огда одинокой женщине уже слегка за 30, у ее родственников и подруг при встрече с ней начинает вопросительно приподниматься бровь. Все разговоры сводятся к тому, что срочно пора что-то делать. Имеется в виду выходить замуж и заводить детей. При чем кандидат особо не интересует близких. Для них главное, чтобы «программа» была успешно выполнена.
Но что, если делать ничего не хочется и вам вполне комфортно жить одной. Проводить время в уединении — это не нормально? Или каждый человек имеет право на свою «нормальность»?
«Штамповое» мышление
«Старая дева», «старородящая» и другие женские штампы действовали задолго до нашего существования. Сейчас даже наши мамы и бабушки еще не привыкли к тому, что женщина в 40 лет может выйти замуж, а в 45 зачать ребенка. И то, если захочет! Они до сих пор всеми силами пытаются навязать свое мнение дочерям и внучкам, отдать их в «надежные руки» и заставить родить ребенка, в основном себе на забаву и ради продолжения рода. Инакомыслящие девушки и сейчас поддаются прессингу и думают, что с ними что-то не так. Однако такое движение как чайлдфри немного расставило все на свои места. Теперь не обязательно быть такой «как все». Важно прислушаться к себе и понять, что тебе хочется на самом деле.
Читайте также: 7 преимуществ одиночества
Стоит ли заставлять себя?
Однозначно не стоит! Даже если вам все в унисон твердят о замужестве и судьбе «старых дев». Нельзя заставить себя полюбить кого-то, радоваться, когда грустно, желать того же, что желают другие. Все люди разные. У каждого своя судьба и свое предназначение в этой жизни. Возможно, сейчас вы не готовы, но спустя некоторое время вам кто-то понравится и вопрос отпадет сам собой. Важно прислушиваться к своим желаниям. А пару можно будет найти себе в любом возрасте.
Потребность в уединении
Некоторые люди не представляют своей жизни без общения, веселья и полноценной семьи, а некоторые все же считают, что самое большое счастье — возможность побыть в одиночестве и заняться любимым делом. Но иногда случается резонанс — когда хочется и одного и другого, при чем одновременно. Так, чтобы и не надоедливый муж был рядом, и послушные дети сами учили уроки, и кот-аккуратист не царапал мебель. Бывает ли такое тройное счастье? Ответить на этот вопрос точно не сможет никто. Единственное, что можно посоветовать, это попробовать найти «своего» человека. Человека, с которым будет в первую очередь комфортно и «не напряжно». Это интроверт!
Читайте также: Что лучше: бурная молодость или семейный уют
Подходящий человек
Одиночество любят интроверты. Они заняты собой, научной деятельностью, размышлениями о высоком, прослушиванием любимой музыки или каким-то другим хобби. Возможно, не навязчивое общение с другими людьми. Если вы все же решили, что вам необходим близкий человек, ищите такого же. У родственных душ схожие интересы. Интроверт всегда захочет побыть один, одновременно освободив вас от своего присутствия. Идеальное сожительство! Вы будете понимать друг друга, дарить друг другу минуты уединения и спокойствия, но в то же время поддерживать и заботиться друг о друге.
Баланс «контакт — отдаление»
В отношениях с интровертом важнее всего гармония — баланс общения и уединения. Это как раз то, что нужно другому интроверту. Постарайтесь установить личные границы и не пытайтесь найти недостатки в понравившемся мужчине. Ведь при большом желании вы их найдете и поставите на всем этом крест. Иногда причина в нежелании завести роман кроется намного глубже, чем вы думаете. Возможно, дело не привычке или желании быть одной, а в боязни, что все плохо закончится? Или же вы видели не совсем удачный пример отношений... В таком случае «покопайтесь» в себе и поставьте на чашу весов свое спокойствие и личное счастье. Со временем ответ придет сам.
Читайте также: Вам комфортно одной. Нормально ли это?
——
«Сочно о психологии» — блог о самом важном и интересном в психологии человека.
Ставьте лайк, подписывайтесь на канал и за гляните в дальние уголки своего сознания!
Источник: СОК.медиа