Найти в Дзене
Наша Психология

Что такое «заниженная самооценка» и почему в короне на голове нет ничего хорошего

Заниженная самооценка здорово отравляет жизнь. Излишняя застенчивость мешает заниматься тем, что хочется, вынуждает много терпеть и жить по чьей-то указке.⠀

Неуверенность к нам приходит из родительского дома, через навязанные установки, страхи, ожидания и требования. Поднимите руку те, кого отправили в музыкальную школу, только потому, что мама сама хотела научиться играть на фортепиано? А теперь те, с кого родители требовали исключительно пятерки, потому что хотели сделать из вас первоклассного юриста.

Но наши мамы и папы хотели, как лучше. Пусть они совершили ошибки, но раз вы читаете эту статью, значит, уже готовы взять ответственность за свою жизнь и перевести самооценку в состояние «плюс».

У низкой самооценки есть две крайности: «я недостоин» и «корона на голове».

Оба состояния — это искаженное самоощущение. Дисбаланс между тем, что человек о себе думает и что на самом деле умеет. Только у первых, он уходит в саморазочарование, а у вторых в самовосхваление.⠀

«Коронованных» можно вычислить по высказываниям:

  • Мир плохой, а я хороший, но несчастный.
  • Обстоятельства так сложились…
  • Я для них все, а они для меня ничего!

А «недостойных» по фразам:

  • Мир хороший, я плохой.
  • Я опять все испортил.
  • Они для меня все, а я не оправдал надежд.

Обе крайности негативно влияют на жизнь, потому что вместо управления и решения проблем, одни занимаются обвинением мира, а другие самобичеванием.

Что делать, если этот текст про вас

1. Поймите чего хотите именно вы.⠀

Прям списком. Делите свои «хочу» на навязанные и собственные. Конечно, родителям хочется, чтобы вы стали воплощением их мечтаний, но вы — это вы. И как распорядиться своим временем, решать только вам.

2. Примите, что мир нейтрален.⠀

Просчитайте, что самого плохого случится, если вы сделаете то, что давно хотели. Только, чур, объективно. Если вы ошибетесь, чем вам это грозит? Будете ли вы вспоминать об этой ошибке через пять лет?

Подсказка: ни один из жизненных уроков не может быть однозначно негативным.⠀

3. Разберитесь с иллюзиями.⠀

Если верите, что когда вы выйдете замуж, то станете счастливой и начнете жить на полную. Или, когда родите ребенка, то муж будет помогать по дому и носить на руках, хотя сейчас даже мусор не способен вынести. То у вас прекрасные розовые стекла в очках. Снимайте и живите прямо сейчас. Без «когда». ⠀

4. Не впадайте в зависимость.⠀

Созависимость — это когда есть одна вещь, от которой вы зависимы. А если она рушится, то ваша жизнь неизбежно становится пустой. Это состояние никак не вяжется со здоровой самооценкой. Зачем вам ставить себя, заведомо ниже объекта зависимости?

5. Делайте свою жизнь насыщенной, богатой впечатлениями и событиями.

И помните, прошлое изменить невозможно, а будущее начинается сегодня.

Автор: Наталья Касарина, профессиональный, дипломированный телесно-ориентированный психолог и сексолог, автор популярных блогов в инстаграм про отношения, психологию и тело