Мочевая кислота – конечный продукт переработки пуринов – веществ, которые содержатся во многих продуктах питания. Это бесцветные, плохо растворимые кристаллы, которые могут откладываться в суставах, почках, аорте и сердечных клапанах. Подагра, мочекаменная болезнь, атеросклероз, гипертония, коронарная недостаточность – далеко не полный перечень заболеваний, риск появления которых растет от гиперурикемии (повышенной концентрации мочевой кислоты в крови).
Одна из основных рекомендаций, которую даст врач – специальная, антипуриновая диета. Подробней о том, что полезно, а какие продукты исключить из рациона, расскажет врач-ревматолог ЛДЦ «Кутузовский» Лариса Мазанова.
Общие принципы питания при гиперурикемии
В идеале, для предотвращения отложений солей мочевой кислоты, базовые принципы питания нужно соблюдать всю жизнь. В период обострений необходимы жесткие ограничения и диета.
Интересный факт! Подагра часто считалась болезнью аристократов и гениев – к ней приводило злоупотребление вином и мясом. Действие мочевой кислоты похоже на действие кофеина, что и вызывало бессонницы и бурную деятельность у больных.
Общие рекомендации:
- Дробное питание за 4-6 приемов пищи в день;
- Сокращение количества мясных и рыбных продуктов – едим их не чаще 3-х раз в неделю. В период обострения необходимо исключить полностью;
- Заменять животный белок растительным, чтобы избежать потери мышечной массы и слабости. Для этого хорошо подходят молочные продукты и яйца;
- Увеличить количество выпиваемой жидкости до 2,5-3 литров в сутки. Можно пить травяные отвары с легким мочегонным эффектом;
- Принимать витамины группы В и магний;
- Предпочтительные способы приготовления еды – варка или паровая обработка;
- Недопустимы голодание, низкокалорийные и белковые диеты;
- Нужны щелочные продукты для нейтрализации мочевой кислоты – молочные продукты, овощи, крупы.
Запрещенные продукты
При гиперурикемии в рационе необходимо снизить количество жирной, жареной, соленой и копченой пищи, продуктов с высоким содержанием пуринов. Исключаем (или сокращаем) из рациона:
- Мясо и субпродукты (почки, печень), крепкие бульоны на них. Наиболее вредны жирные мясные продукты;
- Жирную морскую рыбу, консервы и соленья из нее, морепродукты;
- Бобовые;
- Овощи (в том числе соленые и маринованные) и зелень (спаржа, капуста, шпинат, баклажаны, редис, грибы, кукуруза, щавель);
- Овсяную кашу и продукты с отрубями;
- Некоторые ягоды (например, виноград);
- Алкоголь, в том числе пиво.
- Мучные изделия, маргарин, кондитерские жиры, сливочное масло, шоколад;
- Крепкий чай, какао;
- Острые и пряные приправы.
Интересный факт! Количество случаев подагры растет уже в течение 30 лет. Это «болезнь изобилия» и фастфудов, где в блюдах большое количество пуринов и вредных жиров. Выявлена взаимосвязь и с установкой имплантов (например, при пластике молочных желез) как иммунный ответ на чужеродное тело.
Разрешенные продукты
Несмотря на ограничения, перечень того, что можно и нужно включать в рацион, довольно велик.
Основная цель диетического питания – снизить выработку мочевой кислоты благодаря уменьшению пуринов в еде. Помогут вывести уже отложившиеся соли регулярные физические нагрузки, особенно упражнения на разработку пораженных суставов. Подвижность увеличивает кровообращение, вывод токсинов и питание окружающих тканей.
Интересный факт! Кристаллы мочевой кислоты растворяются хуже, когда температура ниже. Поэтому суставы в группе риска. Например, температура в коленном суставе в норме 32°C, а в голеностопном – 29°C, что вполовину снижает растворимость солей.
Продукты, которые особенно полезны и помогают вывести скопившуюся мочевую кислоту из организма:
- Вишня и черешня, соки и даже консервированные плоды;
- Сельдерей в свежем виде и в смузи;
- Артишок (снижает кислотность, обладает мочегонным эффектом);
- Репчатый лук (оказывает мочегонное действие и препятствует отложению солей).
Базовые блюда для антипуриновой диеты – каши, кисель, овощи. Полезны:
- Крупы, цельнозерновой, ржаной хлеб;
- Овощи: картофель, помидоры, тыква, огурцы, кабачки, морковь, свекла;
- Фрукты и ягоды: все виды цитрусовых, яблоки, абрикосы, персики;
- Молочные продукты с небольшой жирностью: творог, йогурты, кефир, сыр;
- Орехи (кроме арахиса).
Конкретные рекомендации для того, чтобы питание было сбалансированным и учитывало состояние здоровья больного, даст врач. Если, несмотря на откорректированное и правильное питание, гиперурикемия не снижается, назначаются лекарственные препараты.
Приглашаем пройти необходимые обследования и получить экспертные рекомендации у врачей нашей клиники. Запишитесь на консультацию в удобное время.