В прошлой статье я вам рассказал про концепт-кары АвтоВАЗа. Сегодня я бы хотел рассказать про относительно современные модели, которые по каким-либо причинам не вошли в серийное производство.
Лада "Рапан" (1998 г.)
Данная модель получила свое название в честь моллюсков, которые обитают в морях Тихого океана.
Инженеры АвтоВАЗа хотели сделать малогабаритный, но просторный электрокар. При открывании водительской двери руль отходит вверх, чтобы посадка была удобней. Сама же панель приборов располагается на самом руле. Кстати, автомобиль рамный.
На неё устанавливался электродвигатель на 25 кВт с максимальной скоростью 90 км/ч. Единственный экземпляр теперь находится в Тольятти в музее.
Лада "Peter TURBO" (2000 г.)
Если можно так назвать данный автомобиль, то это рестайлинг "Рапана".
Смотря на кузов, можно сказать, что он имеет отличные, для того времени, аэродинамические свойства. Был выпущен всего один экземпляр, компания не стала уделять много времени данному электрокару и начала активно развивать модели десятого семейства, которые мы все отлично знаем.
Лада гольф (Лада Рикша) (1999 г.)
Честно говоря, я вообще не понимаю, зачем руководству завода понадобился автомобиль для игры в гольф, ведь, как известно, в России гольф популярностью не славится от слова совсем. Ну да ладно.
И снова это четырёхместный электрокар с двигателем от "электро Оки". Зачем же придумывать новые силовые агрегаты, если можно сделать один и устанавливать его во все российские электрокары? Но здесь ещё и, помимо электродвигателя, устанавливались электропривод, рулевое управление и передняя подвеска от "электро Оки".
Максимальная скорость составляла 24 км/ч. На одной зарядке запас хода достигал 40 км.
Ваз 21119 (2002 г.)
Здесь все просто. "Тольяттинцы" решили сделать катафалк на базе десятки. Долго заморачиваться они не стали. Просто подняли крышу на 25см, растянули кузов на 70см, в салон установили полозья для погрузки гробов и всё. Двигатель оставили прежним. Честно говоря, и обычная машина десятого семейства не славится своими удельными мощностями, а теперь сиё творение ещё и потяжелело на 100 кг и как-либо разгоняться вообще отказывалось. Возможно по этой причине проект не сыскал славы, а возможно и по тому, что автобусы дешевле и практичней.
Лада RAID (2006 г.)
Данный автомобиль разрабатывался специально для участия в ралли "Дакар".
Заводу в этом проекте помогали зарубежные коллеги. Например, компания Porsche предоставила двигатель объемом 3.8 литра, а также 6-ступенчатую коробку. По внешнему виду машина выглядит, как чуть усовершенствованная "Нива". В серийное производство автомобиль так и не вошёл. Возможно в силу финансовых вопросов, т.к. обкатку он прошел успешно.
Лада С (2007 г.)
Саммый, на мой взгляд, эффектный, из всех существующих и не вышедших в "мир" автомобилей Волжского завода.
При конструировании этого трёхдверного хэтчбека были использованы тормоза от BMW, электронные системы и датчики фирмы Bosch, мультимедиа от Volkswagen, управление и руль от компании Audi. Даже всеми нами привычный шильдик на решётке радиатора поменяли на другой.
Всё это произвело фурор на мотор- шоу в Женеве.
Однако, проект был заморожен в 2008 году, вероятнее всего из-за кризиса того года.