Всем известно, что Филёвская линия Московского метрополитена расположена в левой части схемы метро и обозначается тёмно-голубым цветом и номером 4. Почему я написал "тёмно", потому что есть линия на схеме того же Московского метрополитена, которая обозначается светло-голубым цветом. Она расположена внизу схемы, называется Бутовская и обозначается номером 12. Чтобы, если что, их не путать.
Обе линии частично проходят над землёй, поверху, в процентном соотношении Филёвская линия более наземная, чем Бутовская, до продления последней от Старокачаловской до Битцевского парка в 2014 году, подсоединения её к рыжей ветке метро они обе были линиями, большая часть которых проходит по улице. Обе линии имеют небольшую длину, Бутовская покроче, и имеют пересадки на 2 линии метро - Срепуховско-тимирязевская (серая) и Калужско-Рижская (рыжая). Бутовская изначально планировалась как лёгкое метро и имела пересадку только с серой веткой. И тарифы по ней были отдельными. Но после её введения проект лёгкого метро оказался не очень удачным и в дальнейшем от лёгкого метро отказались, отдав предпочтения продлению обычного метро. Планировалось лёгкое метро построить в такие окраинные, замкадные районы. как Новокосино, Жулебино, Солнцево, Митино. И из-за шума и грохота поездов среди жилых домов в Южном Бутово, и из-за перегруженности серой ветки в часы-пик строить отказались, но там тогда ходили 7-вагонные составы и была возможность добавить ещё по одному вагону и это проблему решило за 1-2 года. А на Бутовской линии платформы и составы в 2 раза короче, чем на серой, поэтому прямые маршруты между ними организовывать смысла нет.
Я ездил неоднократно в вечерний час пик в Коммунарку, если ехал с юга Москвы, через серую ветку и потом на конечной пересаживался на Бутовскую и вагоны забиваются людьми очень плотно, как на Выхино утром. Но депо, к которому приписаны поезда Бутовской ветки, расположено на серой, называется Варшавское, между станциями Южная и Чертановская, с последней из которых оно и соединено, поэтому технически они соединены.
В Бутово строить метро не стали. Кстати, рядом с Варшавским расположено ещё метродепо Замоскворецкое и их легко перепутать. Но можно легко запомнить: Замоскворецкое обслуживает Замоскворецкую (зелёную) линию метро, обозначаемую 2, соединено с ныне закрытой станцией метро Варшавская, которая была расположена на Каховской линии, а откроется уже в составе Большой Кольцевой. А Каховская линия соединена путями с Замоскворецкой, на Каширской между ними кроссплатформенная пересадка, которая сейчас невозможна из-за закрытия Каховской линии, а до 20 ноября 1995 года Каховская линия была частью Замоскворецкой и на последней было вилочное движения. Но из-за перегруза линии его отменили, а участок Каширская - Каховская выделили в отдельную, Каховскую линию. Но по Замоскворецкой до закрытия Каховской линии, ходили прямые поезда с пассажирами до Варшавской, переходя на Каширской с Замоскворецкой на Каховскую линию. Но не Варшавская, а Каховская (теперь уже станция, а не линия) была конечной на линии и была закрыта раньше Варшавской и Каширской, 30 марта 2019 года, на реконструкцию, в то время как последние две - 26 октября того же года. И все эти станции были открыты одновременно, при продлении линии от Автозаводской. Поэтому Каховская линия легко запоминается, как бывшая часть Замоскворецкой и депо также называется. А Варшавское - к серой ветке, которая идёт рядом с Варшавским шоссе. То есть отличить их легко по направлениям. Но перепутать легко, потому что Замоскворецкое соединено со станцией метро Варшавская.
Так, ладно, что-то отошёл от главной темы. А поговорим сегодня про Филёвскую линию. Она проходит от центра Москвы, Александровского сада и идёт в западном направлении. После станции Киевская она расходится на два направления, одно из которых, основное, идёт до Кунцевской, а другое, которое было построено не так давно, в середине нулевых, к Москве-сити, до станции Международная. Линия проходит через престижный запад Москвы и поверху, поэтому приятно по ней прокатиться, хоть по делу, хоть просто, если ты там рядом оказался.
Сначала при движении из центра поверху проходит Смоленский метромост, при поездке по которому любуешься Москвой рекой, набережными, Белым домом. Кое-как видны дом книги на Арбате, гостиница Украина.
Потом линия снова уходит под землю и пересекает Кольцевую и Арбатско-Покровскую линии, дублёром второй и является Филёвская линия. На всех трёх линиях расположена станция Киевская, между которыми существуют пересадки. И рядом Киевский вокзал, с которого ходят аэроэкспрессы в аэропорт Внуково и электрички в западно-юго-западном направлении, в сторону Калуги. Сам вокзал, как мне кажется, наряду с Савёловским и Рижским, входит в тройку наименее популярных. И ещё рядом крупный торговый центр Европейский и мосты через Москву-реку, автомобильный и пешеходный. После этой самой Киевской на Филёвской линии и отходит ответвление к Москве-сити, на котором расположены станции Выставочная и Международная. А основной ход идёт левее, до станции Кунцевская. После тупиков и отходящих к Сити путей линия снова выходит на поверхность, где открываются виды уже на ж/д пути, отходящие от Киевского вокзала, электрички, поезда. Тоже интересно их разглядывать. Также идут виды в основном на советские жилые районы, в районе Кутузовской - дороги. После кутузовской открывается вид на высотки Москвы-сити, Москву реку, железные дороги (МЦК и МЦД-1 Одинцово - Лобня), стройки. Потом идёт тоннель под этим МЦД-1 (Белорусское направление, на Смоленск, Минск, Брест, в Европу). И сразу после тоннеля станция метро Фили, где можно пересесть на этот МЦД и уехать на запад или север Подмосковья. Или на аэроэкспрессе в аэропорт Шереметьево. Потом отходят пути к электродепо Фили, к которому приписаны все электропоезда, курсирующие по этой линии. И далее линия проходит среди жилых домов и уже ничего особо интересного нет.
Раньше линия доходила до Крылатского, до продления метро в Строгино, после его открытия участок Крылатское - Кунцевская передали Арбатско-Покровской линии, на ней построили новую платформу для поездов, движущихся в сторону центра Москвы. К старой платформе прибывают и отправляются поезда в обратном направлении. И по Филёвской линии они прибывают на эту же платформу, только с другой стороны, потом несколько минут стоят и отправляются обратно в центр Москвы. Выходить из них необязательно. Можно сделать кроссплатформенную пересадку, если ехать с Филёвской линии дальше по АПЛ в Крылатское, Строгино, Митино. То есть, фактически на этой линии на конечной станции один путь, из-за чего пропускная способность по ней ограничена и интервалы движения составляют не менее 3х минут. Технически меньше сделать нельзя. А если учесть и ответвление к Москве-сити, то это ещё умножь на 2. и из-за этого линия удобна далеко не всем жителям Москвы и прилегающих территорий. А на дублирующей синей ветке (Арбатско-Покровской) интервалы меньше и она гораздо длиннее Филёвской, поэтому многим она более удобна. Но есть и районы, в которые без вариантов добраться удобнее по Филёвской линии. Это в частности Филёвский парк (м. Филёвский парк, Багратионовская, Фили), часть района Дорогомилово между кольцевой линией и МЦК, и тот же деловой центр Москва-сити. И пересадка на Кутузовской на МЦК удобная. А на синей ветке на западе нет нормальной пересадки, хотя формально с Парка Победы можно пересесть на Кутузовскую. Но это либо 15 минут пешком, либо 2-3 остановки на наземном транспорте по Кутузовскому проспекту. С Филёвской линии также удобно пересесть на станцию Фили МЦД-1, ведь с Кунцевской, где проходят обе ветки, идти подольше, хотя тоже недалеко.
Но опять же, вернёмся к Филёвской линии. Конечная в центре - это станция Александровский сад, имеет 2 боковые платформы, с одной из которых поезда отправляются до Кунцевской, а с другой, на которую нужно перейти по мосту и высоким ступенькам, до Международной.
Можно, если что, подождать нужный поезд на трёх следующих станциях, до их разветвления. На станциях для удобства висят табло, показывающие время до прибытия поезда.
Возле станции Александровский сад существует перекрестный съезд, по которым поезда прибывают на станцию и отправляются с неё. Вообще мне Александровский сад напоминает мини-вокзал. А дальше пути идут и потом расходятся аж к двум веткам - Сокольнической, к станции Охотный ряд и к уже неоднократно упомянутой Арбатско-Покровской, к станции Площадь Революции, причём к последней из них ведут 2 пути, то есть можно спокойно организовать пассажирское движение. И раньше,в 50-е годы прошлого века оно было. Потом, после открытия Филёвской линии за Кольцевой закрыли, так как параллельно были станции Арбатско-Покровской линии. Но поезда продолжали ездить без пассажиров из электродепо Фили, которое раньше обслуживало Арбатско-Покровскую линию помимо самой Филёвской. Потом открыли электродепо Митино и Фили полностью стало обслуживать свою линию. К станции Охотный ряд идёт один соединительный путь, который можно увидеть при отправлении от неё в сторону станции Библиотека имени Ленина, с которой есть пересадка на Александровский сад. Второй путь разобрали, хотя раньше он был, так как участок Филёвской линии до Смоленской открыли ещё 15 мая 1935 года вместе с участком Сокольнической линии. Это были самые первые станции московского метрополитена. Было вилочное движение до Смоленской и Парка культуры.
Затем в 1937 году от Смоленской линию продлили до Киевской. Потом открыли станции Площадь Революции, Курская на синей ветке. Это было в 1938 году. После открытия движения Киевская - Курская между Александровским садом и Охотным рядом движение закрыли и один из путей разобрали. Сокольническая и Арбатско-Покровская линии проходят через весь город и имеют пересадки на многие линии метро. А Филёвская только до Александровского сада. И удобна далеко не всем. А ведь технически можно снова проложить этот второй путь к Охотному ряду и пустить прямые поезда с Филёвской линии на Сокольническую, сообщением Кунцевская - Бульвар Рокоссовского и Международная - Рокоссовского.
Таким образом маршруты будут проходить через город, из одного конца в другой и многим станет удобнее добираться, например, в Москву сити или в прекрасный престижный район Фили. Удобнее будет и пассажирам самой Филёвской линии. Ведь таким образом, если смотреть от Охотного ряда дальше на восток, то будет возможность пересесть ещё на 4 радиальных линии:
Охотный ряд - Театральная (Замоскворецкая)
Лубянка - Кузнецкий мост (Таганско-Краснопресненская)
Чистые пруды - Тургеневская и Сретенский бульвар (Калужско-Рижская и Люблинско-Дмитровская)
Далее правее идут пересадки с кольцевыми линиями, которые есть и на Филёвской. На самых последних двух (Б. Рокоссовского и Черкизовская - на МЦК, на Сокольниках будет пересадка на Большую Кольцевую линию). Но вышеперечисленные пересадки на важные линии метро, также проходящие через весь город и являющиеся одними из самых загруженных. Поэтому организовать прямые поезда с Филёвской линии на Сокольническую было бы удобно. Также появится более удобная связь с тремя вокзалами (Комсомолькая). Для того, чтобы проложить второй путь к Охотному ряду, придётся на какое-то время приостановить движение по Сокольнической линии в центре, но помните же, как несколько лет назад на выходные закрывали центральные участки нескольких радиальных линий метро для ремонта путей и как-то обходились же. Возможно, получится управиться и за ночь. Но для подключения Филёвской линии всё равно придётся на 1-2 дня закрыть. Зато потом будет прямое сообщение. А на Сокольнической линии интервалы движения поездов 1,5-2 минцты и с Бульвара Рокоссовского поезда будут поочерёдно ходить до Коммунарки (или Саларьево) и до Кунцевской и Международной. На станциях Сокольнической линии для удобства можно будет повесить электронные табло с указанием назначения поезда. Поскольку поезда на два направления будут ходить поочерёдно, учитывая ответвление Филёвской линии, то порядок движения поездов в строну запада и юго-запада будет примерно такой: Коммунарка, Кунцевская, Саларьево, Международная. Или Саларьево, Кунцевская, Коммунарка, Международная. Либо Саларьево, Международная, Коммунарка, Кунцевская. В общем так, чтобы поезда шли по очереди дальше на красную и синюю ветки. Только вот пересадка на серую ветку с Александровского сада всё равно будет, как и сейчас, долгой и непрямой, перейти нужно либо через Библиотеку имени Ленина, либо через Арбатскую. Второй вариант будет чуть быстрее, так как пересадка с Арбатской на Боровицкую занимает меньше времени, чем с Библиотеки, поскольку там эскалатор длиннее и пройти ещё нужно мимо лестницы. Существуют планы строительства прямого перехода с Александровского сада на Боровицкую, но пока работы никакие не начинали. Также, возможно будет проведена жёлтая ветка, но пересадки будут уже в разных местах, с красной ветки - на Кропоткинской, а с голубой и синей - на Смоленской. На обеих ветках есть станция Смоленская, на синей сейчас закрыта в связи с заменой эскалаторов, но пересадки именно между ними не планируется, так как между этими ветками итак уже 3 пересадки. А с жёлтой ветки будет пересадка на обе эти станции. В этом плане она напомнит Театральную, на которой можно пересесть на две станции, между которыми прямого перехода нет. Но главное, что пассажирам Филёвской линии станет намного удобнее, так как поезда будут ходить в другой конец города, а не до центра.
Также, если с Александровского сада ведут два пути на Площадь Революции, то почему мы не сделать прямое пассажирское сообщение и там. Тоже будет прямое пассажирское движение с запада на восток, как на многих радиальных ветках, в противоположные направления. А также на Арбатско-Покровской линии между станциями Площадь Революции и Курская построить наконец-то станцию метро Маросейка (или Ильинка), с котрой можно организовать пересадку на станцию метро Китай-город Калужско-Рижской и Таганско-Краснопресненской линий. С северо- и юго-запада этих линий станет удобнее ехать, например, На Бауманскую или Семёновскую, в общем, на восток синей ветки, чем делать две пересадки. Хотя можно от Китая-города проехать на автобусе м3 или т25, но его нужно подождать, к нему пройти по эскалатору и лестницам, и много остановок делать. Времени всё равно тратится больше, чем на метро с двумя пересадками. Также планировалось построить станцию в районе Покровских ворот, ближе к Курской. А с одной и то сократится. Но об этом думаю написать отдельную статью. С соединением Александровского сада с Площадью Революции станет удобнее добираться в частности на юг зелёной и салатовой веток. И на восток жёлтой дорога будет более прямая. А так только через Кольцевую линию.
Кстати, в старшие школьные годы, ещё лет так 8 назад, когда с одноклассниками как-то заговорили про метро, я смотрю на схему московского метро, которая была изображена на форзаце дневника, и возникла идея, может Филёвскую линию соединить с жёлтой. Тогда я не знал метро так в подробностях, где конкретно расположены станции, как соединяются. Потом, уже в институте, когда стал изучать, понял, что соединить Александровский сад с Третьяковской будет очень сложно, придётся делать изгиб, ведь тогда пути придётся прокладывать под Кремлём, Москвой-рекой. И да, вдоль Кремля, Александровского сада ещё закопана река Неглинная, что вызвало бы геологические проблемы. Хотя ходят слухи, что от Александровского сада идут тайные пути в Кремль, по которым в своё время ездил Сталин, но эти слухи не находят подтверждения. Под самим Кремлём и Красной площадью не проходит ни
одной ветки метро, все они проходят в стороне от этих объектов.
Но идея соединить эти две ветки возникла не случайно, ведь они как раз проходят через диаметрально противоположные друг другу районы. Филёвская линия идёт чисто на запад, а Калининская (жёлтая) чисто на восток. И общая пересадочная линия у них только Кольцевая. Так как Филёвская линия имеет пересадки на Сокольническую, Арбатско-Покровскую, Кольцевую, МЦК и косвенно на Серпуховско-Тимирязевскую линии. Ещё с ответвления в районе Москвы сити на Большую Кольцевую. А Калининская - с Люблинско-Дмитровской, Таганско-Краснопресненской, Кольцевой, Калужско-Рижской и Замоскворецкой линиями и МЦК. Но по МЦК в противоположные концы Москвы ехать долго, через центр дорога прямее. То есть получается, только кольцевые линии имеют пересадки на обе эти ветки. А соединённая линия как раз бы получила пересадки на все основные линии московского метро, только на серую с Александровского сада также было бы напрямую не пересесть, только через Арбатскую, а время на пересадки всё равно уходит. А через Библиотеку имени Ленина и того дольше. А так часть жителей Восточного округа вынуждена порой делать несколько пересадок, чтобы попасть в противоположный, в то время как, например, Таганско-Краснопресненская линия соединяет юго-восток и северо-запад, Калужско-Рижская - юг-юго-запад и север-северо-восток. Да и Сокольническая тоже проходит через центр по прямой. Арбатско-Покровская тоже проходит и через восток, и через запад, но на последнем она появилась недавно и дальше идёт на северо-запад. Филёвскую линию связать с ней в центре лишним не будет. Также, как на станциях Сокольнической линии, на станциях Арбатско-Покровской повесить табло с указанием назначений поездов, также либо поочерёдно до Пятницкого шоссе и Кунцевской. Но я бы в приоритет поставил бы Сокольническую, так как с АПЛ есть 3 пересадки на Филёвскую линию. Но иногда пускать и с АПЛ, составив расписание для пассажиров. Кстати, насчёт западной части АПЛ я думаю, может поменять их с жёлтой ветками для симметрии. Получится, что АПЛ пройдёт с востока (немного северо-востока) на запад (немного юго-запад), в Переделкино, Внуково. А жёлтая в Крылатское, а там может её сделать Рублёво-Архангельсокй линией, а участок Пятницкое шоссе - Строгино соединить с Полежаевской, ведь так до центра добираться будет быстрее, чем до Киевской, ведь на Полежаевской есть третий путь, может его всё-таки использовать для пассажирского движения, ведь при её строительстве специально его и сделали. Да и вообще думаю, переименовать бы Полежаевскую в Хорошёвскую уже, чтобы не было путаницы, ведь все станции вокруг так и называются, и шоссе, и район тоже.
А с Филёвской линии в принципе без проблем можно организовать прямые поезда на Сокольническую и Арбатско-Покровскую линии, чтобы жители главных районов запада столицы могли более комфортно добираться и на другие линии и округа Москвы. На этом, пожалуй, всё! Спасибо всем, кто дочитал до конца!