Древние греки знали толк в развлечениях.
Например, вечером мужчина приглашал в гости товарищей, те приходили с вином, на стол ставились лучшие угощения. Располагаясь полулёжа вокруг стола на специальных лежанках, за выпивкой и едой мужчины обсуждали политику, литературу и вели философские беседы.
Такое времяпрепровождение считалось элитарным, причем женщины на него не допускались, кроме специально приглашённых гетер с музыкой, песнями и танцами.
Название таких встреч в современном языке используется совсем в другом значении, далёком от праздного времяпрепровождения. Знаете ли вы, как назывались эти встречи?
На древнегеческом языке встречи мужчин, сопровождавшиеся буйным весельем, назывались συμπόσιον, или СИМПОЗИУМ (что буквально переводится как "совместная пирушка"), и были важной составляющей мужского времяпрепровождения.
Симпозиумы начинались с ритуального омовения рук и обрызгивания благовониями. Участники симпозиумов - симпосиасты - украшали себя и сосуды с вином венками и повязками, символизировавшими преданность богу Дионису. Роль виночерпиев обычно исполняли молодые юноши, в обязанности которых входило разносить вино среди собравшихся и разводить его водой.
Во время симпозиумов устраивались артистические представления с приглашёнными танцорами, акробатами и певцами. Сами гости тоже исполняли песни, Также на симпозиумах разгадывались загадки, проводились конкурсы импровизированных речей и игры.
Из числа присутствующих на симпозиуме выбирался симпозиарх, сегодня его назвали бы "тамада". Он руководил пирушкой, следил за порядком и выбирал темы для бесед.
Сегодня слово "симпозиум" используется совсем в другом значении, но, согласитесь, его история впечатляет. Так что, парни, если собираетесь отдохнуть и выпить с друзьями, смело говорите подругам, что отправляетесь на симпозиум!
А вы знали историю этого слова?
Поставьте лайк, если этот материал вам понравился. Подписывайтесь на наш канал, чтобы узнавать другие интересные факты обо всём на свете.