Всем привет🖐
Существует много мифов об электроавтомобилях, поэтому хочется развеять некоторые из них. Пообщался с одним знакомым, который купил себе японский электроавтомобиль Nissan Leaf и хочу вам рассказать правду об эксплуатации этой машины.
Аккумулятор и зарядка
Автомобиль полностью электрический и имеет батарею емкостью 24кВт. Остаточная емкость батареи при покупке была 77% при пробеге в 119 тыс км. Емкость батареи меняется в зависимости от температуры на улице, так при температуре +8 градусов авто показывает запас хода в 127 км после полной зарядки аккумулятора. При температуре -5 градусов - 106 км. Летом соответственно запас хода больше. Для передвижений по городу вполне достаточно и заряжать приходиться раз в 2-3 дня. За год активной эксплуатации емкость батареи уменьшается примерно на 3%.
Машина имеет быструю зарядку от 380В, которая за 30 мин позволяет зарядиться на 80%. Также машина может заряжаться от обычной розетки 220В в гараже или на парковке в торговом центре и даже может запускать зарядку по расписанию, когда счетчик работает в ночном режиме и электричество стоит дешевле. У машины есть умный климат-контроль, который по выставленному времени выезда из дома, самостоятельно прогревает салон, сиденья и руль для поездки в холодное время года, используя розетку и для поездки остается полный аккумулятор.
Также у машины есть режим энергосбережения "ЭКО", в котором мощность двигателя снижается и повышается рекуперация двигателя - когда отпускаешь газ, машина использует энергию вращения колес для подзарядки аккумулятора и дает дополнительные 3-5% запаса хода.
Расходы на электричество и экономия
Даже не имея "ночного" тарифа и заряжая машину от розетки в гараже по общему тарифу в 3,92 руб/кВ, у владельца Nissan Leaf расходы составляют всего 24-25 руб в день. В месяц получается 700-1000 руб на "топливо". По "ночному" режиму было бы еще дешевле. А раньше у него была Ауди А4, которую он заправлял на 4 с лишним тысячи в месяц и еще постоянно доливал масло.
Обслуживание
Электроавтомобиль практически не требует обслуживания. У него нет ни масла, ни свечей, ни фильтров, ни трамблеров, ни других расходников, которые постоянно требуют замены на обычных авто. Двигатель обслуживать вообще не надо!
Нужно только менять масло в трансмиссии (коробка передач представляет из себя редуктор и там всего одна передача) раз в 3 года. Масло вместе с заменой стоит 2500 руб.
Подвеска и двигатель
У Nissan Leaf переднеприводное шасси Nissan V, такое же как на "Жуке". Спереди независимая подвеска McPherson, сзади - балка. У машины хорошая управляемость и, благодаря тяжелой батерее в днище, низкий центр тяжести и хорошая устойчивость в поворотах и нет кренов. Также удивляет тишина в салоне, по сравнению с ДВС.
У знакомого Leaf 1 поколения aze0 2014 года выпуска с двигателем 109 л.с. или 80,2 кВт. Разгон до сотни происходит за 10 сек. А на "Лифах" второго поколения вообще за 7 секунд. Приятный бонус электромашин - высокий крутящий момент доступен практически с нуля, сразу при старте. Поэтому владельцы Leafов часто дразнят пацанов на чипованных Приорах или старых Марках, которые "ведутся" на неспортивный вид машины и остаются далеко позади при стартах на светофорах.
Дизайн и экстерьер
Внешний вид автомобиля в привычном "ниссановском" стиле. Как по мне красиво и интересно. Помимо этого у машины хорошая аэродинамика и уменьшено лобовое сопротивление воздуху, что позволяет ехать быстрее при тех же энергетических затратах. Салон внутри не отличается чем-то особенным, светлый достаточно просторный.
Особенно интересно смотрится "двухэтажный" спидометр, который полностью электронный.
Для более удобной эксплуатации есть специальное приложение на телефон Leaf spy pro. В этом приложении можно отслеживать заряд батареи, настраивать звуки автомобиля, проводить тестирование на ошибки.
Если статья была интересной - ставьте палец вверх и делитесь с друзьями, так вы поможете развитию канала и больше людей узнает об электроавтомобилях.
Больше узнать о Nissan Leaf вы можете в сообществе владельцев этих машин, перейдя по ссылке.
Вопросы по этой машине можете задать в комментариях или непосредственно человеку, который предоставил мне материал для статьи.