Найти тему
Дневник оптимиста

Можно ли «посадить» «Ниву» в городском дворе?

ВАЗ-21310 "Нива". Источник: https://zabavnik.club/wp-content/uploads/Foto_Vaza_21310_4_05092723.jpg
ВАЗ-21310 "Нива". Источник: https://zabavnik.club/wp-content/uploads/Foto_Vaza_21310_4_05092723.jpg

Здравствуйте, уважаемый читатель (уважаемая читательница) канала «Дневник оптимиста»!

Предлагаемая Вашему вниманию история приключилась с автором лет 15 назад. Что случилось и как закончилось, читайте ниже.

В то время у меня была в собственности тольяттинская длинная «Нива» модели ВАЗ-21310. В интернете можно найти много критики по поводу автомобилей Волжского автозавода. В моём владении было три тольяттинские машины и ни одну из них не могу охарактеризовать отрицательно, так как эксплуатировались они в самых жёстких условиях. Безгаражное хранение, ежедневные поездки, запуск в любой мороз, движение по лесным дорогам для КрАЗов были для них по плечу.

Моя "Нива" была похожа на эту. Источник: http://holdingauto.ru/upload/resize_cache/iblock/d07/1000_1000_1/d07475214e7eb1eb0da4e54a110756af.JPG
Моя "Нива" была похожа на эту. Источник: http://holdingauto.ru/upload/resize_cache/iblock/d07/1000_1000_1/d07475214e7eb1eb0da4e54a110756af.JPG

ВАЗ-21310 в течение 10 лет эксплуатации мне удалось «посадить» три раза. Один раз с гружёным прицепом в весеннюю распутицу увяз на тракторной колее в соседнем совхозе, где всегда брал мечту садовода — «навоз», извините за выражение — органические удобрения для огуречной грядки. С помощью трёх деревенских мужиков, раскачки и какой-то матери удалось выбраться своим ходом в течение 10 минут.

Второй раз весной без прицепа поехал на дачу сбросить снег с навесов, чтобы их не раздавило сырыми тяжелеющими весной сугробами снега. В то время чистку снега на дачной дороге не проводили. Ездили по накатанной рыбаками колее. Морозное утро перешло в солнечный, тёплый день. Замороженная утром колея оттаяла, стала скользкой, боковые её стенки размякли, перестали сопротивляться колесу, в одном из неудобных мест машина соскочила с ледяной колеи и «села» мостами на неё. Одно колесо вращается, остальные стоят.

Пришлось в течение получаса поработать лопатой, благо я всегда вожу её с собой зимой. Раскопать и раздолбить, что было возможно вокруг машины, очистив площадку почти до земли, однако нужного результата не достиг. Самостоятельно выбраться не удалось. Помогли подъехавшие на двух машинах рыбаки — любители подлёдного лова, которым я мешал проехать дальше. Ребята крепкие, весёлые, вытолкали машину на раз-два, и мы продолжили путь.

Похожий "Беларусь" помог вытащить мою "Ниву". Источник: https://i.ytimg.com/vi/LMZjiSaJfsc/maxresdefault.jpg
Похожий "Беларусь" помог вытащить мою "Ниву". Источник: https://i.ytimg.com/vi/LMZjiSaJfsc/maxresdefault.jpg

Третья «посадка» «Нивы» была наиболее экзотической. Как Вы знаете, дворы у нас в прежние годы от снега не чистили. Ситуация кардинально изменилась в последние два года, по крайней мере, в нашем городе последние две зимы дворы от снега чистят минимум три раза за зиму до асфальта. Предварительно старшая по дому предупреждает за несколько дней о необходимости освобождения двора от машин. На чистку прибывают несколько единиц техники, среди которых экскаватор, мощный бульдозер, погрузчик и самосвалы для вывоза снега.

Итак, дворы не чистили и заснеженные места для стоянки автомобилей, накатанные за зиму поднимались над поверхностью земли на полметра. С наступлением тёплых весенних дней с заморозками по ночам, снег сначала ещё более уплотнялся, но солнышко делало своё дело по его размягчению. В один из таких дней, приехал я в обед на своё накатанное место, поставил машину и пошёл домой. Через сорок минут вышел, чтобы отправиться на работу.

Сел в машину, завёл двигатель, включил передачу и начал плавно отпускать сцепление. Машина продвинулась на несколько сантиметров и разом провалилась в снег всеми четырьмя колёсами. Ситуация подобная ранее описанной: машина днищем «сидит» на снегу, одно колесо вращается, остальные мёртво стоят. Особенность полноприводной машины без автоматической блокировки вращающегося колеса. Говорят, что современные умные системы блокировки вращающегося колеса, позволяют повысить проходимость автомобиля, однако при отсутствии контакта колеса с дорогой они, мне кажется, тоже не смогут победить ситуацию.

Работа лопатой не помогла. Нужно было из-под машины «выковырять» весь слежавшийся сырой снег, удерживающий машину, как на постаменте. На моё счастье во двор случайно заехал трактор «Беларусь» с лопатой. Пришлось привлечь все свои артистические способности и дежурную «поллитру», которая всегда имеется в багажнике, чтобы уговорить тракториста помочь мне.

В месте, указанном стрелкой, удалось закрепить трос на мосту. Источник: https://img.deilo.ru/files/images/items/394518011991/394518011991156v-zadnij-most-niva-2004948.jpg
В месте, указанном стрелкой, удалось закрепить трос на мосту. Источник: https://img.deilo.ru/files/images/items/394518011991/394518011991156v-zadnij-most-niva-2004948.jpg

Он сначала расчистил для себя площадку, что бы иметь возможность выдернуть мою машину из снежного плена. Прицепили трос за правый чулок заднего моста таким образом, чтобы не прижать тормозную трубку и не деформировать поперечную тягу. В несколько приёмов, рывками удалось сдвинуть «Ниву» вместе со снежным комом огромной величины и вытащить её на участок расчищенной заранее дороги, откуда она могла своим ходом продолжить путь.

Такие непредвиденные ситуации тоже могут случиться в нашей жизни. Желаю всем иметь помощника в трудной ситуации и удачи на дороге!

Понравилась публикация — нажимайте «палец вверх», комментируйте, подписывайтесь, чтобы сделать канал лучше.

Другие публикации канала «Дневник оптимиста» можно увидеть здесь.

Спасибо за внимание!

Желаю Вам ясного ума и доброго здоровья на сто лет.

С уважением и благодарностью Олег Ейский.

Авто
5,66 млн интересуются