Бхагавад Гита - Божественная песнь - произведение древнеиндийской литературы, которое является частью древнеиндийского эпоса "Махабхарата" (находится в шестой книге - Бхишмапарва, главы 23—40), состоит из 18 глав и 700 стихов. Бхагавад Гита - один из базовых текстов индуистской философии. Наряду с упанишадами и "Веданта-сутрами" Бхагавад Гита является одним из трех основополагающих текстов веданты. Веданта - одна из шести ортодоксальных школ (даршан) в философии индуизма. и является общим названием ряда философско-религиозных традиций в индуизме.
Текст Бхагавад Гиты начинается с того, что две армии - царевича Арджуны и его врагов, при этом - родственников, сошлись на поле боя. Но в самый ответственный момент Арджуна потерял моральные и физические силы, он не хочет воевать против некогда близких людей. Его друг и возница Кришна выводит его на откровенный разговор и в итоге дает много ценных советов, при этом сообщая, что он - воплощение Брахмана и хочет научить Арджуну важным истинам, чтобы всегда добиваться своих истинных целей.
Отец Александр Мень назвал Бхагавад Гиту гармоничным по сути, но внешне противоречивым произведением. В видимых противоречиях следует искать истинный смысл и глубинное послание.
Ссылки на предыдущие главы - под текстом. Пересказ глав делается по переводу-переложению Джека Хоули.
Глава 6 Обуздание ума и чувств
Человеку надо не просто узнать Бога, а буквально слиться с ним. В этом заключается замысел Бога для человека, цель всего существующего в принципе.
Ранее говорилось о том, что человеку нужно действовать или бездействовать, и эти пути приведут к одной цели. Однако нельзя просто отказаться от действия, если в нем заключается твоя обязанность. Свои обязанности каждый должен выполнять максимально хорошо.
Нельзя по-настоящему воссоединиться с Божеством, если не оставишь все желания и не покончишь с привязанностью и ожиданием награды за свои дела. Путь бескорыстного действия и отрешенности отличаются друг от друга только внешне. А по сути духовное совершенствование основано на победе над корыстью, желаниями и привязанностями.
Пока тебя ведет по жизни беспокойный земной ум, ты не сможешь постичь Бога. Но поднять себя над беспокойством и желаниями человек может только самостоятельно. Низшее "я" будет тянуть тебя вниз. Это низшее "я" твой враг, конечно, но в то же время и союзник. Враг - потому что низводит тебя к телу и чувствам. А союзник - потому что ты с его помощью можешь победить тело и чувства.
Как понять, что человек достиг духовной зрелости? Он находится в душевном покое, не теряет самообладания ни в жару, ни в холод, ни в страдании, ни в радости, ни когда его возносят, ни когда его унижают. Во всех испытаниях такой человек сохраняет физическое, душевное и умственное равновесие и пребывает в радости - это верный признак йогина.
Настоящий, подлинный йогин - не духовный отшельник, а святой подвижник, который полноценно живет в этом мире. Он одинаково относится к родным и посторонним, к друзьям и врагам, к тем, кто его любит, и к тем, кто его ненавидит. Он победил свои чувства и в любых обстоятельствах хранит спокойствие. Люди с неразвитым духовным сознанием живут ради земных даров, люди с высшим духовным сознанием ищут лишь Божества.
Метод медитации
Чтобы достичь такого состояния, надо целиком погрузиться в Подлинную Сущность, предавшись медитации. Надо обуздать свой ум, тело и чувства и освободиться от надежд, желаний и корысти. Надо жить в одиночестве (хотя бы внутреннем). Сидя в медитации, ты успокаиваешь все свои мысли и ощущения. Очистившись, ты возвращаешься в свое изначальное состояние и готов принять в себя Бога.
Что дает медитация? Ум начинает успокаиваться и спустя некоторое время у тебя появляется новая чувственная способность - интуитивное постижение, с помощью которого разрешаются все самые сложные жизненные проблемы.
Не будет толку от медитации, если человек есть слишком много или слишком мало, если он слишком много или слишком мало спит. Если быть воздержанным во всем, то медитация исцелит любую душевную боль.
Йогин
Наш ум, который привык к воздействию на него множества раздражителей из мира вокруг, с трудом поддается управлению. Но если ты с ним справишься, он не будет уже отклоняться от сосредоточения на Подлинной Сущности. И когда ум успокоится и умолкнет, тогда Сущность проявляет себя. На такой глубине самопознания человек испытывает радость и покой окончательного свершения. И больше ты никогда не отклонишься. Средство становится целью, вся жизнь твоя становится медитацией.
Тот, кто таким образом соприкоснулся с Богом, видит единство и Божество везде, в каждом существе, которое живет в мире, во всем Творении.
Ты увидишь Бога во всём, и всё увидишь в Боге и поймешь ту поразительную вещь, что Сущность каждого индивидуума (человека или животного) есть всеобщая Сущность.
И тот, кто никогда не теряет Бога из виду, того он тоже никогда не потеряет и не покинет.
Кто пребывает в единстве с Богом, тот почитает Его в любом существе. Он понимает, что любое существо свою жизнь проживает в Боге, а значит, любой их контакт с другим существом в глубине есть любовь.
Тот, кто достигнет единства с Богом, понимает, что он одновременно един со всей Вселенной. Поэтому они чувствует радость или беду другого существа как радость или беду всего человечества. Это - высочайшее духовное единство. Таких йогинов Брахман (Бог) ставит выше всех.
Арджуна сомневается, что ему такая духовная работа будет под силу, ведь человеческий ум беспокойный и строптивый и усмирить его так же сложно, как поймать ветер. Но Кришна берется объяснить, как это можно сделать.
Четыре главных способа достичь духовной цели:
1. Надо неустанно работать над тем, чтобы оторвать ум от мирских желаний и возвратить в Атман, а привыкнув быть внутри Атмана, ум постепенно успокоится
2. Непреклонный самоанализ ведет к познанию Атмана, Подлинной Внутренней Сущности
3. Непривязанность придет сама собой, когда будешь работать над самоуглублением и способностью отличать полезное для тебя и бесполезное, нужное и ненужное, и если будешь отмечать вредные для тебя последствия своих желаний, желание их исполнение постепенно исчезнет. Исчезнет страстное желание - ум придет в повиновение.
4. Твердая вера дает силу твоей решимости и воле.
Эти четыре способа - разновидности медитации.
Обещание Кришны
Тогда Арджуна спрашивает: а что если человек умрет, не успел достигнуть этой цели и слиться с Богом? Например, он и веру имеет, и старается, но никак не может усмирить свой ум и умирает, ничего не достигнув в духовном совершенствовании?
Кришна успокоил Арджуну, пообещав, что никакой духовный труд не может пропасть. Согласно закону кармы, души вновь рождаются в таких обстоятельствах, какие соответствуют его духовным заслугам.
И, кстати, те, кто в прошлой жизни лишь слабо интересовался духовным и только с любопытством задавал вопросы, могут преуспеть больше, чем те, кто просто бездумно соблюдал правила и обряды своей веры, но при этом делал это неосознанно и не развивал подлинную духовность.
Если хочешь действительно духовно вырасти, то узнать о Боге и остановиться на этом - значит, просто терять время. Надо обратиться к Богу, сознательно продвигаться по пути его познания. Это цель для всех существ на земле, и кто предан Богу всем сердцем, он прежде всех приблизит к себе.
Предыдущие тексты:
1. Небесная библиотека. Бхагавад Гита - песнь господа
2. Когда земля уходит из-под ног, и не знаешь, что делать. Отчаяние. Бхагавад Гита (глава 1)
3. Не привязывайся к своим желаниям и ничего не бойся, тогда получишь то, чего хочешь. Бхагавад Гита (глава 2)
4. Действуй бескорыстно, не думая о личной выгоде. Так можно избежать неприятностей. Бхагавад Гита (глава 3)
5. Между людьми изначально есть различия, но в каждом есть божество. Бхагавад Гита (глава 4)
6. Как стать по-настоящему свободным. Бхагавад Гита (глава 5)
Последующие тексты:
7. Человек думает, что мир реально существует, но это лишь иллюзия. Бхагавад Гита (глава 7)
8. Как правильно подготовиться к смерти. Бхагавад Гита (глава 8, ч. 1)
9. Что такое свободный от невежества и эгоизма Северный путь. Бхагавад Гита (глава 8 часть 2)
Материал подготовлен: Милена Курганова, куратор и экскурсовод выставки "Япония. Куклы, сказки и легенды" в Измайловском кремле.
Наш канал "Пространство авторских кукол"
Наш канал "Япония. Куклы, сказки и легенды"
Галерея "Кукольный переулок" и выставка "Япония. Куклы, сказки и легенды" Измайловское шоссе дом 73ж, Кремль в Измайлово
8(916)037-16-24, 8(910)452-62-86
Экскурсии и мастер-классы для детей и взрослых