Альмера не смогла завоевать себе популярность и оказалась незаслуженно не понята. Но сейчас это может быть только на руку: за умеренные деньги — 459 тыс. в среднем можно взять хорошо упакованный и сохранившийся экземпляр с небольшим пробегом.
Концепция Альмеры
Nissan просто взял кузов от заморского Bluebird Sylphy натянули на тележку «Логана». Получился отличный автомобиль, с непробиваемой логановской подвеской, но без логановской тесноты; и с крайне выгодным обслуживанием в любом уголке нашей страны.
Чем Almera (G15) лучше большинства одноклассников?
1. Размер салона.При полной агрегатной идентичности Almera длиннее «Логана» на 30 см, из которых почти 6 см ушло на прибавку колесной базы. Это хорошо и для задних пассажиров, и для багажника.
2. Плавность хода – вполне сравнимая с автомобилями бизнес-класса. Можно сказать, что это совершенно идеальный автомобиль для перевозки пассажиров: комфортный, плавный, недорогой, выносливый.
Какие у «Альмеры» минусы?
1. Сервисная электроника, системы безопасности. Например, Solaris и Rio по системам безопасности, комфорта и прочему куда лучше «Альмеры», а стоят сопоставимо.
2. Убогая отделка, навигатор из 2005 года, нелепый рычаг автомата, грубый пластик , плохая эргономика.
3. Шумная, плохо рулится.
Что со стоимостью и сложностью обслуживания?
Недорого и несложно. Компонентная база давняя, известная — на рынке полно и оригинальных деталей, и аналогов всех мастей. Плохо , что обслужить, скорее всего, придется внепланово. Наблюдаются:
- Проблемы со сваркой швов на передних стойках кузова (требовалась дополнительная проварка);
- Стуки опоры заднего правого амортизатора (по гарантии ставился ремкомплект)
- Рулевые наконечники: даже родные редко выхаживают больше 50 тыс. км
- Примерно тот же срок службы у шаровых опор передних рычагов: готовьтесь к замене раз в 50 тысяч, да еще и в комплекте с рычагами
Какие моторы и коробки стоят на «Альмере»?
Двигатель 1,6 л (K4M) при должном уходе живет по полмиллиона километров без сервисного вмешательства. Могут рассохнуться прокладки дроссельного патрубка и впускного провода, ремень ГРМ меняйте по регламенту (раз в 60 000 км) – вот вроде и все.
С автоматом посложнее. Но если не греть его, не перегружать и не травмировать, например, натужной ездой по бездорожью, то 200 тысяч он вам отслужит легко, дальше — как повезет. Слабые места коробки DP2 известны: соленоиды (могут не дожить и до 100 тыс. км) при выходе из строя тянут за собой поломки в гидросистеме коробки. Сначала появляются пинки, а потом — необходимость визита в сервис на полную переборку узла. Так что лучше не затягивать, и при первых симптомах заменить оба соленоида. Ну, и не греть коробку. Не любит она высоких температур, отчего выгорают фрикционы. Поэтому постоянно ездить в режиме «кикдаун» не стоит — помягче надо, более плавно. И масло менять раз в 60 тыс. км.
Лучше всего обстоят дела у версии с механикой. Там детских болячек просто нет.Как нет и у крупных узлов подвески вроде амортизаторов.