Преодолевать страх — всегда интересно, но иногда некомфортно или даже ужасно, смотря какой из способов вы используете. Для того, чтобы не испытывать чрезмерно-негативные эмоции и быть готовым к пугающей ситуации, страх нужно тренировать, понемногу изгоняя его из своей головы.
Сегодня я расскажу про упражнение, в котором работает тело и психика. Но перед этим, предлагаю вспомнить: а реагирует ли ваше тело на опасную ситуацию? В медицине это называется психосоматика. О том, сколько бед она может натворить и писать не хочется. Иногда у людей появляются серьезные болезни, отказывают органы или части тела, и все из-за того, что тело среагировало на стресс и запомнило эту реакцию для частого повторения вне стрессовой ситуации.
Не хочу сегодня о болячках, но приведу такой пример: бывает так, что ты пару раз упал зимой, поскользнулся. И вроде даже ничего не сломал, но больно ударился. И вот, каждый раз, как только на асфальте появляется первый гололед, а ты выходишь из подъезда, позвоночник, суставы, руки или ноги, начинают побаливать в прямом смысле слова.
«Трясутся колени» — вовсе не иносказательное выражение. Тело начинает реагировать против твоей воли, и только тут ты (сознание) вспоминаешь что был травматичный опыт, а вот подсознание помнит все, и напоминать об этом ему не нужно.
Упражнение «Падение со стулом»
Об этом интересном упражнении я узнала еще в детстве. Старший друг рассказал, что так тренируется спецназ, ну и как тут было не попробовать?
Нужно сесть на стул. Стул должен быть с ровной прямой и цельной спинкой. Расположить стул лучше на матах, они станут дополнительной защитой от травм. Подбородок прижат к груди, руками держимся за края стула, спина в точках копчик и лопатки обязательно должна быть прижата к спинке стула. Далее откидываемся назад и падаем.
Спинка стула выполняет функцию панциря, таким образом позвоночник не травмируется. Подбородок, прижатый к груди, защищает затылок от удара. Нужно сказать, что при падении человек все равно инстинктивно дернется вперед. Инстинкт защитит голову. Но важно не дергаться слишком сильно, чтобы не отрывать спину от спинки стула.
Упражнение хорошо прокачивает навык «не бояться», работает с подсознанием и инстинктом самосохранения. И несмотря на то, что его используют в различных техниках боевых искусств, а в книге «Эффективное каратэ» Константина Терехина, откуда я позаимствовала картинку для наглядности, написано о полной безопасности техники, я не могу вас не предупредить:
Не повторяйте это упражнение дома. И выполняйте его в зале, под присмотром тренера!
Еще одно, всем знакомое упражнение — «Падение назад»
Один человек расставляет руки и падает назад, второй человек, стоящий на расстоянии полуметра-метра, ловит падающего. Оно хорошо знакомо нам со школы, думаю многие помнят эмоцию свободного падения и всплеска адреналина. Сегодня его часто используют в тимбилдинге и тренингах личного роста.
Но не забывайте о травмоопасности: человек, который будет вас ловить, обязательно должен быть намного тяжелее и сильнее вас. Хорошо, если перед выполнением упражнения он может вас легко поднять. Также стоит предварительно провиснуть на его руках без падения. На этом этапе многие понимают, что переоценили свои силы.
Свободное падение может быть очень травмоопасно, поэтому также рекомендую практиковать его только с тренером.
В остальном же, вы получите крутой опыт и ни с чем несравнимые эмоции. В ситуациях запущенной психосоматики, такие практики могут быть лечебными и способны избавить от старых, запущенных проблем.
Помимо упражнений, очень рекомендую боевые искусства. В различных школах используются очень разные техники, но большинство из них направлено на избавление от страха, боли, падения, удара, травм, высоты, опоры.
Избавляясь от страхов, мы делаем себя свободнее! Необязательно становится профессиональным спортсменом, а вот умение защитить себя, хорошая выносливость, физическая развитость, дополнительная активность, навыки правильного дыхания, и множество других преимуществ боевых искусств, станут только плюсом для вас!