При остром панкреатите общие рекомендации укладываются всего в три аскетических правила «голод, холод и покой».
По ходу лечения приступы боли покидают человека. Примерно спустя 14 дней от последнего болевого приступа наступает момент расширения диеты, в том числе с использованием диетических блюд из кабачков.
В пользу кабачков при панкреатите – их основные свойства:
- Богатый минеральный состав и содержание витамина С;
- Отсутствие грубой клетчатки;
- Отсутствие эфирных масел, раздражающих поджелудочную железу;
- Высокая степень усвоения в процессе пищеварения;
- Низкая калорийность;
- Кабачки хорошо переносят заморочку без потери вкуса;
- Кабачки можно вкусно приготовить с необходимым измельчением мякоти по разным рецептам;
- Допустимые способы кулинарной обработки кабачков достаточно разнообразны: варка в кипятке и на пару, запекание, тушение.
- При хроническом панкреатите допускается съедать в день до 250 гр кулинарно обработанных кабачков.
Единственное, что может смущать нас в том, как приготовить кабачки при панкреатите — это высокое содержание нитратов в удобном овоще. Особенно справедливо такое опасение для ранних кабачков
Данный минус можно обойти, если использовать любой из способов выведения нитратов из овощей.
Отваривание
Используя молодые кабачки при панкреатите, варите их в воде. Чтобы снизить содержание нитратов:
- закладываем кабачки в кипящую воду;
- отвариваем, присаливая только в конце варки;
- сливаем воду в горячем состоянии сразу после приготовления.
Вымачивание
Или вымачиваем кабачки:
- режем на мелкие или средние кусочки
- готовим 1%-ный раствор соли;
- замачиваем кабачки на 30-60 минут до приготовления.
Готовить блюда из кабачков при панкреатите начнем из овощного супа.
Овощной суп из кабачков при хроническом панкреатите
- Кабачок – 1 шт. большого размера;
- Картофель – 3 шт. среднего размера;
- Морковь – 1 шт. среднего размера;
- Лук – ½ луковицы среднего размера;
- Укроп – 1 пучок (использовать только листья!);
- Подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- Вода – 3 л.
Как приготовить диетический суп с кабачком
- Моем морковь, картофель, укроп и кабачки.
- Чистим морковь, соскабливая шкурку, картофель и кабачки – срезая кожуру.
- Режем овощи: картофель – средний кубик, кабачок – мелкий кубик, лук – мелко рубим, морковь – на мелкой тёрке, укроп – мелко рубим только листья.
- Воду доводим до кипения в суповой кастрюле и закладываем кубики картофеля. Варим в 15 минут.
- Пока готовится картофель, в сковороде разогреваем подсолнечное масло. Закладываем лук на 2 минуты, затем морковь на 2 минуты и кабачки – 2 минуты.
Категорически нельзя обжаривать овощи до корочки! Поэтому пассеруем на медленном огне, под крышкой, добавляя немного воды, если необходимо. - Добавляем притушенные овощи в воду с картофелем и варим всё вместе ещё 10-15 минут.
- За 2 минуты до конца варки добавляем соль (на кончике ножа) и весь укроп.
- Даём настояться супу под крышкой 7-10 минут после выключения огня.
Кабачковые котлеты на пару в мультиварке
- Кабачок — 1 шт. среднего размера
- Мука пшеничная — 1-2 ст.л.
- Соль — 1 щепотка
Как готовить кабачковые котлеты
- Моем кабачок и срезаем с него помятые и жилковатые места шкурки.
- Натираем кабачок на мелкой тёрке, добавляем белок, соль и муку.
- Тщательно перемешиваем, формируем котлеты и выкладываем в сетку для варки на пару.
- Отправляем котлеты в мультиварку, где используем режим «варка на пару» на 15 минут.
Диетические кабачки тушёные в молоке
Это блюдо можно употреблять при хроническом панкреатите тем людям, у которых нет непереносимости молока.
Жирность молока должна быть низкой (1-1,5%) или его следует разбавлять питьевой водой.
- Кабачки – 1 шт. среднего размера;
- Молоко 1-1,5% — 0,5-1 стакан;
- Соль – на кончике ножа;
- Манная крупа – 1-2 ст. л.;
- Укроп – 1 ст. л мелко рубленных листьев.
Приготовление диетических кабачков
- Кабачки чистим и режем брусками.
- В кастрюле доводим молоко до закипания.
- Закладываем в него кабачки и тушим до готовности – примерно 10-15 минут в зависимости от сорта кабачков.
- В конце приготовления солим и добавляем порубленный укроп.
- Молоко должно покрывать кабачки всего лишь чуть-чуть. Если его оказалось много, можно добавить манной крупы – 1-2 ст.л. для загустения.
В завершении рассказа придётся разочаровать любителей кабачковой икры. Хотя кабачки в этом рецепте измельчены и протушены, при остром панкреатите пикантная овощная закуска запрещена, поскольку содержит томаты, уксус и перец, которые раздражают поджелудочную железу.
Вы сможете порадовать себя икоркой только по выздоровлении или на этапе ремиссии хронического заболевания. Берегите себя! Будьте сознательными в отношении к «королеве пищеварения», и пусть ремиссия длится долго и стабильно!