В том, что у вас есть выбор. Вы в состоянии выбирать свои реакции на поведение партнера и вообще партнера для жизни.
Когда у вас выбор есть только в философии («вообще да, но по факту нет») – вы волей-неволей эмоционально зависима от мужчины. И вы начинаете вешать на него все свои неоправданные ожидания от брака родителей, просмотра кинофильмов и собственных любовных драм.
Когда у вас нет выбора, вы «взаимоотношаетесь» не с человеком, а со своими ожиданиями от него. Либо со временем теряете всякие ожидания, проламываете свои границы самостоятельно и уходите в образ серой мышки с тянущей болью в груди…
Если у вас есть выбор, мужчина понимает, что вы с ним не потому, что привыкли, а потому что вы решили, что он лучший. Это для него победа, он вам благодарен.
Но если у вас нет выбора, то вы с ним, потому что никуда больше не денетесь…
Более того (это важно!), вы автоматически приписываете это свойство и мужчине. Как будто он сам уже никому не нужен, а вы с ним из жалости. Так вы поднимаете себе самооценку. «Что меня держит в этих отношениях? – Не знаю. Жалко мне его, как он без меня?». Но ненадолго, потому что в глубине души понимаете, что что-то не то…
Измена для вас – резкое прозрение, что «он-то нужен, а я, оказывается, нет». И вас «накрывает».
А если измены не происходит, вы будете жить как соседи просто, чтобы не испытывать друг к другу жалость. Ведь жалость обязывает что-то делать в сторону жалостливого. Но это не из благодарности, а через силу… Поэтому пара начинает как можно меньше контактировать.
В целом ревность – разрушающее чувство. В своих крайних проявлениях это производная от нулевой самооценки и проблем с матерью.
Но если это понимание, что у него, как и у вас, есть выбор, то тогда это ощущение становится (опять же при нормальной самооценке) заинтересованностью, желанием интриговать.
Поэтому: наличие выбора и нормальная самооценка укрепляют союз.