Найти тему
Читай, Форест, читай

6 принципов Познера, или как быть интересным человеком

Старость – это дурная привычка, которую не успевают приобрести очень занятые люди. Андре Моруа.

В свои 85 лет Владимир Познер продолжает заниматься любимым делом, пользуется успехом у женщин и регулярно бегает трусцой.

Когда человек с большим опытом может интересно о себе рассказать, его можно слушать вечно. Я заметила 7 характеристик, сделавших беседу с Познером в рамках проекта «Литература со мной» увлекательной.

Итак, вот какие аспекты делают личность интересной.

1. Интересный человек - свободный человек. У интересного человека есть свое мнение. На лекции "Прямая речь" Познер часто возражает Быкову, который привык мыслить критически.

Владимир Владимирович жил в Советском Союзе и какое-то время занимался социалистической пропагандой, работая журналистом и радиоведущим. Позже он свои взгляды пересмотрел и признал, что заблуждался. Поэтому он как никто другой понимает, что значит человек не свободный, ограниченный цензурой, раб. Чтобы стать свободным, нужно взять ответственность.

Виктор Франкл, который доказал, что даже в концлагере можно быть вольным, сказал: „Человек не свободен от условий. Но он свободен занять позицию по отношению к ним.“

2. Интересный человек - начитанный. Речь идёт не только о беллетристике, но и статьях, биографиях, интервью.

На себе чувствую, что чем больше читаю, тем легче общаюсь.

Чтение помогает сформировать личное мнение. Кроме того, умение говорить на трёх языках: французском, английском и русском, позволяет Познеру читать в оригинальном варианте. Он сам называет это огромным преимуществом.

3. У интересного человека могут быть критики, значит есть, что ей подвергать, например, его мнение.

Но сам Познер не торопится делать выводы за людей, обвинять их или даже судить. Например, про Никиту Михалкова, с кем сложились непростые отношения, сказал: «выдающийся режиссер, потрясающий актер, и можно я на этом закончу.»

4. Интересный человек занимается любимым дело, в этом случае даже не обязательно иметь хобби, и у Познера его нет.

Но Владимир Владимирович нашел свое призвание не сразу, сначала выучился на биолога. Считает правильным выбором, что ни дня не поработал по этой специальности. Хотел стать переводчиком, работал у Самуила Маршака и многому у него научился, хотя был просто секретарем. И все-таки жизнь привела его в журналистику.

На вопрос: почему вы не идёте на пенсию? Отвечает: потому что люблю свою работу.

5. У интересного человека есть миссия.

Познер видит ее в своей работе.

О работе говорит так: я журналист, мое дело быть максимально взвешенным, объективным. Друг его отца как-то сказал ему: "не дай бог, чтобы вы проснулись, пошли бриться, посмотрели на себя в зеркало и вам захотелось плюнуть.

6. Интересный человек легко смеется над собой. У него есть чувство юмора.

Конечно, за свою насыщенную жизнь с ним происходили смешные ситуации и ему есть, что рассказать. Почти любая история сопровождается забавными анекдотами.

Американский юморист Кин Хаббард сказал: «Что бы там ни было, никогда не принимайте жизнь слишком всерьез – вам из нее живьем все равно не выбраться.»

И, напоследок, закончу цитатой Познера из его книги «Прощание с иллюзиями»: «Нет ничего важнее для развития общества, чем подвергать все сомнению, ставить вопросы и получать на них ответы. Собственно, это и есть матрица любой мысли. ... чем лучше развита способность сомневаться и формулировать вопросы, тем выше интеллект»

Хотите быть более интересным? Какой пункт возьмете для себя на вооружение? Делитесь в комментариях.