Найти тему
ЭХ, ПРОКАЧУ!

Остался ли жив Друг?

Об этом фильме тогда — в год выпуска на экраны писали очень много, а сейчас его забыли — не потому что он плох, напротив — он безупречен. Просто люди не хотят снова наблюдать ужасный финал и гадать: остался ли жив пёс или это — горькая фантазия раскаявшегося глав-героя?

Интересен и тот факт, что режиссёр «Друга» (1987) - Леонид Квинихидзе, автор чарующей «Соломенной шляпки», обворожительных «Небесных ласточек» и претенциозно-дурацкой «Мэри Поппинс, до свидания».

Автор сценария - Эдуард Акопов, а это и «Будьте моим мужем» (1981), и «Человек с бульвара Капуцинов» (1987). Как произведение искусства «Друг» - шедевр, но в качестве социально-дидактической, да и просто человеческой истории — ужасен. Почему? Всё просто.

Постер к фильму «Друг». Источник - https://www.pinterest.ru/
Постер к фильму «Друг». Источник - https://www.pinterest.ru/

Пожалуй, в советском кино — даже в перестроечном — не было такой печальной безнадёги в конце картины - точнее, столь чудовищного предательства.

Да, есть много трагических финалов, смертей и самоубийств, но такого мерзкого ужаса я что-то не припоминаю. Жанр каинокартины - сказка, только для очень-очень взрослых — для тех, которые знают, как низко падает алкоголик.

Необязательно по себе знают — хотя бы по соседям. Итак, есть некая волшебная собака — Друг, избавляющая хомо-сапиенса от пагубной зависимости. Громадный чёрный ньюфаундленд - спасатель.

В центре повествования опустившийся на самое дно человек. Скриншот. Источник - YouTube.
В центре повествования опустившийся на самое дно человек. Скриншот. Источник - YouTube.

Излечившийся хозяин должен передать пса очередному «уроду» с целью исправления, точней — Друг сам выбирает будущего Человека. Сергей Шакуров в роли запойного алкаша — гениален.

Его Николай (для всех — Колюн) — это типичное воплощение тогдашних любителей «всего, что горит». Доводилось читать, что актёр наблюдал за пластикой и поведением «персонажей», стоящих в очереди в винный магазин.

Напомню, что в те годы был установлен так называемый «горбачёвский сухой закон», дозволяющий продажу алкоголя в строго отмеренные часы. Когда врата ада (в смысле - винного магазина) открывали - начиналась фантасмагория.

Примерно так и выглядели очереди за спиртным в эпоху горбачёвского сухого закона. Скриншот. Источник - YouTube.
Примерно так и выглядели очереди за спиртным в эпоху горбачёвского сухого закона. Скриншот. Источник - YouTube.

Колюн — вариант Афони, только ещё ниже - дамы уже не прельщают, равно как и танцы; работает в химчистке, и понятное дело, в передовиках производства не числится. При этом, очевидно что герой — не из «простых».

Речь его грамотна, он в состоянии острить и умело обыгрывает официозные штампы тогдашней пропаганды. Он когда-то виртуозно играл на аккордеоне, был женат, у него где-то растёт дочка — дёрганная и пуганая девочка-тень.

Ещё одна деталь — глав-герой живёт не на окраине, а рядом с Шуховской башней, с Ленинским проспектом, а это считалось в те годы престижным районом (сейчас — тем более).

Отдельный шедевр - болтовня бабок. Скриншот. Источник - YouTube.
Отдельный шедевр - болтовня бабок. Скриншот. Источник - YouTube.

Фильм начинается, как сатирическая комедия — помню хохот в зале, когда выпивка превращается в прокисшее молоко или когда Колюн ругается с девицей, случайно задевшей его авоську с булылями: «Ходят тут — виляют, чем попало!»

Или — пересуды бабок возле подъезда: «-С кем это он? С женщиной что ли? -Нет, с собакой. -Дожили — собаки уже пить стали!»

По ходу дела Друг постоянно мешает своему хозяину выпить. То бутылки разбиваются, то очередь «страждущих» принимается бить Колюна за наглость.

Колюн существует в такой разрухе, которая даже с пьяных глаз покажется адом. Скриншот. Источник - YouTube.
Колюн существует в такой разрухе, которая даже с пьяных глаз покажется адом. Скриншот. Источник - YouTube.

Да, пёс оказывается говорящим, причём голосом Василия Ливанова (тоном Шерлока Холмса, что составляло отдельный повод для смеха). Чёрный ньюфаундленд принимается воспитывать своего «подопечного».

«Ссссука!» - орёт испуганный Колюн. «Напоминаю, я кобель», - спокойно произносит Друг. И алкаш постепенно начинает видеть небо, звёзды, вспоминать какие-то знания-сведения, выходящие за рамки «спиртовой» темы.

Николай — хотя и не без сопротивления - становится похож на самого себя, то есть на человека-разумного. Нам кажется, что ещё чуть-чуть и свершится чудо.

Остался ли жив сказочный Друг? Скриншот. Источник - YouTube.
Остался ли жив сказочный Друг? Скриншот. Источник - YouTube.

Но увы — сатира-фельетон превращается в трагедию, и хозяин отдаёт пса убийцам, хоть и умоляет их просто увезти Друга за город и там бросить. Потом на смену собаке приходит «белочка» и сопутствующие ей санитары.

ЛТП — лечебно-трудовой профилакторий. Вернувшись из больницы, Коля с ужасом и горечью сжимает в руках мячик, с которым игрался Друг. И тут мы видим ...совершенно живую и здоровую псину, спокойно заходящую в загаженные «хоромы» предателя.

Заходит, простив и слабость, и подлость, и мерзость. Но опять же вопрос: Друг остался жив или это фантом? Обнадёживает одно - перед нами сказка.

Zina Korzina (c)