Найти в Дзене
Timofey Monasterev

Обязанности водителя перед выездом

ПУТЕВОЙ ИНСТРУМЕНТ И МАТЕРИАЛЫ

Даже на вполне исправном автомобиле нельзя выезжать из гаража без минимального набора инструментов, так как в пути возможно возникновение ряда неисправностей. 

В набор входит следующие инструменты и принадлежности: пусковая рукоятка; ключ для отвёртывание гаек колес с рукояткой к нему; домкрат, по конструкции соответствующий грузоподъемности автомобиля, о рукояткой или рычагом к нему; две лопатки для монтажа и демонтажа шин; насос для накачки шин; молоток на деревянной ручке; универсальные плоскогубцы (пассатижи) или простые плоскогубцы и газовые клещи; отвертка с деревянной ручкой; разводной ключ; гаечные ключи для отвертывания гаек ходовых размеров(штуцера топливопроводов и т. п.); ключи для свечей; зубило 15 20 мм и бородок. 

Кроме набора инструментов, необходимо иметь на автомобиле вполне исправное запасное колесо, минимум одно исправную камеру, или принадлежности для клейки резины, моток изолировочной ленты, 2- 3 м электрического шнура, 300-400 вязальной проволоки и несколько шплинтов ходовых размеров. 

Если предстоит дальняя поеадка, то количество запасных материалов должно быть увеличено. На автомобиле должно быть не менее двух исправных камер с вентилями и принадлежностями для клейки резины. Необходимо иметь также запасную свечу; две лампочки- по одной для переднего и заднего фонарей; конденсатор; набор ключей, обеспечивающий отвертывание большинства гаек, и несколько гаек и шайб ходовых размеров. 

Если в маршруте есть участки с проселочными или не усовершенствованными дорогами, надо подготовиться к возможному буксованию колес в грязи или к глубокой осадке автомобиля на мягком грунте. В этих случаях, не рассчитывая получить помощь на месте, надо взять с собой 2--3 доски, топор, железную лопату, толстый канат длиной 10 -15 м или цепи против скольжения колес. Все эти материалы должны быть уложены в кузове автомобили так, чтобы они не мешали пассажирам или грузу, не перекатывались и не производили шума.

И н с т р у м е н т должен быть всегда очищен от грязи и завернут в куски дерматина или плотной материи. Основной комплект следует хранить в сшитой из кожи или дерматина сумочке с отделениями для разных инструментов

З а п а с н ы е к а м е р ы нельзя класть, не сложив их , в кузов или под сиденье. Необходимо, вывернув из вентиля золотник , сложить камеру пополам и скрутить её стороны , противоположной вентилю , в рулон , или сложить её от боков к вентилю . Сложенная камера укладывается в мешочек или завёртывается в чистую сухую тряпку. Категорически запрещаешься хранить в одном месте незавернутыми: инструмент ,запасные материалы и камеры .

Правильная укладка инструмента
Правильная укладка инструмента

3 а п а с н о е к о л е с о должно прочно укреплено на кронштейне. Оно не должно касаться рамы или кузова. Если запасное колесо перевозится в кузове грузового автомобиля, то его следует поместить так, чтобы оно не могло перемещаться (перекатываться, подпрыгивать или тереться о кузов). 

Заполнение радиатора водой пропаводят обычно из ведра. Наливать воду надо при помощи воронки, стараясь не облить радиатора и капот. Если требуется лишь доливка количества воды, можно подъехать к водопроводному крану или шлангу для мойки. Не следует заливать в радиатор грязную воду, а также воду из непроточных прудов или глубоких колодцев. Такая вода вызывает отложение накипи, что ухудшает условия охлаждения. 

Масло в картер двигателя заливается из кружки с носиком, через воронку, снабженную мелкой металлической сеткой. Наливать масло надо медленно, периодически проверяя уровень при помощи маслоуказателя. Избыток масла в картере двигателя вызывает образование большого количества нагара в камере сгорания и загрязнение свечей. Пролитое масло надо немедленно вытереть концами или тряпкой. Масляные брызги, попавшие на крылья, удаляються

протиркой мягкой тряпочкой, слегка смоченной в бензине; остатки бензина затем тщательно смываются водой и очищенное место насухо протирается. Если топливо хранится в бочках, то наливать его в бак надо обязательно через воронку с частой металлической сеткой. Конечно, нельзя для этой цели использовать воронку, через которую наливалось масло. Топливо нужно процеживать через чистую замшу или полотняную тряпку. По мере наполнения бака надо периодически проверять уровень топлива, чтобы не допустить переливания через край и выплескивания при движении. 

Правильная заправка
Правильная заправка

Следует отказаться от практикуемой некоторыми шоферами заправки «под пробку», так как при этом всегда происходит переливания топлива или просачивание его через неплотности в пробке. Сиденье, если под ним расположен бак, пропитывается при этом топливом, что повышает пожарную опасность. В автомобилях ГАЗ-А и ГАЗ-АА топлино растекается по поверхности капота и портит скраску. При заправке топливом следует остерегаться попадания его на руки. Значительный вред причиняет бензин, пропитавший рукава одежды водителя. От действия бензина кожа рук теряет эластичность и трескается. Ясно также, что разлив топлива причиннет убыток автоховяйству и шоферу. 

Установлены следующие правила заправки автомобилей на механических колонок и других топливохранилищ (фиг. 7). 

1). 

Автомобили обязаны подъезжать к месту заправки в порядке очереди, выстраиваясь в направлении движения.

2)

Заправляющийся автомобиль должен быть заторможен, а двигатель его должен работать на малых оборотах. 

3)

Следующий за ним автомобиль ожидает очереди на расстоянии 3 м а остальные останавливаются с интервалами, равными 1 м. 

4)

Ожидающим очереди водителям запрещается покидать свое мест за рулем и курить в радиусе 15 -25 м от колонки. 

5)

Автомобили скорой медицинской помощи и автобусы заправляются топливом вне очереди, но подъезжают к колонке в направлении дв жения очереди. 

Авто
5,66 млн интересуются