Найти в Дзене

мотивация власти

Феномен мотивации власти рассматривался на протяжении многих лет. Но все начинается с пояснения самого проявления понятия «власть».

Власть в психологии понимается как эффект, который вызывает индивид, воздействуя на окружающий его мир, определяется его властью. Таким образом, речь о власти идёт тогда, когда кто-нибудь в состоянии побудить другого сделать то, что этот другой не делал бы по собственной воле.

Суть заключается в том, что один человек А (или социальная организация) целенаправленно подменяют мотивы другого человека В (социальной группы) для получения собственной выгоды. То есть все действия В основываются на заложенных в нем мотивах и задача А ввести в поле этих мотивов новую силу, которая будет сильнее прежних мотивов В и сможет изменить его поведение в нужное для А русло, таким образом проявляется набор потенциальных действий А, с помощью которых он обладает властью над В.

Чтобы иметь способность воздействовать на мотивационное поле объекта В, А должен обладать определенными ресурсами, которые носят название: «источники власти». В их состав входит: 1. Власть вознаграждения (rewardpower) – способность А к удовлетворению одного из мотивов В для получения желательного поведения со стороны В. 2. Власть принуждения (coercivepower) – способность А ограничить пространство возможных действий В посредством наказания, то есть неудовлетворение мотивов В из – за его нежелательного для А поведения. 3. Нормативная власть (legitimate power) - формирование для В определенных норм, правил поведения, которым он должен соответствовать. 4. Власть эталона (referentpower) – желание В быть похожим на кого – либо. 5. Власть знатока (expertpower) – способность А приписать В определенные знания, в соответствии с которыми последний должен действовать для получения желаемого поведения. 6. Информационная власть (informationalpower) – способность А владеть определенной информацией, которая может показать В результаты его поведения.

После рассмотрения источников власти мы говорим о том, что прежде, чем А будет осуществлять власть над В он должен понять какими ресурсами он обладает и как их использовать по отношению к мотивационному полю В.

Не стоит забывать об индивидуальных различиях действий у разных людей в одинаковых условиях. Первое — это овладение источниками власти, характеризуется различием между людьми к увеличению своих источников власти. Удовлетворение может приносить не только контроль над другими людьми, но и само чувство обладания властью (престиж, статус, материальное положение). Далее люди различаются по способностям, которые выражаются в умении быстро и безошибочно определять мотивационное поле другого человека и принимать к нему соответствующие источники власти. Третье – деятельность власти. Существуют отличия людей друг от друга не только в способностях, но и в осуществлении власти, оказывающая влияние на поведение другого человека. Так же «для чего» человек прибегает к власти имеет отличительную черту: для создания положительного эффекта для окружающих от подчинения их своей воли или делать это в ущерб им, принуждая, но для поднятия собственной самооценки. Страх перед последствиями действий власти – индивиды отличаются еще и тем, какие опасения у них вызывают их действиях власти: потеря своих источников власти, утраты значимости своего воздействия на других, ответное применение власти в их сторону. Так же к различиям мы отнесем и то, в каких сферах своей жизни люди хотят проявить свою власть. Например, человек может подчинить всех себе на работе, но дома у него такого желания не возникает. Это определяется силой мотива и значимостью целей, которые можно достичь только с помощью другого человека.