Насчет количества яиц, которое можно употреблять, ведутся вечные дебаты. Некоторые диетологи утверждают, что безопасная норма – не более трех яиц в неделю, другие говорят, что нормы нет, а кто-то советует вовсе исключить их из рациона из-за высокого содержания холестерина.
Давайте разберемся, сколько их можно съесть без вреда для здоровья и есть ли связь между количеством употребляемых яиц и уровнем холестерина в крови.
Мы попросили эксперта ЛабКвест, Юлию Сергеевну Латынину, прокомментировать вопрос. «Нет вредных веществ, есть вредные количества. Что касается яиц, то их польза неоспорима. Если нет аллергии (а куриные яйца – довольно частый аллерген), то их употреблять можно и нужно.»
Яйца содержат витамин А, D, B6, фосфор, фолиевую кислоту, железо, цинк, йод, селен. Весь этот комплекс важен для функционирования репродуктивных органов, печени, сердца, состояния сосудов, кожи, ногтей и волос. Кроме этого, одно яйцо содержит 6-7 гр легкоусвояемого белка.
Особое место в составе продукта занимает холин (около 110 мг). Он улучшает работу головного мозга и придает клеткам эластичность.
В составе одного куриного желтка содержится примерно 170-190 мг холестерола, а это больше 60% суточной нормы для взрослого человека.
Долгое время считалось, что холестерин в пище напрямую связан с уровнем холестерина в крови. Современные исследования доказали, что в большинстве случаев яйца не способствуют повышению уровня холестерина в плазме. Настоящие виновники сердечно-сосудистых заболеваний – трансжиры, содержащиеся в фастфуде, которые печень превращает в холестерин ЛПНП. Именно они способны поражать стенки сосудов и вызывать атеросклероз. Более того, лецитин из куриного желтка поддерживает нормальный уровень холестерина и защищает стенки сосудов.
Есть небольшой процент людей, чувствительных к пищевому холестерину. Таким людям все же стоит ограничить употребление яиц и других продуктов, содержащих холестерин. Также низкохолестериновая диета рекомендуется пациентам с диагностированными сердечно-сосудистыми заболеваниями, наследственной гиперхолестеринемией и генетическими патологиями, которые мешают нормальному усвоению холестерина.
Но холестерин выполняет и много полезных функций: он необходим для синтеза витамина Д, находится в составе клеточных мембран, необходим для производства стероидных гормонов, таких как тестостерон и эстроген.
Поэтому, если нет индивидуальных противопоказаний, смело можно себе позволить 1-2 яйца в день.
Проверить уровень холестерина можно в ЛабКвест: https://www.labquest.ru/analizy-i-tseny/biokhimicheskie-issledovaniya/biokhimicheskie-issledovaniya-krovi/substraty/kholesterin-obshchiy/
Для составления полной картины рекомендуется пройти комплексную диагностику риска развития атеросклероза: https://www.labquest.ru/kompleksnye-programmy/diagnostka-serdechno-sosudistykh-zabolevaniy/risk-razvitiya-ateroskleroza-rasshirennaya/