Найти тему
Азбука Истории

Почему в СССР невестки терпели любых свекровей?

Фото из коллекции: MYLITTA.
Фото из коллекции: MYLITTA.

Даже до революции встречались женщины, которые бесстрашно противостояли авторитету свекровей. Но их было откровенно мало, а в СССР, который получил в наследство от царских времен почитание «большаков», то есть свекров, некоторые традиции сохранились и до наших дней.

Структура советской семьи разительно отличалась от современной. Одной ячейкой проживали вместе сразу три, а то и четыре поколения. Если бы не существовало традиций регламентирующих отношения в таком сложном сообществе, то совместная жизнь такой семьи превратилась бы в одну большую свару.

До революции женщина терпела чужую власть в течении всей жизни. С детства девочка должна была быть полностью покорна родителям, а после – мужу, свекрам и даже золовкам. Она входила в чужую семью самой бесправной, занимая последнее место в семейной иерархии.

Ее роль была «подай-принеси-пошла вон». Даже самые любящие мужья, не обижавшие жен, не могли повлиять на такое положение дел. Чуть больше авторитета у невестки появлялось, когда она рожала мужу наследника. И ей очень везло, если золовки выходили замуж и покидали дом.

С течением времени свекровь старела, а невестка приобретала все больше власти, а со смертью свекрови, становилось главной женщиной в семье. После женитьбы сына, она сама становилась свекровью. Видимо, с тех пор и пошло противостояние свекровей и невесток, которое не перестало быть актуальным в современном обществе.

Кажется, что логичным было бы прекратить подминать невестку, когда сама так натерпелась смолоду, но свекровь отыгрывалась на беззащитной молодой женщине, как будто компенсируя свои обиды. Часто бывало так, что чем больше приходилось вынести свекрови в молодости, тем более жестоко она относилась к невестке.

После революции институт семьи на некоторое время рухнул, но к 30-м годам восстановился, молодые стали расписываться в загсе и традиции ослабли. Многие семьи стали жить отдельно от родителей, потому что в стране была высокая внутренняя миграция и молодые уезжали в другие населенные пункты.

Несмотря на эту тенденцию, дореволюционная традиция жить несколькими поколениями в одной семье, оказалась настолько живуча, что достаточно часто встречается и в наши дни. В основном, из-за пресловутого квартирного вопроса.

В СССР, только к 60-м годам невестки научились давать свекровям отпор, не всегда явный, но вполне жесткий. Но, соблюдая приличия, к родителям мужей относились уважительно. А в наши дни приличия соблюдаются далеко не во всех семьях.

Сейчас наблюдается перекос в главенствовании невесток, которыми успешно проводятся многоходовые скрытые бои за власть. Мужчин, часто перетягивают, как канат жены и матери. Наблюдается манипуляция внуками, общение с которыми невестка может запретить открыто или просто создавать такие условия, когда общение с внуками родителей мужа сводится к нулю.

Безусловно, есть семьи, которые находят золотую середину в общении свекровей и невесток, без потрясений, бурь в стакане воды и подковерной борьбы. И эти семьи – счастливые, хотя бы потому, что мужчина не разрывается между двумя любимыми женщинами – женой и мамой.