Найти тему

Как не поддаваться мнению толпы

В мире психологии, как науке, есть такое понятие как психология толпы. Поведение человека может измениться, когда он оказывается в толпе, причем не в лучшую сторону. У человека может поменяться мышление, и сам того не замечая, он может поддаться действиям и течению этой толпы. И здесь речь идет не только о какой-то компании людей, а о влиянии самого общества, которое часто диктует нам свои правила, как нам жить. Именно поэтому очень важно не раствориться в толпе и сохранить свою индивидуальность. Предлагаем вам несколько шагов, которым вы можете следовать.

1. У вас должны быть четко сформированы ваши ориентиры и принципы.

Для того чтобы стать цельной и завершенной личностью, необходимо иметь свои четкие убеждения. Именно в этом и проявляется человеческая уникальность и неповторимость. Не стоит стесняться отстаивать свою точку зрения, свое мнение, даже если на первый взгляд, оно в чем-то не правильно. Люди, которые не поддаются мнению толпы и не боятся отличиться, чаще всего вызывают уважение. Оппонент, увидев, что он ничего не добьется, пытаясь сбить человека с его личного мнения, просто оставит его в покое. Не пытайтесь кому то угодить, вы имеете право на свой личный выбор, на свое мнение в жизни. Иногда может показаться, что следовать мнению большинства лучше, чем отстаивать свое. Люди, которые идут за толпой, не слушая себя, упускают очень важные возможности в их жизни, только потому что побоялись пойти против чего то мнения.

2. Не нужно стараться понравиться.

На первый взгляд, может показаться, что правильное поведение это хорошо. Но в психологии толпы очень часто меняется понятие того что хорошо и что плохо. Таким образом человек, поддавшись влиянию, может вовсе затеряться и запутаться, а где же его собственное Я. Или вовсе, в период подросткового возраста, мнение может не до конца быть сформированным. Это опасно тем, что человек не знает чего желает он, не следует своим собственным мечтам и стремлением, так как постоянно занят исполнением желаний толпы. Такие люди в большинстве своем имеют низкую самооценку, им тяжело общаться и находиться в социуме, тем самым подвергая себя манипуляции со стороны общества. Не нужно стараться понравиться. Выражая свое мнение ты уже будешь выделяться на фоне остальных. Самое главное оставаться самим собой, не бояться проявлять свою индивидуальность. Когда ты будешь четко иметь во многом свое мнение, окружение будет восхищаться твоей силой, ты будешь вызывать уважение.

3. Контроль своих эмоций.

Так устроен человек, что в основе его жизни лежат эмоции. И зачастую, не так уж просто их контролировать. Но мы точно можем определять наше эмоциональное состояние, задавать себе внутренние вопросы, что вызвало ту или иную эмоцию. Ведь очень часто, негативные эмоции имеют пагубное воздействие и могут выливаться в форме стрессов. Необходимо научиться правильно выражать свои эмоции, что позволит избавить вас от многих конфликтов и сформирует в вас самоконтроль.

4. Иногда выгоднее промолчать

Отстаивание своего мнения не всегда означает каждый раз высказывать свое недовольство. Постарайтесь трезво и без эмоций взглянуть на ситуацию со стороны. Это позволит вам поступить более объективно. Бывают ситуации где нужно пройти через конфликт, ведь это неизбежно в психологии толпы, но постараться не раздувать конфликт будет для вас выгоднее.

5. Доверяйте себе и своим решениям

Когда вы в чем-то не уверены, это может повлечь за собой нападки со стороны общества и именно в то место, в котором у вас нет четкой позиции. Старайтесь сформировать свои убеждения и не менять принятого вами решения. Но конечно в этом не должно быть какого-то чрезмерного упрямства там где это неуместно. Сохраняйте нейтральную позицию.