Мы привыкли ругать советский, а позднее и российский автопром. Однако и у нас были образцы, достойные восхищения. Сегодня трудно себе представить, что по европейским улицам наравне с маститыми моделями ездил автомобиль, придуманный и собранный советскими конструкторами. И он нравился иностранцам, был востребован на внешнем рынке и поставлялся заграницу. Тем не менее, такой факт в истории автостроения зафиксирован.
История создания
50-е и 60-е годы XX века – знаменательные для Советского Союза. Юрий Гагарин совершил первый орбитальный полет, атомная лодка «Ленинский комсомол» достигла Северного полюса. На волне патриотического движения стало понятно, что советскому автопрому нужен автомобиль собственной разработки, которым можно было бы гордиться.
На заводе им. Ивана Алексеевича Лихачева (ЗИЛ) начинается производство мощного легкового автомобиля представительского класса ЗИЛ-111 (копия будущей «Чайки»). Он предназначался для высшего партийного руководства, а потому выпускался очень ограниченным тиражом – всего 15 машин в год. Для «лихачевцев» такое положение было равносильно смертному приговору.
Группа молодых ученых, конструкторов и дизайнеров нашла выход из критической ситуации. Не имея на руках ни госзаказа, ни проектных технических документов, они приступили к разработке и сборке собственного оригинального автомобиля. 1959 год можно считать днем рождения супер комфортабельного микроавтобуса на 16 пассажирских мест на базе ЗИЛ-111 с многообещающим поэтичным названием «Юность».
Как все происходило
Главная идея при создании «Юности» – максимально использовать крутую по тем временам «начинку» правительственного ЗИЛа-111. Одновременно планировалось «обойти» его высокий государственный статус и создать многоместный микроавтобус, который можно было бы применять в самых разных сферах. В этом заключался большой смысл – для серийного выпуска таких машин стоимость дорогостоящий узлов и агрегатов резко снижалась.
Сборка на энтузиазме
Собирали первые модели «Юности» после основного трудового рабочего дня в дополнительное свободное время на чистом энтузиазме. Основное, на что обращалось внимание – повышенный комфорт водителя и пассажиров (всего 17 человек). Эта задача была выполнена с блеском. Микроавтобус получил:
- большие панорамные стекла для обзора;
- в потолке огромный сдвижной люк для лучшей вентиляции;
- радиоприемник;
- микроклимат – климат-контроль в понимании того времени включал печку и вентилятор;
- индивидуальный свет для каждого пассажирского сиденья;
- пепельница и крючок для одежды для каждого пассажира.
Даже сегодня в маршрутных такси нет систем вентиляции и крючков для вещей, а для того времени перечисленные удобства действительно были очень крутыми.
Испытания
Первый образец «Юности» строился в течении 2-х лет и в марте 1962 года с успехом прошел все испытания. В Государственный комитет по машиностроению при Совете министров СССР от руководства ЗИЛа было направлено письмо с просьбой установить производство микроавтобусов в количестве 2000 штук в год. Если автомобиль окажется востребованными на внешнем и внутреннем рынках, в дальнейшем планировалось увеличить количество до 4000 единиц в год.
Различные модификации
В середине 60-х годов автомобиль использовался в качестве:
- «Скорой помощи», а точнее реанимационной лаборатории на колесах. За счет раздвижных мехов можно было поднимать крышу автомобиля до полного человеческого роста, что позволяло проводить хирургам экстренные сложные операции. Это были самые первые реанимобили в мире.
- «Милиции».
- «Пожарного автомобиля».
- Обычного пассажирского микроавтобуса.
Мировое признание
Звездным часом для «Юности» стал 1967 год. Автомобиль принимал участие в составе советской делегации во Франции. В это время проходила «Неделя автобусов» в Ницце, в котором жюри во время движения авто оценивала тягово-скоростные свойства, уровень комфортности, внешние шумы и плавность хода автобуса.
По стечению многих обстоятельств «Юности» суждено было открывать фестиваль и по итогам соревнования получить 12 мировых призов в различных номинациях. Такого головокружительного успеха не удавалось добиться ни одному советскому и российскому автомобилю.
Уникальность «Юности» в том, что ее построили на базе легкового автомобиля, получив в итоге машину совершенно нового класса, которого в СССР еще не существовало. Многоместный комфортабельный микроавтобус вошел в мировую историю, как легенда советского автопрома.