Найти тему
Простые книги

Психология лжи

С помощью слов мы передаем всего лишь 30 % информации. Остальная часть поступает через невербальный канал. Это жесты, мимика, поза, интонации, смех. Благодаря этим сигналам мы способны раскрыть истинных чувства собеседника, отличить правду от лжи.

Американские ученые пришли к выводам, что мы обманываем 11 раз в неделю, а нового знакомого способны одарить хорошо проваренной лапшой за 10 минут целых 3 раза.

В большинстве своем это безобидное вранье: преувеличение каких-то фактов, компенсация комплекса неполноценности, желание пустить пыль в глаза, или умолчание о каком-то важном жизненном событии. Ложь объясняется простым человеческим желанием казаться лучше, превосходить в чем-то собеседника. Когда репутация оказывается под угрозой, мы испытываем стресс. Подпитка кортизолом пробуждает в нас желание соврать.

Специалисты Гарвардского университета провели исследование о влиянии гормонов на желание обманывать. 117 участников за денежное вознаграждение решали тест по математике. От количества правильных ответов зависело финансовое поощрение. Во время испытания ученые брали анализ слюны и мониторили уровень гормонов. При списывании ответов, человек начинал волноваться. Стрессовая ситуация повышала уровень кортизола и тестостерона. Ученые пришли к выводам, что ложь – это следствие большого выделения кортизола, а тестостерон вырабатывается, когда задача решена и человек уже испытывает эйфорию от своей победы.

С конца 60-ых годов прошлого века в США проводились эксперименты и многочисленные исследования по изучению невербального поведения лжеца. Основоположником теории психологии лжи стал Пол Экман, профессор Калифорнийского университета, специалист в области межличностных коммуникаций. Книга"Психология лжи" впервые опубликована в 1985 году.

Пол Экман. Родился в 1934 году!
Пол Экман. Родился в 1934 году!

По мнению ученого, лучше всего раскрыть обман, когда человек проявляет бурные эмоции. Находясь в бешенстве, испытывая страх или волнение, он не способен должным образом контролировать собственное невербальное поведение и иллюстрирует гораздо больше, чем хотел бы. Например, стараясь предотвратить опасность, мы выделим из толпы самого близкого человека, как бы не старались скрыть его личность.

Экман говорит о том, что не каждую эмоцию можно заменить другой. Иногда следует выполнить одну из сложнейших задач – вообще нечего не проявлять. При умолчании факта, лжец истинную информацию прячет, но также не заменяет ее ложной. Если он искажает действительность, это сопровождают микродвижения глаз, губ, бровей.

-3

Изучая поведения лжеца, люди способны совершить две ошибки.

Большинство попадает в так называемый «капкан Брокау». Термин отсылает к американскому тележурналисту, который считал себя гуру поведенческого анализа и постоянно совершал ошибки в считывании искренности собеседников.

«Капкан Брокау» - это пренебрежение человеческой индивидуальностью. Типичные проявления лжи не всегда могут свидетельствовать об обмане, в ряде случаев – они неотъемлемая часть повседневного поведения. Попадая в «капкан» - человек начинает верить в обман.

«Ошибка Отелло» - это пренебрежение доводами и невера в правду. Предустановленные суждения негативно сказываются на считывании невербальных сигналов. Совершаю «Ошибку» мы не верим человеку, который испытывая стресс говорит правду. Не верить мы можем по нескольким причинам:

  1. Уже поверили сведениям других людей, поэтому думаем, что наш собеседник лжет;
  2. Попали в подобную ситуацию, в которой собеседник солгал, и это привело к плачевным последствиям;
  3. Эмоции не дают рассуждать здраво.

Теория раскрытия обмана отражена в сериале «Обмани меня», консультантом которого был Пол Экман.