Новой машина была куплена в Санкт-Петербурге пять лет назад и проехала с момента покупки 55 тыс. км. Что ее не помешает показать специалистам по антикоррозийной обработке, владельцу посоветовали на автосервисе, куда автомобиль загнали для обслуживания.
Что в Kuga увидели ремонтники, то теперь предстояло увидеть мне, когда по воле случая и по служебным обязанностям я оказался в антикор-центре как раз в тот момент, когда машина висела на подъемнике, и ее начали готовить к нанесению защитного покрытия.
Давно не новость, что от обработки кузова антикоррозийными препаратами автозаводы отказались. Надо же на чем-то экономить, чтобы уменьшать себестоимость или, другими словами, свои затраты на изготовление авто. Правда, отвергли антикор не все производители, но сплошного покрытия днища и колесных арок защитной мастикой, как в былые времена, вы больше нигде не увидите.
В лучшем случае на заводах антикор продолжают наносить лишь на отдельные поверхности, которые производитель посчитал наиболее уязвимыми. В худшем – нет покрытия вовсе.
И второй момент, который ослабил оборону кузова от коррозии, – переход на так называемые водорастворимые краски, как более экологичные и не наносящие вреда здоровью в сравнении с акриловыми и алкидными эмалями, которые применялись при окраске кузовов в былые времена.
Kuga подтвердил обе эти тенденции, а к чему это привело, можно увидеть на фотоснимках. Жаль, «Дзен» отказался от нарративов. Это была бы оптимальная форма для просмотра того, что увидел я. Поэтому желающих рассмотреть в деталях, как и где 5 лет эксплуатации «пощипали» колесные ниши, пороги, лонжероны и днище проверяемого автомобиля, милости прошу кликнуть ссылку статьи, которую я разместил в издании, где работаю - https://www.abw.by/novosti/experience/214619.
Шелушение краски на поверхностях, незащищенных мастикой, и то, как она буквально «отстреливает» от сварных швов и острых кромок технологических отверстий, видимо, и является результатом использования для кузова Kuga красок, дружелюбных для окружающей среды. Коррозия мест точечной сварки, сварных швов и металла под отслоениями краски – последствия отсутствия сплошного антикоррозийного покрытия, ведь там, где мастику нанесли на заводе, никаких проблем с элементами кузова не наблюдается.
И увиденная на днище Kuga картина типична для всех современных машин независимо от их марки и национальной принадлежности. Другое дело, что, найдя места, где в металл можно вгрызться, развивается коррозия с разной скоростью в зависимости от множества других обстоятельств, в том числе и от условий, в которых эксплуатируется автомобиль. Одно дело – местности, где понятия не имеют, как выглядит снег и лед, и совсем другое, где на улицах такого богатства навалом по полгода с лишним, а для борьбы с гололедицей применяются спецсредства, которым по зубам не только лед, но и кузовной металл.
Фото автора