Среди разных поз йоги есть такие, без которых не обходится почти ни одна практика.
Такие позы йоги, как «поза треугольника» — «Триконасана», «Урдхва Мукха Шванасана» — «собака лицом вверх», «Адхо Мукха Шванасана» — «собака лицом вниз», «Чатуранга Дандасана» — «планка» и другие.
И вот, среди основных поз йоги особым образом стоит Паршваконасана, или Уттхита Паршваконасана. О ее особенностях я Вам и расскажу.
На санскрите «Паршва» означает «бок, сторона», «Кон» — «угол», «Уттхита» — «вытянутый», то есть, «поза вытянутого бокового угла».
Это красивая, грациозная поза выглядит очень эффектно, и при этом, на первый взгляд, ее выполнение не вызывает сложностей. Однако, кажущаяся простота бывает обманчива. Для того, чтобы эта асана полностью выполняла свое терапевтическое и энергетическое значение, необходимо соблюсти ряд правил.
Войти в асану можно несколькими способами. Самый распространенный способ — это из Вирабхадрасаны 2 (боковой позы воина). Для этого нужно опустить переднюю руку и поставить ладонь возле стопы передней ноги и расположить выпрямленную заднюю ногу так, чтобы эта нога и корпус вашего тела образовывали одну прямую линию. При этом, передняя нога у вас будет согнута в колене таким образом, чтобы бедро передней ноги было параллельно полу, колено находилось над пяткой, пальцы ноги смотрели вперед. Старайтесь развернуть ваш корпус наружу, как бы «раскрывая» таз. И разверните голову так, чтобы ваш взгляд был направлен вверх.
Если вам сложно выполнить паршваконасану с рукой на полу, вы можете практиковать облегченную форму выполнения асаны. Для этого вы можете, не опуская корпус слишком низко, упереть локоть нижней руки в бедро, верхнюю руку в варианте «для начинающих» можно поставить на пояс. Но даже в этой форме вам есть над чем следить – пусть и в этой асане ваш корпус будет на одной линии с задней, выпрямленной ногой.
Паршваконасана это такая асана, которая имеет способы выполнения, в которых и продолжающие практики могут попробовать свои силы. Что бы усилить нагрузку и эффект асаны, не отводя таз назад, продолжая «раскрывать» корпус вверх, заведите верхнюю рука за спину, нижнюю руку просуньте под бедро передней ноги и соедините руки в замок.
При правильном выполнении Паршваконасана тренирует мышцы ног, исправляет дефекты икр и бедер, развивает грудную клетку, сокращает жировые отложения в области талии и таза, улучшает перистальтику кишечника, активизирует обменные процессы в области таза.
Особенно ярко ощущаются эффекты от Паршваконасаны, когда вы в практике используете вместе с Уттхитой Паршваконасаной ее «скрученный» вариант – Паривритту Паршваконасану. В Привритте Паршваконасане область таза сжимается и скручивается весь позвоночник в одну сторону, а в «прямом» варианте, таз «раскрывается» и корпус «раскручивается» в другую сторону. При этом, происходит массаж области живота и задействуется область тазобедренных суставов.
Не забывайте, что Паршваконасана выполняется в правую и левую стороны равное время и усилие.
И так, основные моменты на которые нужно обратить внимание при выполнении Паршваконасаны:
- Стопы прижаты полностью к полу. Помните про стопу задней, выпрямленной ноги.
- Колено передней ноги «сильное» над пяткой
- Грудь максимально раскрываем вверх
- Задняя нога не провисает, а упирается в пол, вы как бы толкаете задней ногой, передавая усилие вверх по позвоночнику
- Голову не запрокидываете, помните, что шея – это часть вашего позвоночника, который вы и стараетесь максимально выпрямить и вытянуть
- Следите, что бы ваша диафрагма была не зажата, мышцы живота не препятствовали правильному дыханию
- По возможности, старайтесь расслаблять все мышцы, которые не участвуют в выполнении асаны, особенно следите за мышцами лица
Основные ошибки, которые нужно избегать при выполнении Паршваконасаны:
- Не поднимайте таз высоко. В «низкой» форме таз не должен быть выше плеч
- Не опускайте таз ниже колена задней, выпрямленной ноги
- Не отводите таз назад, соблюдайте прямую линию: нога-корпус
- Не сгибайте колено передней ноги так, чтобы в колено выходило за проекцию стопы вперед и образовывался острый угол. В этом случае возникает слишком сильное, травмирующее усилие.
- Не заваливайте колено передней ноги, следите за тем, чтобы колено было четко над пяткой
Эту асану можно выполнять при любом физическом состоянии. Нужно быть осторожным лишь в случаях острых заболеваниях внутренних органов, при травмах ног. При травмах шеи голову лучше не поворачивать вверх, а оставлять в прямом положении, или направлять взгляд вниз.
Эта асана при регулярной практике может способствовать лечению заболеваний седалищного нерва и артритов. Привести к уменьшению жировых складок в области талии и таза, способствовать нормализации работы органов пищеварения, улучшить перистальтику кишечника.
Занимайтесь йогой и помните, что, меняя себя, вы меняете мир.
еще статьи на тему асан йоги: