Бытует мнение, что в СССР не существовало автомоечного дела. Дескать, был маленький парк машин и отсутствовала государственная политика развития отрасли. Но это не так! Автомойки в стране были всегда.
Меня интересует история автомоек. Листая прессу почти 100-летней давности, я обнаружил любопытные факты. Оказывается многое из того, что сегодня на слуху, было уже тогда — профессионалы и любители говорили о бережной мойке, а руководство страны пыталось развивать автосервисную отрасль.
Этим материалом мы начинаем занимательный цикл статей об отечественном автоклининге и детейлинге, покажем интересные факты и развеем некоторые мифы.
Итак, 1930-е...
Первые публикации в прессе
В 30-х годах парк автотранспортных средств страны прибавлялся на 50-150 тыс. штук ежегодно. Это время можно смело назвать началом эры отечественного автомоечного дела.
В советской прессе изредка стали публиковать заметки про косметический уход за автомобилем. Мы перелопатили несколько изданий того времени и нашли десятка полтора публикаций по теме. В основном это были короткие заметки про то, “как там у них — за бугром” (см. ссылку в конце статьи). Порой публиковали советы:
О какой-то системе речи не было.
Трест ГАРО
В 20-30-х годах мировые тренды задавала американская автомобильная промышленность. В США было огромное количество машин. Американцы организовали работу так называемых диллерских станций (в советской прессе именно с двумя “л” - прим. Игорь Палыч), которые работают с машиной не на основе внешнего осмотра или случайной поломки, а регулярно, с учетом времени пробега. Это позволяло изучить свойства машины, ее капризы, возможности дальнейшего совершенствования.
В 1933 году в Москве, в Георгиевском переулке, под вывеской “Первая ОЭС” (опытно-экспериментальная станция), открыли диллерскую станцию по американскому образцу. Предприятию поставили задачу освоить технологический процесс авторемонта и изучить импортное оборудование, с которым предстояло работать. За океаном приобрели три комплекта станков.
Один комплект оборудования установили на станции. Машина двигаясь по швеллерному пути эстакады, проходила определенные циклы профилактического осмотра. Обслуживание начиналось с мойки машины на подъемнике под давлением 22 атм.
Второй комплект оборудования передали для изготовления чертежей. Третий служил образцом для продукции, которая должна пойти в авторемонтные станции и гаражи, начавшие строиться в крупных городах.
Для углубленного хозяйственного и технического руководства гаражным оборудованием организовали трест (ГАРО). Он стал ведущим общесоюзным поставщиком новейшего оборудования для диллерских станций. Именно это трест впоследствии стал выпускать советское автомоечное оборудование. И мы об этом еще расскажем.