Найти тему

Домашнее вино из клубничного варенья

Как сделать вкусное вино из клубничного варенья в домашних условиях

Чтобы любимый хмельной напиток получился вкусным и долго хранился, винная тара (или другая используемая посуда) должна быть стерильной и сухой.

  • Вначале подогреем воду до комнатной температуры и перемешаем ее с вареньем в удобной емкости с широким горлом.
  • Добавив в полученное сусло изюм (мыть или парить его нельзя!), пробуем его на вкус. Сахар добавляем только в том случае, если винная основа получится несладкой. Стакан сахара на такое количество варенья – максимальное количество. На этом этапе вносим, по необходимости, только 50 г подсластителя.
  • Перемешав все, надеваем на емкость перчатку, продырявленную на одном из пальцев (через дыру будут выходить бродильные газы) и отправляем бутыль в тепло (20-29 оС).
  • Через четыре дня снимаем перчатку, сливаем с помощью тонкой чистой трубки немного сока, растворяем в нем еще 50-70 г сахара, выливаем жидкость обратно.
  • Снова надеваем перчатку (можно использовать промышленный гидрозатвор) и отправляем бутыль в тепло еще на 4-5 дней.
  • Третью порцию сахара, при необходимости (определяем это, пробуя брагу), вносим, спустя очередные 4 дня, и опять отправляем емкость в тепло.
  • Общее время брожения, при периодическом помешивании сусла, – 25-55 дней.

Дольше бродить домашнему вину из клубничного варенья нельзя, поскольку от этого оно начнет горчить. Если перчатка все также надута, как и в первый день брожения, — переливаем напиток в другую чистую емкость.

Оставив в предыдущей ёмкости ягодный жмых, надеваем перчатку – и пусть вино дображивает.

  • Как только перчатка опадет (гидрозатвор в этом случае перестанет пузыриться), напиток осторожно сливаем с осадка в другой бутыль.
  • Если вино недостаточно сладкое, то на этом этапе все еще можно добавить немного сахара. В этом случае, напиток нужно будет отправить на дополнительное сбраживание и дождаться завершения процесса.
  • Отфильтровав вино через несколько слоев марли, разливаем его в чистые порционные бутылки, заполняя их доверху, закупориваем плотно и на сей раз помещаем в прохладу (температура – +10 оС) на несколько месяцев.

В процессе созревания, домашнее вино, полученное из испорченного клубничного варенья, будет давать осадок, с периодичностью — примерно раз в месяц. С него вино нужно сливать в чистые бутылки, путем переливания через трубочку, и опять плотно закупоривать.

Еда
6,93 млн интересуются