История первого автомобиля началась в 1768 году вместе с созданием паросиловых машин, способных перевозить человека.
В 1806 году появились первые машины, приводимые в движение двигателями внутреннего сгорания , что привело к появлению в 1885 году повсеместно используемого сегодня газолинового или бензинового двигателя внутреннего сгорания. Машины, работающие на электричестве на короткий срок появились в начале 20 века, но почти полностью исчезли из поля зрения вплоть до начала 21 века, когда снова возникла заинтересованность в малотоксичным и экологически чистом транспорте.
Первый прообраз автомобиля был построен как игрушка для китайского императора членом иезуицкой общины в Китае Фердинантом Вербистом в 1672 году. Паровая тележка могла двигаться на одной заправке угля больше часа. В описании своей игрушки Вербист впервые упомянул термин «мотор» в его нынешнем значении.
В 1780-х годах русский конструктор, изобретатель и инженер Иван Кулибин начал работу над каретой с педалями. В 1791 году он создал трёхколёсный самоходный экипаж, развивающий скорость до 16,2 км/ч. В этой «самокатке» он разъезжал по улицам Петербурга. Его трёхколёсный механизм содержал почти все основные узлы будущего автомобиля: коробка передач, маховое колесо, подшипники качения. Незадолго до своей смерти изобретатель начал работу по совмещению парового двигателя с своей «самокаткой», но так и не закончил работу. На какой стадии находился процесс, осталось неизвестным.
Фердинанд Вербист, член иезуицкой общины в Китае , построил первый автомобиль на паровом ходу около 1672 года как игрушку для китайского императора. Автомобиль был небольшого размера и не мог везти водителя или пассажира, но, возможно, он был первым работающим паровым транспортом («автомобиль»).
Если вам понравились отрывки из истории и вы бы хотели продолжение , ставьте лайк и подписывайтесь !