Чаепитие никогда не обходится без сладкого печенья, пирожных или пирогов. Поэтому в арсенале должен быть быстрый в приготовлении рецепт, который выручит в любой ситуации. В состав выпечки не обязательно входят изысканные продукты. Часто из того, что есть дома в холодильнике, получается настоящий шедевр кулинарии.
Пирог с ягодами
Когда гости на пороге спасет рецепт простой выпечки из замороженных ягод, которые теснятся в морозильнике с прошлого лета, и остатка сметаны. Пирог получается нежным, в меру сладким и влажным внутри. Дети обязательно порадуются спонтанному чаепитию.
Состав:
- сахар – 1 ст.;
- яйца – 3 шт.;
- мука – 1 ст.;
- свежие или замороженные ягоды – 1 ст.;
- сметана – 100 г.
Приготовление:
В глубокой посуде смешать яйца с сахаром. Взбить венчиком или вилкой, пока не останется крупинок.
Добавить муку. Должно получиться жидкое тесто, по консистенции, напоминающее сметану.
Смазать маслом форму для выпечки.
Духовку разогреть до 180 °С. Выпекать 30-40 минут до появления румяной корочки.
Когда пирог остынет, достать его из формы и разрезать вдоль, чтобы получилось два коржа.
В сметану добавить немного сахарного песка. Выложить любые ягоды – смородина, разрезанная пополам клубника, малина или вишня. Сверху полить сладкой сметаной.
Накрыть вторым коржом, украсить остатком ягод. Пожеланию посыпать сахарной пудрой.
Совет!
Если ягоды в выпечке используются кислые, то количество сахара, указанное в рецепте, лучше немного увеличить.
Пирог из киселя
Когда неожиданно нагрянули гости, а к чаю совсем ничего нет, можно выйти из положения при помощи брикета киселя. Такой пирог получится невероятно ароматным и вкусным. Дети и взрослые будут в восторге. Для приготовления понадобится всего минут 10, не считая выпечки в духовке.
Состав:
- яйцо – 3 шт.;
- брикет киселя сухого – 1 шт.;
- мука 3 ст. л.;
- сода – 1 ч. л.;
- уксус столовый – 1 ст. л.;
- маргарин сливочный – 1 ст. л.
Приготовление:
Кисель тщательно размять с помощью вилки, чтоб не осталось крупных кусочков.
Вбиваем в емкость с киселем яйца, добавляем пшеничную муку.
Перемешиваем все ингредиенты до образования однородной смеси. Кисель должен полностью раствориться, чтобы не оставалось крупинок.
Пищевую соду погасить уксусом в посуду со всеми ингредиентами.
Тщательно перемешать.
Форму для выпечки застелить пергаментной бумагой и смазать маслом. Можно обойтись и без этого шага.
Вылить жидкое тесто в форму и поставить в духовку, предварительно разогретую до 180 °С, на 15 минут.
Готовую, остывшую выпечку посыпать сахарной пудрой или украсить любым другим способом.
Пирог на кефире
Когда никто из «домашних» не хочет пить оставшийся стакан кефира, его так жалко выливать. На выручку придет легкая и быстрая выпечка. Для вечернего чаепития в кругу семьи нет ничего лучше. Приготовление не потребует особых навыков и затраты времени, из ингредиентов понадобятся те, что есть в холодильнике.
Состав:
- кефир или кислое молоко – 1 ст.;
- яйцо – 1 шт.;
- сахар – 150 г;
- мука – 2 ст.;
- подсолнечное масло – 100 мл;
- разрыхлитель – 1 пакетик;
- соль – щепотка;
- ягоды замороженные или свежие – 100 г;
- молотый имбирь – 1 ч. л.
Влить в глубокую миску масло, яйцо и кефир. Добавить муку и сахар, щепотку соли. Все компоненты хорошо перемешать.
Всыпать имбирь и разрыхлитель. Тесто по своей консистенции должно быть похожим на сметану.
Сковороду смазать маслом, вылить тесто. Сверху выложить ягоды.
Духовку разогреть до 180 °С. Выпекать 40 минут.
Быстрая выпечка из ничего спасает, когда хочется сладенького, а дома нет пирожных и других сладостей. Даже, если гости оповестят о неожиданном приходе, можно за 20 минут приготовить выпечку, намного вкуснее, чем в магазине. Чаепитие станет незабываемым, а гости обязательно попросят рецепт.
На своём канале я часто делюсь статьями на подобную тематику. Если вам интересны мои публикации, подписывайтесь - ПОДПИСАТЬСЯ.
Читайте также другие интересные публикации:
Полезные домашние сладости для детей без вкусовых добавок