Пожалуй, начнём с объёма цилиндра. На сегодняшний день самым популярным среди производителей является объём от трёхсот до шестисот кубических сантиметров (конечно, есть и авто не попадающие в данные рамки, но таких крайне мало). "Играясь" со степенью сжатия, размерами и прочими характеристиками кривошипно-ползунного механизма инженеры достигают тех или иных мощностных характеристик, но возникает вопрос, а как же расположить эти самые цилиндры? За всё время существования двигателя внутреннего сгорания было изобретено множество вариантов различного расположения цилиндров, также есть и безцилиндровые двс, но об этом позже. ДВС с 1 и 2 цилиндрами в современных автомобилях не используются. 3, 5, 8 и более цилиндров встречаются, но довольно редко по сравнению с остальными.
Рядные ДВС (общепринятое обозначение I или L)
Четырёхцилиндровые ДВС
Из рядных двс четырёхцилиндровые являются самыми распространёнными. Данные моторы получили свою популярность благодаря достаточной, для повседневной езды, мощностью, а так же дешевизной производства, компактностью и малым весом. Современные модели этого типа двигателя имеют объём от 0,7 до 2,3 литра. Ограничение связано с возрастанием уровня вибраций, поэтому на современных двигателях большого объёма часто используются успокоительные валы.
Шестицилиндровые ДВС
Данный вид двигателя является полностью сбалансированным за счёт чего мотор можно "крутить" до большего числа оборотов. В отличие от рядного четырёхцилиндрового двигателя, силы инерции 2-го порядка взаимно компенсируются. Благодаря этому шестицилиндровые рядные двигатели конструктивно просты и обеспечивают высокую плавность хода. Вследствие большего количества рабочих цилиндров и лучшей балансировкой шестицилиндровый двс мощнее четырёхцилиндрового. Минусом такого двигателя являются его габариты, больший, по сравнению с четырёхцилиндровым двигателем, расход топлива и цена производства.
V-образные ДВС
Данный вид двигателей был создан с целью уменьшения занимаемого двс подкапотного пространства. Наибольшее распространение получили двигатели с 6,8 и 12 цилиндрами. Данные двигатели по мощностным характеристикам будут уступать своим рядным аналогам, за исключением 12 и 16 цилиндрового. Двигатели V16, с оптимальным углом развала цилиндров, имеют ровную работу и отличную уравновешенность. V12, состоящие из двух рядных шестицилиндровых двигателей, имеют прекрасную уравновешенность и ровную работу независимо от угла развала цилиндров. Двигатели V2, V4, V6, V8 и V10 имеют большую вибрацию и требуют балансировки. В современных V8 и V12 есть возможность отключать несколько цилиндров (четверть и половину) за счёт чего достигается низкий расход топлива.
Оппозитные ДВС (общепринятое обозначение H)
Оппозитный двигатель имеет более низкий центр тяжести, нежели двигатель, в котором цилиндры расположены вертикально или под углом. Также благодаря такой конструкции в данном двигателе почти нет вибрации. Низкий центр тяжести помогает автомобилям проходить повороты на более высокой скорости из-за чего именно этот двигатель и стал использоваться в спортивных автомобилях таких автопроизводителей как Porshe, Subaru и других. К минусам оппозитных двигателей можно отнести высокую сложность обслуживания (например замена свечей). Также, из-за тюнинга, а именно при установке турбонагнетателя большой производительности, у данных моторов начинают выдавливаться ГБЦ. Данная проблема на этом типе моторов выражена больше, чем на других в силу конструктивных особенностей, решается она заменой штатных шпилек на более прочные.
W-образные двигатели
VR-образный двигатель был создан компанией Volkswagen в конце 80-х (VR6), через несколько лет у двигателя убрали один цилиндр (VR5). Следующим шагом компании стал новый мотор, созданный из двух VR5, так на свет появился W-образный двигатель, являющийся сегодня своеобразной карточкой Volkswagen. Впоследствии были созданы моторы с 8, 12, 16 и 18 цилиндрами. Данные моторы являются самыми компактными, но также и самыми сложными в производстве из-за чего и имеют высокую цену. Получать гигантскую мощность на данном двигателе не получится в следствии большого нагрева ГБЦ, тем не менее данные агрегаты обладают выдающимися техническими характеристиками.