Найти тему

Музей Рахми Коча: автомобили. Часть 1

Меня сложно назвать любителем автомобилей, однако как большой фанат транспорта и техники я не могу пройти мимо автовыставок или музеев. Так было и в стамбульском музее Рахми Коча - лучшем техническом музее, где мне доводилось бывать. Музей посвящён индустриализации, так что в нём есть не только автомобили (но ещё и мотоциклы, самолёты, поезда, танк и даже подводная лодка). Однако зал, где выставлены автомобили, является одним из самых эффектных в музее.

Самый яркий представитель музея - Cadillac Series 62, модель 1953 года. При создании этого автомобиля дизайнеры General Motors вдохновлялись силуэтом истребителя Lockheed P-38. В будущем, когда дизайн Cadillac стал заметно проще, этот автомобиль стал популярным у коллекционеров. Сейчас, в зависимости от состояния, за Cadillac Series 62 просят до 100 тысяч евро.

Эффектный Ford Thunderbird 1956 года - конкурент Chevrolet Corvette C1. В первый же год выхода на рынок Ford T-bird продался с оглушительным успехом - 16 155 автомобилей, против 700 Corvette. Всего же было выпущено 50 тысяч T-bird первого поколения, их них наибольшее количество - 21 380 штук в 1957 году.

-2

Этот несуразный на вид автомобиль - детище Вилли Мессершмитта, создателя Bf.109, одного из самых массовых самолётов в истории авиации. По окончания Второй Мировой войны Германии запретили создавать самолёты, поэтому Messerschmitt AG была вынуждена переключиться на производство другой техники. В 1955 году фирма выпустила KR200 - по сути трёхколёсный мотороллер с крытой кабиной. Во внешнем облике машины многое напоминало о прошлом Мессершмитта: остекление кабины было похоже на самолётное, а руль походил на перевёрнутый штурвал.

-3

Ещё один немецкий микрокар, на этот раз с итальянскими корнями. В 1953 году итальянская фирма Iso представила компактный автомобиль Isetta с двигателем от мотоцикла. Вскоре после этого лицензию на производство купили многие мировые автопроизводители, в том числе и немецкая BMW. Немцы основательно подошли к созданию своей версии, переделав начинку так, что ни одна запчасть от автомобиля BMW не подходила к оригинальной Isetta. Неизменным остался только внешний вид автомобиля.

-4

Ну и какая же экспозиция ретро-авто без легендарного "Жука". Детище концерна Volkswagen вошло в историю как самый массовый автомобиль в мире, выпускавшийся без существенных изменений в дизайне корпуса. За 57 лет производства было выпущено более 21 миллиона экземпляров, что делает "Жук" четвёртым самым продаваемым автомобилем на планете.

-5

MG MGA - детище английской фирмы MG Cars. MGA был выпущен в непривычном для производителя дизайне, до этого MG на протяжении почти 20 лет выпускала семейство T-type с характерным дизайном 30-х годов.

Автомобиль выпускался с 1955 по 1962 год и особой популярностью в Великобритании не пользовался: за всё время производства внутри страны было продано чуть более 5 тысяч MG MGA. Впрочем, это с лихвой окупалось продажами за рубежом - иностранные покупатели приобрели около 95 тысяч этих автомобилей.

-6

Rolls Royce Silver Cloud III - третья и последняя версия флагмана британской компании в 1955-1966 годах. За эффектный внешний вид автомобиль очень полюбился киношникам - все три версии "Серебряного облака" появлялись на больших экранах. Дебютантом в кино был как раз Rolls Royce Silver Cloud III, показанный в фильме "Угнать за 60 секунд" 1974 года. В 1980 году на экраны вышел фильм "Лицо со шрамом", в котором на второй версии автомобиля передвигался главный герой фильма - Тони Монтана. Ну а первую версию Silver Cloud можно увидеть в 14-м фильме бондианы - "Вид на убийство", премьера которой состоялась в 1985 году.

-7

Ну и если уж речь зашла о кино, нельзя не упомянуть вот этот Ford Anglia 105E, "засветившийся" в фильме "Гарри Поттер и тайная комната" в качестве летающего автомобиля Артура Уизли.

Первая модель семейства Mercedes-Benz W113 - 230SL. Профильные (и не только) СМИ неоднократно включали этот "Мерседес" в топы самых красивых и стильных авто ХХ века. Помимо 230SL в семейство W113 входили ещё две модели - 250SL и 280SL, не отличавшиеся внешне, но имевшие разный объём двигателя. Все три модели автомобиля пользовались большой популярностью в США, из почти 50 тысяч выпущенных экземпляров 40% отправились в Штаты.

В музее так же имеется отдельная площадка, на которой выставлены автомобили советского производства. Подробнее о них можно прочесть здесь.

-10

Это первая часть материала, посвящённая автомобилям, которые можно увидеть в стамбульском музее Рахми Коча. Продолжение в виде второй части появится в ближайшее время.

Материалы по теме:

Ядерный арсенал и подземная база подлодок в Крыму

Музей Рахми Коча: авиация

Музей советских игровых автоматов: ностальгия за 15 копеек

Классика советской авиации: авиамузей в Минводах

Музей РЖД в Санкт-Петербурге: часть 1

Авиамузей Стамбула: самые интересные экспонаты

Автолегенды Голливуда: музей Route 66

Поезд в поезде: передвижной музей РЖД

52 года на дне моря: история B-24 Hadley's Harem

Музей артиллерии в Санкт-Петербурге. Часть 1

Авто
5,66 млн интересуются