Дорогой читатель, добро пожаловать в мой автоблог!
Многие автолюбители не могут позволить себе машину из автосалона. И тут на помощь приходит вторичный авторынок. Но вместе с возможностью сэкономить вы сталкиваетесь с рисками приобрести автомобиль, который впоследствии вам обойдется дороже, чем авто из салона.
Поэтому, чтобы уберечь вас от роковой ошибки, друг автомеханик расскажет вам о трех автомобилях, которые сделают вас постоянным клиентом станции технического обслуживания и магазина автозапчастей.
Итак поехали:
- Kia Sportage
Ну, а это один из самых частых посетителей автосервисов на данный момент. Что бы вы сделали на месте владельца этого «счастья», потратив кучу времени, денег и сил? Правильно, попытались бы продать ее на вторичном рынке.
Первое, что доставит вам беспокойство, это амортизаторы. Далее на очереди трансмиссия и рулевое управление. Автовладельцы терпят все эти мучения до истечения гарантии, а потом это уже становится головной болью следующего владельца.
- Renault Logan
Это крайне популярный в нашей стране автомобиль. Популярный он не из за каких нибудь положительных качеств и характеристик, а естественно из-за своей стоимости. Нету у народа денег, вот и приходится ездить на всем, что движется. Пожалуй в любом автосервисе не проходит и дня без визита Логана. Качество материалов и сборки хромает, отсюда и вытекает огромной количество поломок, особенно при эксплуатации на отечественных дорогах.
Не вижу смысла перечислять поломки Логана, ломается все. Наиболее часто возникают проблемы со сцеплением, сыпется вся ходовка. Из за плохого качества лакокрасочного покрытия появляются трещины и сколы, образуются “рыжики”. В общем не рекомендую данный автомобиль, экономия сомнительная, все, что сэкономите отнесете к нам в автосервисы.
- Volkswagen Passat 4.0 W8
В целом, претензий к этой модели не имеется. За исключением варианта с 275-сильной силовой установкой. Цель производителя вполне понятна: хотелось, чтобы машина была более динамична. Отсюда более мощный двигатель под капотом, но вот только позабыли про подвеску и остальные части автомобиля.
В результате, первое, с чем сталкиваются «счастливые» обладатели этой модели, это необходимость ремонта подвески. Также после того, как автомобиль проедет 35-40 тысяч километров обычно всплывает еще одна проблема. Движок изнашивается и скорей всего придется ремонтировать систему газораспределения, иногда еще меняют ремень ГРМ. Делаем вывод: покупки такого мощного аппарата, как Volkswagen 2.0 W8 лучше избегать.
- Fiat 500
Эта модель, конечно, весьма оригинальна внешне, и идеальный вариант для городских условий, поэтому и привлекает автовладельцев. Но если вы покупаете ее с рук, вы очень рискуете. Действительно, можно найти варианты, которые прослужат исправно на протяжении многих лет. Но довольно часто встречаются те, которые заставляют их обладателей постоянно обращаться к автомеханику.
Основными причинами для этого являются неисправности тормозной системы, коробки передач и двигателя. Индикатор на панели “кричит” вам - проверь двигатель. Мотор просто прекращает крутить обороты, и вы становитесь постоянный клиентом автомастерских. Далее изнашивается трансмиссия, а ее ремонтировать бесполезно. Впрочем, обычно к этому моменту это становится проблемой уже для нового владельца.
Получился вот такой своеобразный рейтинг авто, которые лучше не покупать на вторичке. Лично у меня не было опыта владениями такими автомобилями. Ваше мнение Важно и Интересно, делитесь им в комментариях, какие автомобили стоит или не стоит приобретать с рук. Вы можете уберечь людей от не правильных покупок.
Еще интересно:
Топ-3 самых тихих летних шин стоимостью до 2900 рублей по народной версии Яндекс Маркет
Рассказываю почему важно менять резину на автомобиле каждый сезон
Друг из Германии протестировал Ладу Гранту и рассказал о впечатлениях