В конце марта из-за падения рубля многие из тех, кто планировал приобретение машины, ринулись в автосалоны, опасаясь, что цена на заветный транспорт вырастет до небывалых высот. Но неожиданно нагрянувшая пандемия накрыла всю экономическую активность парализующим одеялом, так что уже в марте, до введения режима самоизоляции, дилеры начали отмечать падение спроса на новые машины. Тут важно заметить, что уменьшение спроса было отмечено еще в январе, но весной тенденция усилилась (с поправкой на кратковременный всплеск покупок из-за резкого удешевления национальной валюты). Если посмотреть еще дальше, то мы увидим, что за прошлый год далеко не все марки пользовались популярностью, но какие автомобили россияне стали покупать совсем редко?
В минувшем году самое большое падение было отмечено у SsangYong, и теперь этот автопроизводитель из Южной Кореи навсегда покидает Россию. Сильный спад показал и Nissan (более чем на 20%), а на отечественном рынке больше не будут представлены их модели Almera и Juke (в том числе и спортивная версия).
У Mitsubishi дела обстояли не так плохо как у Nissan, но падение продаж было все-таки заметным – 12%. Плохая новость для любителей больших джипов: полгода назад на рынке была представлена партия из 500 культовых внедорожников с говорящим названием Mitsubishi Pajero Final Edition. Но наиболее заметным стал уход с рынка американского гиганта Ford: проблемы с реализацией заставили топ-менеджмент компании принять решение о закрытии заводов, собирающих легковые автомобили Ford во Всеволожске, Набережных Челнах и в Елабуге. А в марте этого года движимое имущество всех трех заводов стали распродавать на торгах.
Не очень активно наши соотечественники покупали машины марки Peugeot и Cadillac (– 15% и 27% процентов соответственно). Но совсем плохо дела с продажами в России обстояли у компаний Infiniti, Chrysler и Hondа: падение составило 25%, 39% и 64%.
Но вернемся к 2020 году. Если сравнивать прошедший февраль с аналогичным периодом, то, по статистике, продажи упали почти на 2,5%. Очень сильный спад был отмечен у чешских Skoda. Но проблемы были и у главного отечественного производителя: продажи Lada в феврале снизились на 7%. Также пострадал люксовый сегмент, что и понятно — у россиян просто нет возможности порадовать себя автомобилем премиум класса. Хотя всего месяц назад он наоборот показал рост. Одновременно, вторичный рынок дорогих автомобилей вырос почти на четверть — все больше россиян хотят избавиться от ставшей обременительной роскоши.
Но можно ли рассчитывать на то, что после окончания долгого карантина люди ринутся приобретать новые автомобили? Мы полагаем, что нет. Даже если рассчитывать на эффект отложенного спроса, то его воздействие едва ли получится увидеть в 2020 году. Сильнейшая экономическая рецессия, которая касается не только России, но и всего остального мира, очевидно отодвинет автомобили еще дальше от категории необходимых товаров. Ситуация усугубится ростом курса иностранных валют, так что сильная просадка ожидается не только в продажах новых иномарок, но и на вторичном рынке из-за повышения цен на детали и комплектующие.
Продолжительный «нерабочий» период парализует работу небольших салонов и ремонтных мастерских — мало кто сможет остаться на плаву после такого долгого застоя. И если крупные корпорации смогут пережить черную полосу, то их мелким конкурентам придется пройти через череду банкротств. В среднем, специалисты оценивают рост цен на новые иностранные авто и их комплектующие на 20%, примерно на такой же процент упадут продажи этих товаров на российском рынке в 2020 году.