Учитывая обширный выбор продуктов питания, можно было бы ожидать, что естественный отбор определил бы рацион питания человека, при этом одно поколение переходит к другому только с теми питательными предпочтениями, которые лучше всего питают разум и тело. Но это не так, особенно в промышленно развитых странах, где потребление мяса особенно велико. Тем не менее, самый питательный рацион для мозга, как показывают исследования, может походить на рацион наших самых ранних предков.
Ученые, занимающиеся питанием, получили убедительные доказательства того, что растительный рацион питания является биологически здоровым и в значительной степени предотвращает такие современные заболевания, как диабет 2-го типа, болезни сердца и рак толстой кишки. Эпидемиологические данные свидетельствуют о том, что растительный рацион питания также обеспечивает неврологическую защиту, сохраняя молодость стареющего мозга.
Возможно, самая большая угроза для зрелого ума исходит изнутри самого мозга. Интенсивно метаболически активный, мозг выплёвывает высокореактивные молекулы кислорода, так он стимулирует умственные процессы. Возникающий в результате окислительный стресс и накопление метаболических отходов нарушают работу мозга и со временем приводят к снижению когнитивных способностей.
Роль антиоксидантов, найденных в больших количествах во фруктах, овощах, орехах и бобах, чтобы обезвредить неуправляемые молекулы кислорода и бороться с окислительным стрессом. Неудивительно, что диеты на растительной основе были задокументированы для защиты от болезни Альцгеймера и других деменций, а также для поддержания психологического благополучия.
Одна из причин, по которой средиземноморская диета постоянно связана с физическим и когнитивным долголетием, заключается в том, что она в значительной степени сдвигает потребление белка с животного на растительный. Так же как и окинавская диета, потребляемая самым долгоживущим населением мира, помогает поддерживать гибкость ума и тела окинавцев, но растительные белки также играют ключевую роль.
Как именно растительные белки помогают мозгу функционировать и сохранять молодость ума? Даже исследователи не могут сказать, почему растительные белки, по-видимому, лучше животного белка для здоровья человека.
Без особых доказательств, связывающих растительные белки непосредственно с познанием, ученые указывают на другие механизмы. Мозг может процветать за счет сердечно-сосудистых эффектов, таких как здоровое кровяное давление или избежание ожирения.
В какой-то степени растительное питание набирает популярность, потому что оно более экологически безопасно, чем потребление мяса. Но диетологи все еще беспокоятся: Является ли растительная диета такой же приятной и насыщающей, как и мясная? И может ли безмясная диета обеспечить полноценное питание?
Многие едоки растений поддерживают связь с животным белком, потребляя продукты, созданные, чтобы выглядеть, чувствовать и даже пахнуть мясом. Бекон тофу, вегетарианские бургеры свидетельствуют о привлекательности мяса!
Настройка на полностью безмясное меню не может быть ни психологически простой, ни необходимой с точки зрения питания. Только животная пища содержит все необходимые нам нутриенты в той форме, в которой мы в них нуждаемся.
Вегетарианцы, особенно те, кто регулярно употребляет бобовые, орехи и семена, могут выполнить свою ежедневную рекомендованную норму белка, но других питательных веществ может не хватать. Витамин B12 содержится почти исключительно в мясе и других продуктах животного происхождения; витамин D3 присутствует в жирной рыбе, а DHA является незаменимым жиром омега-3, который содержится в жирной рыбе и морских водорослях, которыми они питаются.
Понравилась статья? Ставь лайк и подписывайся на мой канал!