Абсолютно всем транспортным средствам нужно проходить техосмотр, вот только для некоторых ТС существует отсрочка. Не нужно проходить техосмотр ТС, чей возраст не превышает 3 лет, а именно:
- легковые автомобили;
- мотосредства;
- прицепы и полуприцепы.
После превышения 3-летнего возраста техосмотр обязателен, и уклонение от него может привести к соответствующим санкциям.
Когда проходить проверку?
Несмотря на то, что обязанность на прохождение техосмотра возложена на всех владельцев транспортных средств, периодичность его прохождения для отдельных ТС разная. Периодичность прохождения технического осмотра в 2020 году следующая:
- легковые автомобили, как уже говорилось, проходят первый техосмотр после 3 лет с момента выпуска. Второй техосмотр уже спустя 5 лет с выпуска, а третий спустя 7 лет. Все последующие техосмотры проводятся уже каждый год;
- транспортные средства, используемые для перевозки опасных грузов или пассажиров, должны проходить технический осмотр каждые полгода;
- грузовые автомобили и автомобили, имеющие спецсигналы, проходят техосмотр каждый год.
Процедура прохождения ТО
Для прохождения техосмотра водителю необходимо выбрать пункт, где он проводится, и посетить его на своём автомобиле. Такой пункт технического осмотра должен обладать соответствующей лицензией, иначе осмотр в нелицензированном пункте не будет считаться полноценным техническим осмотром, так как выданный документ не будет действительным.
Специальные центры, как правило, имеют всё необходимое для техосмотра оборудования, и с этим никаких проблем не возникнет, как и с оценивающим экспертом, который и будет заниматься техническим осмотром автомобиля.
Выбрав лицензированный пункт техосмотра, водитель должен приехать туда на своём автомобиле и предъявить необходимые документы на техосмотр, о которых мы расскажем чуть ниже. После проверки всех документов будет заключено соглашение, на основе которого и будет проводиться техосмотр ТС.
Стоит заметить, что у самого владельца автомобиля есть возможность подготовиться к предстоящему техосмотру, а именно самостоятельно или с чей-то помощью проверить всевозможные системы на исправность. Это можно сделать с помощью списка проверяемых при техосмотре компонентов автомобиля. Эксперт будет оценивать:
- тормозная система;
- выхлопная система;
- наличие огнетушителя, аптечки, номерного знака и их нормативная оценка;
- запорные механизмы;
- светотехнические характеристики и оборудование;
- нормативное соответствие технических жидкостей;
- рулевая система и подвеска;
- визуальное состояние авто.
По итогам проведения оценки вышеперечисленных пунктов, эксперт сделает своё заключение по поводу исправности ТС.
Какие документы нужны для прохождения техосмотра?
Помимо всего, водитель, посещая пункт техосмотра, должен иметь при себе ряд документов, которые нужны для разрешения на проведения техосмотра. К этим необходимым документам относится:
- документ, удостоверяющий личность;
- документы на автомобиль – СТС и ПТС;
- и соответственно удостоверение на право вождения автомобиля.
Наличие этих документов для техосмотра автомобиля не повлияет на сам техосмотр, они нужны лишь для того, чтобы провести его. Какое-то одно несоответствие в документах, и водитель рискует получить отказ в проведении технического осмотра, поэтому стоит заранее перепроверять все необходимые документы.
Что выдают по итогу техосмотра?
Диагностическая карта выдаётся владельцу автомобиля по итогу проведённого техосмотра.
Карта содержит в себе сведения касательно автомобиля, а также заключение о разрешении или запрете использования автомобиля. Карта содержит в себе следующие сведения:
- марка и категория авто;
- уникальный вин-код;
- тип тормозной системы и пробег авто;
- данные ПТС;
- результаты техосмотра;
- сведения о следующем техосмотре;
- вывод о пригодности автомобиля к использованию.
Карта представляет особой документ А4, в котором помимо всего содержится уникальный регистрационный номер, помогающий проверить документ, и срок действия документа, по истечении которого придётся делать новую карту. Также в ней содержатся другие сведения.
Нужно знать, что сведения с диагностической карты вносятся в общую базу ЕАИСТО, что позволяет в любой момент проверить достоверность документа, и поэтому у водителя нет необходимости постоянно иметь документ при себе, так как он вносится в общую базу и может быть проверен по ней.
Стоить отметить, что утеря такой карты не приведёт ни к каким неприятностях, так как её очень просто восстановить в любом лицензированном пункте техосмотра из общей базы. Восстановить карту нужно. Соответственно за восстановление придётся заплатить
Если по результатам техосмотра авто не подлежит эксплуатации, то у владельца есть 20 дней для устранения всех неисправностей и прохождения дополнительного техосмотра в том же пункте.
Стоимость техосмотра
Цена техосмотра для разных категорий ТС соответственно разная. Даже цена на проверку легкового автомобиля в разных регионах также может колебаться, но не может превышать 800 рублей. Это максимальная цена техосмотра легкового авто.
Техосмотр мотосредств и вовсе обойдётся очень дёшево – не больше 240 рублей.
Для транспорта, который занимается перевозками пассажиров, техосмотр обойдётся от 1000 до 2000 рублей, а вот для грузового транспорта техосмотр будет стоить уже исходя из максимальной массы. Соответственно, чем больше масса, тем больше и цена проведения технического осмотра.
Ни возраст, ни пробег авто никак не влияет на стоимость техосмотра, а требования пункта техосмотра заплатить выше указанных норм является неправомерным и может послужить поводом для обращения в компетентные органы.