Психологи считают, что из всех негативных событий, с которыми мы сталкиваемся в жизни, нужно извлекать уроки и делать выводы, хотя бы для того, чтобы эти события снова не повторились.
Сегодня у меня выдался свободный день, и я решила задуматься о том, какие выводы можно сделать из всей этой непонятной ситуации с самоизоляцией вместо карантина, с угрозой распространения коронавируса, с ростом числа заболевших, несмотря на режим самоизоляции, и главное, глобальным спадом в мировой экономике, а как следствие, инфляцией и безработицей в нашей стране.
1. Я точно поняла, что нельзя в кризисной ситуации рассчитывать на помощь нашего государства.
Я, нпр., всегда отдавала предпочтение ипотеке вместо аренды, потому что реально считала, что, как и в любой цивилизованной стране, у нас будет введена нормальная практика по ипотечным каникулам, в случае, если человек оказался в трудной финансовой ситуации.
Но когда я увидела, какие установлены максимальные размеры кредитов, по которым предоставляются каникулы, то смогла только порадоваться, что не успела взять ипотеку. Ниже перечислю, чтобы не быть голословной.
- Для ипотечного кредита - 1 500 000 рублей;
- Для автокредита - 600 000 рублей;
- Для потребительского кредита физ. лицу - 250 000 рублей;
- Для потребительского кредита ИП - 300 000 рублей.
- По кредитным картам - 100 000 рублей.
Даже для обычной кредитной карты — 100 тысяч рублей, это слишком маленькая сумма. Возможно, что где-то в регионах такие кредитки и были в ходу, но я живу в Москве, и прекрасно понимаю, что у в среднем у большинства людей кредитные лимиты по картам давно ушли за 300-400 тысяч.
Далее, в США и Европе в качестве поддержки населению осуществили единоразовые выплаты. Нпр., в США выплаты составили по 1 тысяче долларов на взрослого и по 500 долларов на ребёнка. Более того, уже есть решение, что, если кризис затянется, то будет осуществлена повторная выплата.
В Германии единоразово выплачивают самозанятым и индивидуальным предпринимателям по 5000 евро. В одном только Берлине на эти цели уже направлено 1.3 млрд евро. И что удивительно, не только гражданам страны, а всем, кто оказался без заработка во время кризиса.
И так поступают очень многие страны, в отличие от России, к сожалению.
Поэтому я пришла к однозначному выводу, что в нашей стране можно рассчитывать только на себя и свои собственные силы.
Чтобы знать больше про финансы и криптовалюты, рекомендую подписаться на дзен-канал cryptonisation.
2. Нужно постоянно вкладываться в себя, потому что ты — свой самый ценный актив.
Могу сказать, что я сейчас совершенно не жалею о том, что потратила несколько лет своей жизни для того, чтобы приобрести необходимые знание в сфере интернет-трейдинга и торговли на бирже. Даже сейчас, находясь в самоизоляции, я смогу этим заработать и обеспечить себя и свою семью. Да, доходы от интернет-трейдинга нестабильны, но это сейчас для меня один из самых реальных вариантов заработка.
Не жалею также о том, что потратила время на прохождение курсов по созданию сайтов и ведению бизнеса онлайн, в самоизоляции — это тоже один из источников дохода.
И ещё, я не жалею, что получила специализацию по личным финансам, потому что сейчас могу консультировать онлайн.
Я никогда не понимала людей, которым жалко тратить время и деньги, чтобы инвестировать в себя. Сегодня, как показывает практика, многие из них сожалеют, что не делали этого раньше, а тратили деньги и время на развлечения и ненужные вещи.
3. Нужно постоянно заботиться о здоровье, чтобы хватило сил разрешить кризисную ситуацию в свою пользу.
Сейчас, когда я захожу в продуктовые магазины и вижу, как взлетели цены, то сразу понимаю, что мне придётся работать по 20 часов в сутки, чтобы поддерживать тот же уровень качества жизни, который был и раньше. И понимаю, сколько сил и здоровья для этого мне понадобится.
4. Всегда нужно думать о накоплениях и создании подушки безопасности.
Я пришла к выводу, что даже в такой кризисной ситуации нужно стараться максимально увеличить свои доходы, а не просто ждать, когда ситуация сама собой разрешится, и проедать накопления. Что если это только начало кризиса, и дальше станет ещё сложнее. Даже тем людям, которые имеют накопления, их может со временем не хватить.
5. Пока есть возможность дополнительного заработка — нужно её использовать по максимуму.
Я знаю, что сейчас многие люди предпочитают отдыхать и надеяться на то, что ситуация скоро улучшится. Возможно, они и правы. Но я сейчас для себя решила абсолютно, наоборот, и стараюсь работать намного больше, чем до кризиса. Мне так спокойнее. Дополнительный заработок даёт дополнительную уверенность в завтрашнем днем и немного отвлекает от негатива.
И, если кому-то из читателей нужно найти повод и стимул задуматься о завтрашнем дне и дополнительном заработке, можно также прочитать мои статьи
Какое будущее вас ждёт после месяца самоизоляции?
Для чего успешные бизнесмены стали работать курьерами в «Яндекс.Еде»?