Технологии развиваются и входят в сферы нашей жизни, начиная от гаджетов и заканчивая космическими ракетами. Мы становимся свидетелями того, как большое число идей превращаются в реальность. Итак рассмотрим автомобильную промышленность — одну из прогрессивных областей, и представим, какими будут автомобили в следующие 50 лет.
Представьте электромобиль, которым не нужно управлять. Такие электрокары будущего, состоящие из четырех концептов, начиная от компактной модели и заканчивая небольшим автобусом. Самой интересной выглядит эта модель — по заявлениям разработчиков, она открывает новые горизонты по экологичности, безопасности и комфорту.
Водитель не управляет автомобилем, а прокладывает маршрут в навигационной системе. Управление различными функциями производится с помощью искусственного интеллекта, жестов и голосовых команд. Вместо дисплея появляется виртуальный экран, который создаёт проекцию перед водителем и пассажиром. Он подстраивается под количество людей в салоне, запоминая предпочтения в отношении положения сиденья и климат-контроля.
Модель такого авто появится на рынке к 2022 году. Она предназначена для массового рынка, для обеспечения уровня комфорта, который не уступает лимузинам. Цена пока не определена, но мы ожидаем, что она прояснится к выпуску серийной модели. Нужно подчеркнуть, что приоритетное внимание мы уделяем безопасности. Модель не выйдет, пока не будет безопасной».
В 2017-м году Audi представила концепт самоуправляемого автомобиля Audi Aicon. Компания планирует запустить его в производство к 2030 году.
Он представляет собой седан с лаконичным дизайном. Внутри он выглядит как гостиная. Салон рассчитан на четыре человека. В автомобиле нет рулевого колеса и педалей, всю панель занимает экран системы мультимедиа. Каждое из колес приходит в движение отдельным электродвигателем. Запас хода на одной зарядке составляет 700−800 км.
Официальный представитель Audi Джозеф Шлосмахер сказал об Aicon в эксклюзивном интервью: Aicon будет пионером в преодолении сложных проблем в области автономного вождения. Технология Aicon позже будет использована и в моделях дешевого сегмента. Получается, от ее внедрения выиграют все. Такая технология позволяет свести к минимуму число аварий, так как автомобиль умеет заранее обнаруживать угрозы, превосходя по этому показателю водителя-человека. Помимо этого, в отличие от человека автомобиль никогда не устает. На таких машинах смогут ездить люди, которые не имеют водительских прав.
К 2040 году : Автомобиль как услуга
Исследователи из Международного валютного фонда считают, что к 2040 году 90% автомобилей в США, Канаде, Европе и других развитых странах будут электрическими. Такая ситуация приведет к возникновению уникальных тенденций. Uber, Lyft и другие компании дают возможность всем желающим воспользоваться автомобилем, не связываясь с покупкой и содержанием. Тренд получил название «пассажирская экономика».
2050 год Мы будем летать
Дизайнер Томас Ларсон Род считает, что идея будет реализована относительно скоро. Он разработал концепт, способный передвигаться по земле и по воздуху. Как следует из названия,производство этого футуристического автомобиля ожидается в 2053 году.