Здравствуйте дорогие друзья, здесь Техноенот и его команда! И мы по-прежнему продолжаем собирать наш автобусный парк в миниатюре. И сегодня к нам пришла долгожданная модель автобуса ПАЗ-672М выпущенная в рамках журнальной серии «Наши автобусы» от компании Modimio. Долгожданная, потому, что со всей этой вирусной историей сроки доставки сдвинулись. И вот автобус-невидимка у нас в руках. А почему «невидимка»? А сейчас расскажу...
Для начала, что у нас в комплекте посылочки? Журнал, который даёт некоторую информацию о ПАЗ-672М и истории его появления.
Наклеечка для альбома серии «Наши автобусы». И конечно сама модель, упакованная в блистере.
Распаковываем и перед нами предстает масштабная модель советского автобуса, чья история уходит корнями в конец 60х годов. И в эту модель постоянно вносились изменения, прежде всего связанные с мощностью двигателя и его ресурса.
А литера «М», что означает «модернизированный», была присвоена в 1982 году, когда в ходе ряда усовершенствований ресурс двигателя стал составлять до 350 тысяч км. пробега до капитального ремонта. Это конечно не все, но не будем вдаваться в технические подробности.
Этот автобус малого класса предназначался, прежде всего, для районных и пригородных маршрутов в сельской местности, заводских развозок и школьных автобусов.
Ну и конечно как не вспомнить его использование в качестве автокатафалков. Задний люк, который изначально был предназначен для удобного размещения раненых на носилках в автобус (в случае чрезвычайных ситуаций или военных действий) очень хорошо подходил и для работы в сервисе ритуальных услуг. И эта профессия во многом испортила имидж ПАЗика.
Согласитесь, когда мы смотрим на него, то невольно вспоминаем об этой части его профессии, а также вспоминаем всегда его каким-то потрепанным, ржавым, скрипящим и душным. А еще зачастую грязным и каким-то неопрятным. Вся беда, что этот автобус мог эксплуатироваться там, где не могли работать обычные городские автобусы, ЛиАЗы или тем более Икарусы. Он мог, проехать практически на любых дорогах в сельской местности. Он мог доставить колхозников на работу на поля и с работы. Он мог, и поэтому эксплуатировался нещадно и практически всегда имел вот такой привычно неряшливый внешний вид, и ты просто невольно отворачивался от него.
Но, посмотрите на модель повнимательнее, ведь когда ПАЗик опрятный и ухоженный, то это очень красивая машина.
При соответствующем качестве внутренней отделки он мог бы вполне играть роль клубного автобуса, как это распространено было за границей. Небольшой автобус для приятных и удобных корпоративных или клубных поездок . Нет, ну он правда немного напоминает Сетры и прочие аналогичные по габаритам западные автобусы того времени.
Да, он к моменту своей модернизации морально устарел и эти округлые окошки из шестидесятых уже совсем не смотрелись, но и тут есть своя эстетика, которую мы не привыкли замечать. Поэтому и назвал я его «автобусом-невидимкой». Присмотритесь и вы увидите для себя что-то новенькое обязательно:)
Но отставим эмоции на второй план и взглянем непосредственно на масштабную модель. Тут ничего неожиданного или нового. Все то же отсутствие какой-либо внутренней отделки, поручней и т.п., хм, точнее есть даже лишнее. Модель у нас представлена однодверная, но на задней площадке если присмотреться или разобрать модель, можно увидеть ступеньки, которые характерны для двухдверной модели. Здесь должны быть сидения, но видимо экономия при подготовке модели сыграла свою роль.
Но зато, в отличии от предыдущих автобусов, хоть как-то да проработано днище модели, да и колеса выглядят поприличнее.
По окраске есть косячки, да вы и сами наверное это на наших кадрах заметили. Уплотнительные резиночки на окнах весьма странно прокрашены, зато эмблема производителя из Павлово на Оке получилась весьма неплохо.
Дворники на окнах толстые, что уже впрочем не вызывает удивления. Зато зеркала резиновые и риск их повреждения снижается процентов на 50. И еще они покрашены серебряночкой и создают имитацию настоящих зеркал.
Косячки есть и на передней и на задней оптике, во всяком случае, на нашей модели так. И вряд ли это можно поправить. В общем, количество косячков на нашей модельки довольно большое, да и общая детальная проработка модели не на самом высоком уровне. Например воздухозаборнички на мордашке автобуса явно не скругленные прямоугольники а больше какие-то трапеции.
Обидно, но мы с Вами помним, что это бюджетная журнальная серия и для начинающего коллекционера, не искушенного моделями за шесть-семь тысяч рублей, вполне себе ничего. Тем более, что те самые модели за много денег, тоже далеко не идеальны.
И наша коллекция пополняется новой симпатичной моделькой, которая займет свое достойное место в миниатюрном автобусном парке команды Техноенота
Профессиональных и не очень коллекционеров предлагаем поделиться своим мнением в комментариях, а кто-то может поделится своим опытом путешествия на автобусах из Павлово.
Ну а если кому-то интересно посмотреть на модель "в динамике" (т.е. на видео), то добро пожаловать:
Подробную информацию о журнальной серии «Наши автобусы» можно найти тут: http://avtobusy.modimio.ru/go.2221712c
Друзья, не забудьте посетить наш канал на YouTube, полагаю, найдёте обязательно для себя что-то интересненькое!