Параноидная шизофрения - наиболее часто встречающийся тип шизофрении. Болезнь обычно дает о себе знать в возрасте от 25 до 30 лет. Основные признаки шизофрении - это бред (чаще всего преследования, физического и гипнотического воздействия) и галлюцинации или псевдогаллюцинации (чаще всего слуховые). Также для параноидной шизофрении характерно наличие синдрома Кандинского-Клерамбо.
Синдром Кандинского-Клерамбо (или синдром воздействия) - это сочетание бреда преследования и воздействия с психическими автоматизмами (чувство неестественности, "сделанности" собственных движений, поступков и мышления) и псевдогаллюцинациями.
Развитие параноидной шизофрении проходит несколько этапов: инициальный, паранойяльный, параноидный, парафренный и заключительный этап, представляющий собой шизофренический дефект.
1. Инициальный этап
На данном этапе характерны различные навязчивости, психопатоподобные расстройства, деперсонализация, ипохондрия и сенестопатия. Наблюдается снижение круга интересов, недоверчивость, блеклость эмоциональных реакций.
2. Паранойяльный этап
Паранойяльный этап включает в себя появление у больного паранойяльного бреда, чаще всего бреда отношения (окружающие стали по-другому относится), либо появляются несвойственные больному увлечения (религия, мистические учения, философские течения). Этот бред также может включать в себя идеи ревности, реформаторства, открывательства, кверулянтства. Паранойяльный бред лишен нелепости и развивается при неизмененном сознании. Пока еще нет галлюцинаций, иллюзий, психических автоматизмов.
Для больные с паранойяльным бредом свойственная высокая активность: они следят за партнером с целью обнаружить мнимого соперника, борются с преследователями, или наоборот бегут от них в другие города и страны, добиваются всестороннего медицинского обследования, чтобы подтвердить диагноз и т.д.
3. Параноидный этап
На этой стадии бред отношения переходит в бред преследования или его разновидности (отравления, наведения порчи, колдовства и пр.) Вскоре присоединяются и галлюцинации, псевдогаллюцинации, психические и физические автоматизмы. Кристаллизуется бред воздействия.
Синдром Кандинского-Клерамбо развертывается в следующей последовательности: вначале появляется синдром открытости, далее идеаторные, сенестопатические (часто речедвигательные), затем моторные автоматизмы. Стержневым симптомом является вербальные галлюцинации.
Вот пример бреда воздействия, который приводит В. Кандинский в своем труде "О псевдогаллюцинациях":
Вздумав вчинить иск к одному крупному заводу, он будто бы должен был затронуть интересы многих высокопоставленных лиц в Петербурге и вследствие того стал жертвою «упражнений токистов». «Токисты» суть не что иное, как корпус тайных агентов, употребляемых для выведывания намерений и мыслей лиц, опасных правительству, и для тайного наказания этих лиц. Однако больной не считает себя государственным, преступником, а полагает, что токисты приставлены к нему частью для того, чтобы они могли приобрести необходимый навык в своем искусстве, частью же по злоупотреблению со стороны тех высокопоставленных лиц, которым нужно, чтобы дело его с заводом не двигалось вперед. Больной, по его мнению, постоянно находится под влиянием 30 «токистов», находящихся па разных ступенях служебной иерархии и разделяющихся на несколько поочередно работающих смен. Подвергши больного (еще несколько лет назад) влиянию гальванического тока, они привели его в «токистическую связь» (нечто вроде магнетического соотношения) с собою, и в такой же связи они состоят и между собою во время работы над ним. В силу такой связи все мысли и чувства больного передаются из его головы в головы «токистов»; эти же последние, действуя по определенной системе, могут по своему произволу вызывать в голове больного те или другие мысли, чувства и чувственные представления, а также разного рода ощущения в сфере осязания и общего чувства. Кроме того, эти невидимые преследователи, будучи скрыты поблизости от больного, доезжают последнего между прочим и «прямым говорением», причем произносимые ими слова и фразы доносятся прямо, т.е. через воздух, к больному и воспринимаются им через посредство внешних органов слуха.
4. Парафренный этап
Псевдогаллюцинации, автоматизмы и др. на данном этапе могут сохранятся, но меняется содержание бредовых переживаний. Бред приобретает характер бреда величия, становится фантастическим по своему содержанию. Как правило, этому способствует изменения характера воздействия, которое испытывает больной - вредоносное влияние меняется на "доброжелательное". Пациенты начинают говорить о появлении у них необычных способностей, таких как чтение мыслей, влияние на самочувствие окружающих и т.д.
После этого у больных возникают идеи величия абсурдного, фантастического характера: они утверждают что являются особенными, значимыми личностями, что на них возложены особые миссии, что они могут вершить судьбы людей и вселенной.
5. Дефект
Последняя стадия — шизофренический дефект, или конечное состояние. Дефект характеризуется потерей эмоциональности, разорванностью мышления и речи (шизофазия), манерностью, отдельными кататоническими расстройствами.
Бредовые синдромы могут быть как острыми, так и хроническими. Каждый этап бредового синдрома соответствует этапам нарастающего распада сознания.