Посещение стоматологической клиники для большинства пациентов в перечне необходимого стоит на последнем месте, так как любимым местом это не назовёшь, а самых впечатлительных вид стоматологического кресла повергает в стресс. Именно поэтому прийти лишний раз на профилактическую процедуру довольно сложно. Одно дело – когда зуб болит, и выхода нет, а другое – когда идёшь к врачу добровольно, хотя ничего не вынуждает.
Именно поэтому у людей часто возникает вопрос: а нужна ли профессиональная чистка зубов? Особенно упорно отказываются от неё те, у кого от природы хорошие зубы, и они много лет подряд пренебрегают даже обычными консультациями, не получая при этом зубной боли.
Специалисты делят всех пациентов на две категории:
- те, кому профессиональная чистка обязательно необходима по показаниям;
- те, кому она рекомендована.
Обязательная процедура
В тех случаях, когда гигеническая чистка у стоматолога обязательна, о такой необходимости пациенту сообщает сам врач. Это такие ситуации:
- Перед установкой ортодонтических конструкций – снятие налёта с зубов необходимо как в гигиенических целях, так и для качественной установки брекетов, чтобы замки не отпали в процессе лечения.
- Во время исправления прикуса брекет-системой. Под края системы периодически забиваются мелкие частички, которые не получится извлечь самостоятельно. Частоту таких чисток определяет врач для каждого пациента. Это может быть раз в полгода, а может – раз в пару месяцев.
- После установки виниров, коронок и пр. При ношении этих конструкций дёсны постепенно оседают, увеличиваются десневые карманы, а очистить зуб в этих местах может только стоматолог.
- Перед началом комплексного лечения ротовой полости.
- До процедуры отбеливания. Чтобы тон после отбеливания посветлел на всех участках равномерно, предварительно снимают мягкий налёт и зубной камень.
- При интенсивном курении и употреблении крепкого чая или кофе. У людей с такими привычками налёт вырабатывается активнее, и кроме вреда для эмали это выглядит не эстетично.
7. При проблемах с деснами для предотвращения развития пародонтита.
Рекомендовано
Профессиональная чистка зубов – это профилактическая, а не лечебная мера. Она позволяет предотвратить или ликвидировать такие неприятности:
- воспаления дёсен, а следовательно – кровоточивость;
- появление неприятного запаха изо рта, не связанное с нарушениями пищеварения;
- появление очагов кариеса;
- расшатывание зубов.
Рекомендованная периодичность – раз в полгода. Конечно, кроме того, что зубы стали более светлыми и гладкими, пациент ничего не заметит. Но те, кто периодично посещают стоматологические клиники для проведения гигиенической чистки, останавливают развитие большинства стоматологических заболеваний, чем отодвигают необходимость лечения.
Как известно, стоматологические услуги стоят дорого, поэтому значительно проще оплатить счёт раз в полгода за профессиональную чистку, чем периодически пломбировать каналы или лечить дёсны.
Хотите узнать больше о гигиене полости рта? Читайте другие материалы на канале: