Если вы решили прогуляться вокруг местных поселков, то куда бы ни повернули голову, увидите замечательное сочетание, которое лежит в основе средиземноморской диеты: рядом с каждым виноградником всегда оливковые рощи. Поэтому очень легко понять, что оливковое масло является важным питательным продуктом критян, которые, как и все другие средиземноморские народы, используют оливковое масло, как основной источник жиров.
Оливковое масло, которое используется на Крите с минойских времен, заменило другие виды масла, распространенные в других регионах мира. Оливковое масло имеет огромную питательную ценность, особенно учитывая его чрезвычайную антиоксидантное действие. Выращивать оливковые деревья на Крите стали около 3000 года до нашей эры.
Средиземноморский климат и благоприятный состав почвы позволяют оливковым деревьям не только расти по всему острову, но и обеспечить жителей высококачественным маслом, которое содержит меньше кислоты и имеет прекрасный аромат.
Долголетие критян и низкие показатели заболеваний, считаются непосредственно связанными с тем, что жители острова являются одними из крупнейших потребителей оливкового масла в мире. Вторым, но не менее важным элементом критской диеты является вино. В последние годы было доказано, что два или три бокала вина в день обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний.
Кроме того, вещества, содержащиеся в кожице винограда, через взаимодействие с деревянной бочкой, в которых обычно хранится вино, создают полифенолы - мощные антиоксиданты с сильным противоопухолевым действием, которые могут предотвращать появление опухолей!
Но критянам не нужны медицинские исследования, чтобы понять, что умеренное употребление вина хорошо влияет на здоровье. Для них это традиционный образ жизни, где вино должно сопровождать обед или ужин. Вино является частью критской культуры. Критяне никогда не пьют в одиночестве, поскольку вино является частью их общения. Люди вместе пьют вино, смеются и разговаривают.
Современные винные заводы Крита - хорошее сочетание традиционных сортов винограда и накопленного на протяжении веков опыта. Традиции идут рука об руку с современными знаниями и технологиями, обеспечивая потребителей замечательными винами, которые одновременно хорошо влияют на здоровье.