Меняя свое питание, особенно с целью оздоровления, мы задаемся вопросом: «Что бы съесть?» Пища, которую мы едим, хоть и очень значимая, но только часть вопроса нашего физического здоровья.
Когда мы что-нибудь съедаем, этому пищевому комку предстоит длительный путь по нашей пищеварительной системе. Зубы, желудок, тонкий и толстый кишечник, плюс к этому ферменты печени и поджелудочной железы — краткий перечень проходящих с пищей стадий обработки.
Каждый этап пищеварительного процесса управляется нервной системой без участия нашего сознания. От того, насколько хорошо и без сбоев идет управление перевариванием, зависит сколько пользы сможет извлечь тело из пищи. Количество и качество вырабатываемых ферментов, скорость передвижения пищи по кишечнику, это все задается нервной системой.
Внутренними органами и процессом пищеварения управляет чревная или вегетативная нервная система. Но она же и отвечает на уровне физиологии за реализацию наших эмоциональных реакций. То есть наши эмоции напрямую влияют на то, как у нас переваривается пища. Особо сильное влияние оказывают эмоции ответственные за выживаемость организма, например, гнев и страх, отвечающие за реакции «бей» и «беги».
Подобные эмоции приводят к разгону и торможению перистальтики кишечника, к прекращению выработки ферментов или, наоборот, к их бесконтрольному выбросу. Если действию подобных эмоций, которые приводят к мобилизации резервов, человек подвергается длительное время, то это приводит к эмоциональному стрессу. В таком состоянии угнетенная пищеварительная система с трудом справляется даже с самой легкой и полезной пищей, становясь источником токсинов для организма.
Наше психоэмоциональное состояние напрямую влияет не только на пищеварение, но и на работу всех внутренних органов посредством вегетативной нервной системы. Поговорка, что все болезни от нервов имеет под собой и вполне физиологическое обоснование. Это как с ремонтом автомобиля, доверите ли вы свое имущество психованному автомеханику, который откручивает гайки с ноги?
Друзья, берегите свои эмоции. Страх, гнев, зависть и другие патологические эмоции отравляют человеческую жизнь, нарушая внутренние процессы. Важно не только, что мы едим, но и с каким настроением, в компании каких и как настроенных людей. Пища должна быть не только полезной, но и приносить массу положительных эмоций своим вкусовым и эстетическим содержанием. Принимать пищу надо в комфортной, доброжелательной обстановке, настроившись на столь приятный процесс. Это будет способствовать оздоровлению как физическому так и психическому. Доброго вам здоровья!
Петр, химик, участник сообщества Разумное Человечество
#пищеварение #эмоции #здоровое питание