Найти в Дзене
кекс

Осознанность и витание в облаках

В моей школе делали профориентационные тесты и писали характеристики учеников. В моей было написано «склонен витать в облаках», а мое воспоминание из ранних классов — это то, как я смотрю на уроках в окно и наблюдаю за облаками, а учительница говорит мне «Егор, хватит витать в облаках». Пройдёт ещё немало лет, но «склонность витать в облаках», которая была у меня в ранней школе в 2000-х, никуда не уйдёт. Эта склонность будет преследовать меня и в универе, где я буду то пропускать детали преподавателей, то неправильно прочту условия экзамена и напишу идеальные ответы на 2 задачи, которые нельзя было выбирать вместе, что даст мне почти -50 баллов при решении на 98, и на работе, где в 24 года я спрошу ближайшую коллегу «Коллега, у тебя нет ощущения, будто это все сон? Как-будто ты не бодрствуешь, а спишь?» и получу «нет» в ответ. И вот к 26 я, хоть и реже, но иногда все ещё витаю в облаках на некоторых мероприятиях и встречах, даже если мне интересно или нравится происходящее.

Почему это начало нашей субботней истории? Потому что с самой начальной школы, если не раньше, мне довольно большое количество человек говорило «хватит витать в облаках», а я не понимал, как это, не витать, почему я витаю и почему вообще мне надо там не витать. Если ты, как и я, хочешь разобраться в этом, добро пожаловать. Тем более, что «витать в облаках» в цифровой экономике стало популярнее, чем когда-либо ещё, потому что наше внимание тает как лед, а инструменты цифровизации делают все, чтобы отвлечься от происходящего стало легче.

Что такое «витать в облаках» и как это «не витать»?

Начнем мы с определений и понятий. Что хотели от меня мои учителя с самого детства? Пройдёт несколько лет обучения на одном из серьёзнейших факультетов по экономике, чтобы я понял, что, возможно, при фразе “не витай в облаках” от меня хотели рациональности. Так у меня появилась первая гипотеза

Гипотеза 1: от меня хотят рациональности

Окей, если от меня хотят рациональности, то надо понять, что это. Рациональность — это когда ты выбираешь наилучшую из доступных тебе альтернатив. И это будет правдой и для экономиста, и для психолога, и для социолога и любого другого эксперта по человеческим решениям.

Когда я узнал эти определения, у меня появился вопрос: но я ведь ничего не выбирал. У меня не было выбора «смотреть в окно и витать в облаках» или «слушать внимательно учителя». Мой организм будто бы сам сделал этот выбор. Может, от меня хотели эффективности? Так родилась вторая гипотеза.

Гипотеза 2: от меня хотят эффективности

Но эта гипотеза разрушилась неимоверно, когда я узнал, что эффективность — это то же самое. Ты действуешь наилучшим образом в интересах компании, группы людей или себя. А я не действую, потому что даже не выбираю. Мой мозг просто сам летает себе по своим просторам, прыгая с задачек, которые мне удается решать, на какие-то свои мысли и идеи.

Еще один тупик. Я все ещё не понимаю, почему от меня хотят рациональности и эффективности, когда я ничего не выбираю. Я явно что-то не понимаю. Может, я что-то не замечаю? Отсюда родилась третья гипотеза.

Гипотеза 3: я что-то не замечаю в отношении своих выборов

И это навело меня на правильную дорогу. Я не понимаю, что я делаю выбор. Мы делаем выбор каждый раз, когда у нас есть альтернативы. А в данном случае они очевидны: я выбираю отвлечься, а не слушать учителя или делать задачу, которую мне нужно делать. Тогда все просто, надо всего-лишь осознать, как я делаю свои выборы и контролировать это. Тогда и не буду витать🙂

Осознанность – это когда мы отдаем себе отчет в наших выборах, действиях и поступках. Это обратное тому, что было у меня, когда я не замечал, что мой мозг сам выбирает решения отвлечься, а не слушать происходящее. С этим можно начинать работать.

Зачем тренировать осознанность?

Не знаю, как у тебя, а у меня начинается все всегда с вопроса «зачем мне это надо?». Осознанность не стала исключением. Я задал себе тот же вопрос: зачем мне нужно не витать в облаках? Что такого опасного в том, что я буду это делать. Ответом на этот вопрос был «автоматизм». Это не то, что страшно, в конце концов, мы чистим зубы на автомате, ходим на автомате, закрываем дверь дома на автомате и делаем еще много чего. Что такого? Проблема появляется, когда мы начинаем давать автоматизму контролировать себя, как это было у меня с витанием. Тогда больше не ты за рулем своих решений, а твой мозг. У меня есть несколько любимых аналогий на этот счет. Одна из них от Headspace про дыру в земле. Другая – от Марка Мэнсона из книги Everything is Fcked про машину и мозг.

Если мы представим себя как автомобиль, то им управляют двое: наш чувствующий мозг (feeling brain) или эмоции и наш думающий мозг (thinking brain). Первый – это капризный ребенок, который говорит тебе «он(а)отняла у нас игрушку, мы должны ей отомстить», когда кто-то ведет себя так, как нам не нравится. Второй – это твой осознанный разум, который отдает себе отчет. Твой внутренний взрослый. Проблема заключается в том, что большая часть людей думает, что за рулем их автомобиля взрослый, которого иногда отвлекает ребенок. Но по правде все наоборот. Автомобилем управляет чувствующий мозг, которому иногда подсказывает путь думающий мозг.

Эта идея про два мозга – то, что ярко видно на примере чуть более научного подхода, Системы 1 и Системы 2, о которой мы упоминали в пэке по когнитивным искажениям. И опасность в том, что от 90% до 99% решений не доходят до осознанной системы. А это значит, что мы едим на автомате, любим на автомате, забиваем на партнеров на автомате, смотрим инстик на автомате и живем на автомате. Можешь провести эксперимент и удалить приложение. Ты знаешь, о каком я говорю. Том самом, которое ест все твое время. Это может быть инст, может быть фейсбук, 9gag или даже почта. The app. Скорее всего, ты продолжишь свайпать на место аппа и пытаться его открыть, потому что мышечная память и автоматизм – наше все. Не веришь мне? Вот опыт других.

И, если аппы – это не так страшно, то вот в других вещах автоматизм и отвлечения – это реально страшно. Например, недавно, привыкнув к тому, что его Тесла хорошо возит его на автопилоте, Уолтер Хуанг, инженер Apple, решил поиграть на айфоне и разбился насмерть. В психологии такое поведение называют автоматизмом и, если тебе интересно, то вот только некоторые риски и плюсы подобного поведения. И, помимо этого, автоматизм и связанные с ним когнитивные искажения, неосознанность и тд коррелируют с несчастьем, психологическими расстройствами и другими неприятными вещами.

Автоматизм развивает в нас привычки, зависимости и отсутствие осознанности. Автоматизм – это привычное поведение, доведенное до серии одинаковых действий, о которых ты не задумываешься. И это ходит безумно рядом с когнитивными искажениями, нашими систематическими паттернами в поведении, которые заставляют нас быть нерациональными. На этом этапе мой круг расследования замкнулся, и я понял, что я совсем на верном пути.

Что влияет на осознанность?

Перед тем, как ответить на свой немой вопрос «как стать осознанным», я решил ответить себе на еще один важный вопрос. Что вообще влияет на осознанность и ее отсутствие? Почему половина кекса жила на автоматизме и не осознавала до поры до времени своих поступков, а вторая не понимала, как такое может быть. Почему учителя ругались на меня, когда я витал в облаках? Неужели они сами так не делали?

Поиск ответов на этот вопрос привел меня к 4 ключевым факторам, которые можно поделить на статичные - динамичные и внешние – внутренние. Все идет из названия:

1. Статичные-внешние факторы – это все то, что происходит вокруг нас и на что мы повлиять не можем, что практически не меняется на разумном горизонте. Страна, в которой ты живешь, географические условия и климат, программа курса, который ты слушаешь и тд. Это все влияет на автоматизм и осознанность.

2. Динамичные-внешние факторы – это все то, что происходит вокруг и динамично меняется. Погода, атмосфера в аудитории, ребята вокруг тебя и тд и тп. Солнце за окном? Привет, новые облака, в которых можно повитать.

3. Статичные-внутренние факторы – это все то, что влияет на тебя изнутри и что слабо меняется. Генетика, физиология, темперамент и тп

4. Динамичные-внутренние факторы – то, что меняется внутри тебя: настроение, сонливость, голод, эмоции, чувства и тд. Те из нас, кто влюблены, думают о еде или новой серии «Внутри Лапенко» могут больше думать о своих пассиях (еда тоже может быть пассией)

Остановимся немного на генетике. Существует ряд доказательств, что синдром дефицита внимания (ADHD), склонность к зависимостямавтоматизму) и другие подобные особенности передаются по наследству, а некоторые говорят, что генетика объясняет до 30-70% нашего характера. На этом этапе меня было уже сложно остановить. Единственное, о чем я думал, это «спасибо, мама, папа, за то, что меня с детства ругают за невнимательность. Вы и сами это делали. Так сами и виноваты». И, по правде, никто до конца не знает, гены – сложная штука и есть мысли о том, что предсказывают гены не так много, как нам кажется. В любом случае, хочешь узнать больше про гены и тесты? Вот хороший гид

Если уж уродился я не осознанным монахом и не дзен буддистом, а генетика моя работает здесь не на меня, то может я мог бы исправить хотя бы другие вещи и постараться ослабить эффекты генов и нейротрансмиттеров на свою осознанность? Мы говорили, что цифровизация, технологии и прочее развивают в нас выработку нейротрансмиттеров и подобного, возможно, вырвать себя из цифрового века помогло бы, чтобы очистить мозг и снизить влияние других внутренних факторов. Но это радикально и об этом мы поговорим на следующей неделе. Но, наверное, я могу ловить настроение и пытаться учитывать динамичные внешние факторы, а также тренироваться и пытаться просто осознавать больше. Вот только как? И это привело меня к следующему вопросу.

Как стать осознанным?

К этому вопросу я пришел, когда события в жизни чуть не завели меня на Тибет или в Непал. Это был не самый простой период и я искал что-то, что даст мне понимание, почему я оказался там, где я оказался, как вырваться оттуда и как больше никогда туда не попадать. Тогда я впервые столкнулся с медитацией. Я не знал, что это такое и думал, что, если я посижу со скрещенными ногами на полу и закрою глаза, через много времени мне откроется вся правда вселенной и я начну видеть вещи. Вот только незадачка, глаза закрыл, ноги скрестил, на пол сел, а мысли летают круче, чем истребители.

В этот момент я узнал, что медитации нужно научиться. Мы не будем никому ничего навязывать, но можно использовать видео от Headspace, чтобы понять, как к этому тренингу осознанности можно подходить чуть более профессионально, хотя ресурсов очень много. Медитация – это как тренинг нашей осознанности. Это как зал для мостика между думающим и чувствующим мозгом.

Параллельно с этим кекс стал интересоваться психологией и попал на тему когнитивных искажений. Как уже упоминалось ранее в этой истории, они ходят очень близко с отсутствием осознанности, потому что когнитивные искажения – одни из причин неэффективных, нерациональных решений. Мы просто ищем подтверждения своим идеям, мы полагаемся на алгоритмы или мы неправильно планируем, поэтому попадаем в ситуации, которые неприкольно влияют на нас. Ты можешь почитать и послушать awful lot more про когнитивные искажения и то, как их исправлять в нашем пэке. Когнитивные искажения можно исправлять рядом способов: тренинги, специфичные техники, подталкивания, смирение и тд.

Еще одна полезная штука – это травматический опыт и «холодный душ», в который иногда нас окунают обстоятельства. Иногда события складываются так, что автоматическое, неосознанное поведение перестает работать, потому что ты, например, заходишь в отношения, в которых не хочешь быть или, наоборот, обижаешь родных рядом, не обращая на них внимания. Толстеешь или худеешь, потому что сила привычки сильнее и вырвать себя становится тяжелее и тяжелее. И в этот момент «бум» по голове может вернуть осознанность, за которую можно уцепиться. Ну и иногда это вырывание можно устроить себе просто поехав на ретрит, ритуал или отключившись от мира на 10 минут, 5 минут вечером или 5 дней в Амазонии.

Способов может быть еще много. Некоторые из них можно посмотреть тут. Но какой бы метод ни сработал для тебя, у него есть всего одна цель: вырвать тебя из автоматизма и заставить удержать это состояние. Это может быть наклейка на телефоне, которая кричит «НЕ БЕРИ МЕНЯ, ТЫ РАБОТАЕШЬ» или поход в горы, чтобы освежить голову. Все мы развлекаемся по-разному. Здесь нет правильного или неправильного ответа. Главное, порвать вот эту связь автоматизма. А чтобы не быть голословным о том, как рвать автоматизм, вот хорошая статья, которая объясняет, как это делать на примере еды.

Цифровизация и новые вызовы для осознанности

Ну а почти закончить хотелось бы на связи цифровизации и осознанности. Цифровизация помогает нам достичь автоматизма, потому что инструменты и технологии, которые у нас есть, требуют от нас меньшего вовлечения. Но вот парадокс: больше автоматизма, меньше осознанности, а надо меньше автоматизма, чтобы быть счастливее, здоровее и лучше в цифровом мире. Из-за этого, несмотря на то, что некоторые технологии позволяют убрать некоторые типы искажений и автоматизма (например, в финансовом поведении с помощью рекомендаций) появляются и новые вызовы. Одни из них – новые когнитивные искажения и усиление уже существующих. И, хоть у государства и бизнесов появляются свои департаменты управления осознанностью, общие эффекты цифровизации на осознанность пока скорее отрицательны (наша осознанность становится ниже), хоть и появляются новые решения, приложения и другие. А у человечества появляются новые вопросы к поведению и выборам, которые мы делаем.

.Послесловие

Закончить хотелось бы с того же, с чего эта история началась. После долго времени изучения себя разными путями, включая не до конца научными, в поисках ответа на вопросы «почему некоторые люди более эффективны», «почему мы витаем в облаках», «почему это плохо» и «как это исправить», нам все же удалось достичь довольно мощного прогресса. Но весь этот прогресс был не ради прогресса, а потому что витание в облаках и отсутствие осознанности не раз сыграли в жизни неприятные роли. И как только усилия по повышению осознанности перестали приносить такие крутые эффекты, мы перестали уделять этому так много времени и начали, поддерживая осознанность, фокусироваться на других задачах.

А второе осознание по поводу осознанности (pun intended), которое пришло к нам после долгих скитаний, касается методов и мер. Нет универсальной таблетки. Есть то, что подходит тебе. Тебе могут посоветовать опыт людей, обобщить этот опыт и сказать много советов. Но для тебя будут работать только твои методы. А для этого надо понимать их. Поэтому вещи нужно проходить, в том числе, и самостоятельно. И большинство этих мер будут простыми истинами, которые, возможно, и так знакомы, но которые так сложно исполнить: следить за поведением, отключать телефон вечером, напоминать себе о чем-то и иногда мочь вовремя вырваться из рутины. А о последнем мы еще поговорим.

Подписывайся на наш канал: