Настоящая итальянская диета наверняка понравится гурманам.
- Паста и пицца-только из твёрдых сортов пшеницы, к ним-простые соусы из свежих овощей и пряной зелени.
- Оливковое масло-первого холодного отжима, а это кладезь витаминов и полезных жиров.
- Сыры для итальянцев-самостоятельное блюдо, а не составляющая многоярусного бутерброда с колбасой.
Поэтому эти продукты употребляют скорее «по поводу», чаще всего приготовленными на гриле, с большим количеством зелёного салата, заправленного смесью оливкового масла и сока лимона.
А если добавить к этой диете свежайшую рыбу и морепродукты, которыми изобилует щедрая акватория, да разнообразные вина?
Вы наверняка спросите: ну, какие же это ограничения? И будете правы: итальянская диета - это вкусный, нескучный и полезный образ жизни!
Мы в Контакте и Одноклассниках И поделись с друзьями интересной страницей))! И не забудьте подписаться на канал. Спасибо.
Запомните несколько простых правил:
- Пасту нужно выбирать из твёрдых сортов пшеницы;
- Не смешивать белки и углеводы (пасту, крупы и картофель не сочетать с мясом, морепродуктами, птицей, бобовыми и сырами);
- Как и при любой диете, необходимо стараться употреблять значительное количество чистой воды;
- Обязательно много ходить пешком - эта процедура приятна в любую погоду;
- Помнить, что сырое — полезнее, чем приготовленное;
- Варёное и даже «паровое» — лучше, чем гриль;
- Продукты, прошедшие термическую обработку на углях гораздо правильнее, чем обжаренные в масле.
Вот и все принципы, которые проповедует итальянская диета!
Предлагаю варианты ежедневного меню:
Вариант 1.
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с ломтиком сыра нежирных сортов и помидорами. Кофе или чай.
Обед: спагетти с соусом из томатов, сладкого перца и баклажанов, приправленные оливковым маслом. Минеральная вода без газа с долькой лимона.
Полдник: зелёный салат из смеси салатных листьев, томатов, огурцов, маслин и тунца. Заправить оливковым маслом, сбрызнуть лимонным соком. Минеральная вода без газа с долькой лимона.
Ужин: белая морская рыба, запечённая в пергаменте на подушке из лука. Подавать с большим количеством свежей зелени, заправленной оливковым маслом и бальзамическим уксусом. На десерт: бокал белого вина и немного сыра.
Вариант 2.
Завтрак: овсяные хлопья с нежирным молоком и фруктами. Кофе или чай.
Обед: смесь длиннозернистого и дикого риса, приготовленного с любимыми овощами. Обычно итальянская диета предписывает употребление стручковой фасоли, зелёного горошка, спаржи, моркови, баклажанов, сладкого перца, оливок, маслин, каперсов и цуккини. Завершает трапезу минеральная вода без газа с долькой лимона.
Полдник: салат «капрезе» из томатов, сыра моцареллы и свежего базилика, заправить бальзамическим уксусом. Минеральная вода без газа с долькой лимона.
Ужин: грудку цыплёнка без кожи замариновать в смеси оливкового масла, белого вина, соли и специй, и быстро обжарить на гриле или сухой сковороде. Подавать с салатом из рукколы и томатов. На десерт: фруктовая тарелка.
Вариант 3.
Завтрак: тост из цельнозернового хлеба с малосолёным лососем. Кофе или чай.
Обед: рагу из красной чечевицы с овощами и оливками, запечённое под корочкой из сухарей и пряных трав. Минеральная вода без газа с долькой лимона.
Полдник: салат «аля-цезарь» из листьев салата романо, чесночных сухариков, томатов, посыпать натёртым пармиджано, сбрызнуть оливковым маслом.
Ужин: стейк из филе говядины замариновать в лимонном соке, добавить измельченный чесночный зубчик и веточку свежего базилика. Быстро обжарить на гриле или сухой сковороде до нужной степени. Подавать с приготовленными на гриле томатами, цуккини и баклажанами. На десерт - бокал красного вина, ломтик дыни или груши с полоской хамона или другого сыровяленого мяса.