Найти тему
🦝 Енот Поварёшкин

🦝🍴Согласно легенде французский король изобрёл суп. Старинный рецепт в современной обработке🥣🤴

Оглавление

Приветствую гастрономических энтузиастов! В этой статье я расскажу, как готовлю французский луковый суп с гренками.

Кроме томатного супа с яйцом в моём кулинарном опыте есть ещё один рецепт необычного супа, которым я хочу поделиться. Если в томатном супе к необычности состава примешивалась скорость приготовления, то с луковым придётся повозиться.

Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)
Лайк и подписывайтесь на канал, чтобы видеть больше рецептов от Енота ;)
Я называю его "супом выходного дня", потому что готовлю по выходным. Впрочем, неспешность приготовления с лихвой компенсируется его эксклюзивностью и многолетней историей.

История возникновения рецептуры

О, тут история знатно подшутила, создав дивную легенду! Дескать, французский король заблудился после охоты и попал в старую хижину, где ему пришлось заночевать. На столе в хижине он обнаружил лук и бутылку шампанского (ну кто бы сомневался!).

Так что бедный продрогший монарх зажёг очаг и сварил суп из подстреленной утки, лука и половины бутылки шампанского (вторую половину он, видимо, выпил, чтобы побыстрее согреться).

Уж не знаю, что надо было иметь за поистине королевскую фантазию, чтоб придумать суп из таких необычных составляющих. Скорее, всё было значительно банальнее. Но легенда звучит неплохо, согласны? :)

И легенда практически не врёт насчёт ингредиентов!
-2

Луковый суп

Каркасы нужно обжарить в духовке до готовности (занимает 10-15 минут). Выложите их на пергамент, чтобы не подгорели. Солить не нужно!

Затем каркасы залить холодной водой (примерно 2 литра) в кастрюле, добавить морковь, соль и перец. Варить час-полтора.

Нарезать весь лук. Выложить на сковороду с высокими стенками и тушить полчаса. Если лук начнёт поджариваться, уменьшаем нагрев.

Далее бульон из-под каркасов процеживается (морковку тоже выбрасываем). Лук вводится в бульон.

Варить полученную смесь на маленьком огне нужно будет около часа. После часа варки залить вино, добавить мускатный орех. На этом этапе можно пюрировать суп погружным блендером, если таковой имеется.

В глубокой сковородке потушить лук на сливочном масле (около 30 минут) до мягкости. Не допускайте пережаривания и потемнения лука.

Бульон процедить, каркасы вытащить, морковку можно выбросить. В бульон добавить тушеный лук.

Гренки

Пока суп томится на небольшом огне можно подготовить гренки. Самый простой вариант: обжарить гренки на сковороде, посыпать сыром и подавать сразу вместе с супом.

Вариант немного сложнее: суп переливается в горшочки или керамические тарелки, сверху кладется обжаренная гренка, посыпается сыром и вся конструкция отправляется в духовку.

И последний вариант: запечь гренки в духовке, натереть чесноком и пустить плавать в тарелку супа.

Гренки с чесноком
Гренки с чесноком

Несмотря на то, что время приготовления может занять от 4 до 5 часов, луковый суп с гренками того стоит. Особенно если вы любите лук!

Суп получается сладковатый, с винными нотками и отчётливым привкусом старой Франции :)

Луковый суп готов!
Луковый суп готов!
Я считаю, что в любом случае время не будет потрачено зря, ведь это блюдо высокой ресторанной кухни, очень необычное и известное.

Продукты для лукового супа:

  • 2 куриных каркаса
  • 200 мл белого сухого вина и полкило лука
  • 1 морковь (порезанная на 5-6 крупных кусков)
  • 70 гр сливочного масла для обжарки
  • соль, чёрный молотый перец, молотый мускатный орех

Те мои читатели, что ищут более быстрые супы, могут заглянуть сюда или сюда

А как вы считаете, стоит ли тратить на одно блюдо много времени? Или лучше приготовить что-то попроще?

Еда
6,93 млн интересуются