Дорогие хозяюшки, если вам хочется порадовать своих любимых домочадцев вкусной выпечкой, то я предлагаю испечь вкуснейший, сладкий пирог к чаю.
Рецепт проверенный, этот пирог я пекла неоднократно. Хочу, чтобы и вы попробовали. Давайте готовить.
ИНГРЕДИЕНТЫ:
- Молоко - 150 мл
- Яйцо - 1 шт
- Панировочные сухари - 3 ст. ложки
- Сливочное мало - 50 гр
- Сахар - 50 гр
- Мука пшеничная (высший сорт) - 250 гр
- Сухие дрожжи - 0,5 ст. ложки
- Соль - 1/4 чайной ложки.
ДЛЯ НАЧИНКИ:
- Вишня (свежая или замороженная) - 300 гр
- Сахар - 100 гр
ПРИГОТОВЛЕНИЕ:
- Молоко слегка подогреть, чтобы стало теплым. Добавить к нему дрожжи и половину столовой ложки сахара. Все хорошо перемешать. Оставить на 15-20 минут для набухания.
- В глубокую миску всыпать муку. Добавить оставшийся сахар, соль, размягченное сливочное масло, половину взбитого яйца. Перемешать и в получившуюся массу добавить опару. Замесить тесто и дать настояться 2 часа, чтобы поднялось. Затем обмять.
- Дать тесту повторно подняться в течение 45 минут.
- Тесто снова обмять и поделить его на две части - одну побольше, а другую поменьше. Большую часть раскатать толщиной примерно 1,5 сантиметра, сделать высокие бортики и равномерно посыпать половиной сухарей.
- Если вишня замороженная, ее разморозить, чуть отжать, чтобы убрать лишний сок и выложить ее на тесто. Сверху посыпать сахаром и оставшимися сухарями. Бортиками накрыть начинку.
- Из второй части теста вырезать различные фигурки - ножом или специальной формочкой, и положить их сверху в произвольном порядке.
- Дать пирогу постоять 15 минут, затем смазать пирог оставшейся частью яйца. После этого выпекать в разогретой духовке 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирог получается очень воздушным и вкусным, подойдет как для праздника, так и на любой другой день. Можно поэкспериментировать с начинкой - повидло, джем или любые другие ягоды, какие вам больше нравятся. Готовый пирог подавать горячим, с ароматным чаем, но и холодный он тоже очень вкусный! Дети его кушают тоже очень хорошо.
Полезный совет от "Вкусняхи": Если пирог, торт или манник у вас подгорел, не страшно. Это легко исправить, потерев верх обыкновенной теркой. Будет почти незаметно. И выпечка сохранится.
ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!!!
Рекомендую: Рулет "звонок в дверь"