19 апреля 1970 года с конвейера Волжского автозавода сошли шесть первых «Жигулей» модели ВАЗ-2101, выкрашенных в цвета лага РСФСР — два синих автомобиля и четыре вишневых.
Прошло 50 лет, но «копеек» в стране по-прежнему немало. Да, ВАЗ-2101 уже стал классикой, но до сих пор он радует своих владельцев выразительными формами и неприхотливым характером.
Производство ВАЗ-2101 продолжалось вплоть до 1988 года. Почти за 20-летнюю историю модели было выпущено около 4,8 млн «копеек» различных модификаций (включая ВАЗ-21011 и ВАЗ-21013).
Первая советская Lada была спроектирована по образу и подобию итальянского седана FIAT-124 (сегодня об этом знает любой школьник), получившего в 1967 году звание «Лучшего автомобиля года» в Европе.
Советские инженеры и конструкторы, взяв итальянскую модель за основу, не стали тупо копировать ее. В результате многочисленных тестов и испытаний в конструкцию лицензионного автомобиля было внесено свыше 800 конструктивных изменений. В производстве комплектующих для автомобиля были задействованы не только компании на территории СССР, но и зарубежные фирмы — из Болгарии, Венгрии и других социалистических стран.
«Жигули» получились на 90 кг тяжелее итальянского прототипа. Зато «движок» у них был более мощный. Открываю руководство по эксплуатации… Максимальная скорость ВАЗ-2101 с 1,2-литровым мотором и 4-ступенчатой коробкой передач составляла 135 км/ч. Класс!
Советский ВАЗ получил бензиновый мотор с верхним расположением распределительного вала и увеличенным межцентровым расстоянием цилиндров. В будущем это позволило дорабатывать силовую часть — в частности, повышать объем двигателя. В сцеплении увеличился наружный диаметр фрикционных накладок. В коробке передач появились синхронизаторы.
Интересная особенность ВАЗ-2101 - отверстия в бампере, кузове и радиаторе под внешнюю пусковую рукоятку. В отличие от «Фиата» у «Жигулей» также был указатель температуры охлаждающей жидкости на приборном щитке.
В 1971 году «Жигули» стали поступать на экспорт в Югославию, Бельгию, Голландию и Финляндию. В 1971 году за границу было отправлено более 57 тыс. автомобилей ВАЗ.
В 2000 году журнал «За Рулем» провел опрос, по итогам которого (в нем приняли участие более 80 тыс. человек), ВАЗ-2101 был признан «Российским автомобилем столетия».
Седан ВАЗ-2101 принимал участие в различных автомобильных гонках. И не только участвовал, но и побеждал. В 1971 году спортивная «копейка» впервые приняла участие в ралли «Тур Европы» и выиграла «Серебряный кубок». А еще через два года она получила сразу две награды — «Золотой кубок» и «Серебряный кубок».
Сегодня заводская команда АВТОВАЗа выступает в российских ралли и кольцевых гонках на специально подготовленных Lada Granta и Lada Vesta. В прошлом сезоне гонщики команды Lada Sport ROSNEFT более 100 раз поднимались на подиум.
Наши дни
АВТОВАЗ входит в состав Groupe Renault, одного из лидеров мирового автомобилестроения. Модельный ряд Lada представлен пятью моделями: Vesta, Xray, Granta, Largus и 4х4. АВТОВАЗ выпускает не только седаны, но также хэтчбеки, универсалы, кроссоверы; а также специальные версии автомобилей – фургоны, пикапы с открытым и закрытым бортом, инкассаторские броневики, болотоходы, социальное такси, автомобили «скорой помощи», кинологической или спасательной службы.
Автомобили Lada по-прежнему являются самыми популярными на территории нашей страны. Отечественная марка занимает более 20 процентов отечественного рынка автомобилей, а модели Lada Granta и Lada Vesta постоянно входят в «тройку» самых популярных автомобилей в России.
Если вам понравился этот материал, поставьте 👍 или подпишитесь на наш канал. Удачи на дорогах!