Продукция советского завода, известного как ВАЗ, начала производство полвека назад. Последние производные легенды вышли из ремней в 2012 году, поэтому эта Lada продержалась значительно дольше в производстве, чем ее модель.
В течение чехословацкой эры внутренние дороги были намного более пустыми и также имели более однородный состав. Подавляющее большинство трафика составляли автомобили из восточного блока. Машины тогдашнего отечественного авто производителя Škoda были особенно популярны в то время, кроме того, публика могла купить Москвич, Трабант или Вартбург. Советская марка Lada также присутствовала. Она также отвечает за семейство моделей, которое мы знаем в основном под знакомым общим псевдонимом.
Жигули- это известный Народный Социалистический Автомобиль, который официально получил название ВАЗ 2101. Почему его так часто называют? Он был продан на внутреннем рынке как Жигули, и хотя он носил символ Лады в нашем регионе, в Чехословакии также была принята домашняя форма имени из СССР. Первоначально он был известен как Fiat 124. Корни этого проекта не в Тольятти - Россия, а в Турине - Италия. В то же время, многие люди вообще не знают его настоящего происхождения.
Поскольку советский авто пром был несчастен в 1960-х годах, правительственные чиновники решили искать западного партнера. Fiat и Renault были в шорт-листе. В итоге победили итальянцы, с которыми министр промышленности Александр Тарасов подписал соглашение о сотрудничестве в 1966 году. Впоследствии, благодаря их значительному вкладу, началось строительство современного завода ВАЗ (Волжский автомобильный завод), предназначенного для производства автомобилей для людей.
Серийная сборка была начата на заводе 19 апреля 1970 года. Таким образом, культовое транспортное средство празднует свое пятидесятилетие, пока оно еще было в производстве относительно недавно. Он получил несколько разных сортов за всю историю. Он был собран в разных местах в течение нескольких десятилетий, и даже продолжался в производстве до 2012 года. Оригинальный с именем Fiat был мертв в течение нескольких десятилетий. Даже благодаря долгосрочному производству первый режиссер ВАЗа - одна из легенд четырехколесного мира, и он хорошо известен за пределами бывшего восточного блока. Всего было произведено около 12 миллионов штук.
Ставьте класс.
Подписывайтесь на канал.
Всем хорошего настроения...