Много писано на эту тему, как выбирать и т.д. Это всё здорово, техническую часть оставлю за кадром.. хотя нет. Поделюсь и тонкостями выбора, постараюсь отразить то, чего не найдёшь в сети. И так. Первая часть будет техническая, а вторая юридическая или жизненная.
Технические моменты. Сжато.
1.Пробег. Автосалоны в 99% скручивают пробег. Туда лучше не ходить. Пробег определяется по фарам, лобовому стеклу, рулю, педалям. В комплексе это невозможно скрыть. Ищите признаки полировки фар (ореол по краям) Маркировку лобового стекла и смотрите на руль, его редко меняют. Но есть один верный способ, если вы ищите машину с пробегом 50000-100000. Состояние родной резины вам расскажет всё о пробеге. Если пробег 50000, а резина не родная, то в большинстве случаях вас обманывают. А при пробеге под 100000 должен быть почти новый комплект. Это мы про летнюю говорим.
2. Если вы живёте в маленьком городе, то наверняка есть почти монополист, в сфере услуг по замене масла. Они фиксируют пробеги, можно уточнить у них, а главное, поискать остатки наклеек по заменам жидкостей и фильтров с указанным пробегом, их отсутствие в сумме со словами, что обслуживался в сервисе таком то повод посмотреть пристально на остальное.
3. Купите толщиномер. Всего 5000 руб. Он Вам расскажет больше, чем любой жестянщик, а главное поможет определить причину, по которой красилась машина, от царапин или там тонна шпатлёвки. Помимо внешней части кузова, не лишним будет потыкать толщиномером в стаканы под капотом и внутренние части кузова за дверями. И хорошенько проверить от заднего крыла стойку, вплоть до лобового стекла. Там могут скрываться сварные швы, которые легко обнаружить прибором.
4. Хорошо бы иметь китайскую диагностику ELM 327. стоит 300 рублей, но сразу покажет, есть ли косяки. Если нет такой штуки, то есть недокументированный способ проверить работоспособность подушек безопасности, они главный показатель целостности автомобиля. И их часто параллелят с лампочкой АБС и с виду всё красиво, продиагностировалось и потухло. Включаем зажигание, ждём, пока потухнут подушки и АБС, очень быстро выключаем и включаем зажигание. АБС загорится, а подушки должны «молчать» На 99% авто это работает.
5. Машина должна стоять ровно. Вот прямо глазу не за что зацепиться.
6. Посмотрите на состояние тормозных дисков, они тоже расскажут о пробеге и об отношении владельца к авто.
7. Задавайте вопросы на предмет замены тормозной жидкости и хладагента и жидкости ГУРа, если хозяин рассказывает, когда и что надо было делать и делалось – это хорошо. Если мычит, смотрим машину ещё внимательнее.
8. В целом неплохо бы набить глаз, к какому пробегу как машина выглядит. Как правило, я уже навскидку определяю. Это видно по общему состоянию. Равномерному износу, типичному для той или иной марки. Почитайте по форумам на предмет болячек конкретной марки и сроках их проявления. По ним можно определить сколько авто проехало.
9. «Монашка ездила по территории монастыря» Да, действительно бывают такие авто. В основном такие я старался покупать. За ними охота. Редко продаются более 3-х дней. Как правило, у каждой марки есть приверженцы и они рыщут, когда, когда она выскочит в продаже. Но поискать придётся. Сам продавал в прошлом году отцовского фокуса 2005 года с 60000 пробега. Редко, но бывает. Не стоит сломя голову покупать первый попавшийся автомобиль.
10. И главная ошибка. Это надеяться на мнение сотрудника автосервиса или водителя такого автомобиля. Даже если они лучшие друзья. Они смотрят на автомобиль не объективно, а со своей точки зрения. Что, часто приводит к покупке кривого автомобиля. Как пример, приведу случай, когда продавал Соболь. Приехал клиент с «маршрутчиком газелистом» и моторист с ними. Всё посмотрели и сказали, что всё хорошо. А то, что кузов лопнул в местах крепления к раме чуть ли не до крыши, никто не заметил. А там варить, варить и варить. Честно говорю, что показал сам сразу. Ценник был не большой, и они машину забрали. Найдите перекупа с опытом, а если его нет, то возьмите внимательного друга, который без нервов будет смотреть туда, куда спецы и не полезут. В общем, чем больше народу, тем лучше.